Любовь с «отклонениями»?

11 января 2018 г. в 13:45

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

Говорят, наглость — это второе счастье. И, похоже, в этих словах есть доля истины. Ведь наглостью порой можно добиться очень многого, особенно от человека, чьи простота, наивность и необразованность не вызывают никаких сомнений.


В марте 2014 года газета «Хакасия» (статья «Простота хуже воровства») поведала о непростой ситуации, в которой оказалась семья абаканского пенсионера Николая Бажана. Дело в том, что его взрослый внук попал под влияние одной корыстной особы, которая уже много лет открыто и беззастенчиво тянет из него деньги.

Внук «пашет» на содержанку

Алексею сейчас 36. Живёт вместе со своей матерью-пенсионеркой в селе Подсинее, снимая при этом в аренду для бывшей сожительницы с ребёнком квартиру в Саяногорске. Казалось бы, пусть едет да и живёт вместе с ними, раз у них семья! Но не тут-то было: возлюбленной нужны только деньги Алексея, а отнюдь не сам Алексей.
Работает он электросварщиком, часто ездит на вахты в таёжную местность, где суровые условия, тяжёлый труд и повышенная зарплата. Бывает, вкалывает там неделями без выходных. И ни бывшая гражданская жена, ни тёща не беспокоятся о его здоровье и самочувствии.
Отношение к Алексею, по словам дедушки, у так называемой невестки Светланы откровенно потребительское. Она не только присваивает себе всё — до рубля, до копеечки — им заработанное, ничего не давая взамен, но и требует время от времени брать для неё кредиты в банке. Ей постоянно нужны деньги. При этом сама она уже много лет нигде не работает и, судя по всему, не собирается.
В 2005-м женщина родила девочку, сказав, что это ребёнок Алексея. Однако почему-то больше десятка лет не оформляла на него отцовство и дала дочери свою фамилию. Сам же предполагаемый родитель и рад бы создать семью. Но вот беда: в планы его избранницы это не входит.
Жить с Алексеем в арендованной для неё квартире Светлана не считает нужным. Все эти годы она держит мужчину на расстоянии, но при этом крутит им так, что он всегда готов выполнить любую её прихоть. Светлана приезжает к нему из Саяногорска на машине в день получки и просто забирает всю зарплату, даже не интересуясь, как же он сам-то будет жить без денег.
И сколько Алексей ни работает, для себя у него нет средств даже на питание, проезд в автобусе или чтобы как-то обуться-одеться. Его матери-пенсионерке приходится одной оплачивать квартплату, покупать стиральный порошок, мыло, продукты и одежду, давать ему деньги на карманные расходы. Не бросать же сына голодным!
Наблюдая со стороны манипуляции алчной женщины, на которые Алексей беспрекословно ведётся, близкие люди не раз пытались поговорить с ним по душам, объяснить, что так жить нельзя, но тот никого не слушает, молчит или убегает, твердя только одно: «Не вмешивайтесь, у меня своя семья, и я сам знаю что делать».

… и выживает родную мать!

С момента выхода публикации в газете прошло больше двух лет. И вот в редакцию вновь обратился ветеран труда из Абакана 89-летний Николай Бажан. Вместе с ним пришла и его 58-летняя дочь Татьяна, мать Алексея, — поделиться наболевшим, попросить помощи и совета.
— Уже не знаем, что делать: мой сын сам нормально не живёт и нам не даёт, — начала свой грустный рассказ Татьяна Николаевна. — Как сделать, чтобы его подружка навсегда отстала от нас и больше не вымогала денег? Ради неё сын бесконечно берёт кредиты, а рассчитаться сам не может, и потому сосёт деньги из нашего семейного бюджета. У Алексея с малых лет были отклонения в развитии, он состоял на учёте. Школу не закончил, в армию его не взяли, к тому же из-за медицинских противопоказаний у него нет и постоянной работы. Я пенсионерка, часто болею и сама нуждаюсь в поддержке, но сын этого не понимает, перекладывает свои траты на меня, то и дело клянчит деньги (на еду, сигареты). Ведёт себя нагло, бесцеремонно: ничего не покупая, по-хозяйски лезет в холодильник и пользуется моими продуктами, а вместо благодарности за то, что содержу его, старается унизить. Мои престарелые родители (мама недавно умерла) всегда жалели его, помогали гасить кредиты. Я тоже, когда могла, «подкидывала» деньги на расходы. А невестка, столько лет наживаясь фактически за счёт стариков, только насмехается да настраивает сына против нас.
Пенсионерка показала несколько сохранённых на её телефоне обидных СМС-сообщений довольно гнусного содержания, полученных от Светланы. Сейчас эта, по сути, совершенно чужая ей женщина требует, чтобы Татьяна Николаевна продала свою двухкомнатную квартиру, а на вырученные деньги приобрела жильё для Алексея и «его» семьи. А поскольку пенсионерка на это не согласна, возлюбленная сына «праведно» негодует и оскорбляет её, устраивая травлю.
Спрашивается: почему Светлана считает, что все вокруг ей чем-то обязаны и должны плясать под её дудку? Видимо, иногда наглость у таких, как она, в принципе, перерастает в некую жизненную позицию, когда плевать на других, а для себя, любимой, я могу что-то требовать, даже не требовать, а просто брать.
— Её мать живёт в Саяногорске в просторной благоустроенной квартире (четырёхкомнатной, площадью 80 квадратных метров, с двумя балконами), которую Светлана почему-то не заставляет продавать или разменивать, хотя сама там прописана, — говорит пенсионерка. — С какой же стати с ней должна делиться я?
Возмущение матери Алексея вполне справедливо. Женщина вырастила сына одна, а единственная небольшая квартирка досталась ей нелёгким трудом, после того, как она много лет проработала в прачечной при СаАЗе. Первая конфликтная ситуация между ней и подругой сына возникла практически сразу после того, как Алексей привёл Светлану к себе домой, где последняя прожила всего два месяца. С тех пор семейные распри не утихают.
— Был случай, когда невестка подговорила сына, и он ударил меня кулаком по голове, — вспоминает пенсионерка. — Я хотела привлечь его к ответственности, написала заявление, но потом пожалела, простила и на суд не пришла. Один раз после устроенного ими скандала мне пришлось ночевать в подвале, вызывать милицию. Пьяная Светлана вылила мне тогда на голову пиво из бутылки, за дебош её увезли в отделение и оштрафовали на 500 рублей...
В 2012 году Татьяна Николаевна продала квартиру в Саяногорске и благодаря значительной финансовой помощи своих престарелых родителей купила жильё в Подсинем. Она надеялась, что вдали от Светланы сын образумится и эта женщина от них наконец-то отстанет. Но ошиблась.

«У меня нет больше сына»

Вопреки ожиданиям Алексей, продолжая содержать бывшую сожительницу, через несколько месяцев после переезда снова начал изводить свою мать. И делает это до сих пор.
— Он как будто зомби, послушная марионетка в руках Светланы, — отзывается пенсионерка о своём сыне. — Мало того, что полностью живёт за мой счёт, так ещё тащит для неё из дома вещи, например, недавно купленный мною пылесос. Требует, чтобы я обеспечила их отдельной квартирой, а где при этом я буду жить сама — ему не интересно. Перенял манеру издеваться надо мной, сживает со свету. Стал распускать руки, не раз «прикладывал» моего гражданского мужа, много лет страдавшего сахарным диабетом (он недавно умер).
А как-то весной после смерти своей матери, бабушки Алексея, Татьяна Николаевна получила в наследство деньги. Зная об этом, сын с невесткой целенаправленно подкараулили пенсионерку, и, когда она вернулась домой, Алексей, улучив момент, выкрал из её сумки пластиковую карту, с которой снял и присвоил себе всю наличность. А в ответ на возмущение спохватившейся через некоторое время матери цинично сказал: «Надо делиться».
В начале прошлого года пожилая женщина, отчаявшись, попыталась выселить Алексея через суд — в связи с тем, что у них плохие отношения, сын устраивает скандалы, коммунальные услуги не оплачивает, расходов по содержанию квартиры не несёт. Однако в удовлетворении исковых требований ей было отказано. Ни к чему не привело и обращение в прокуратуру. Нет такого закона, чтобы повлиять на неразумного сына, поступающего в ущерб себе и своим близким. К тому же он человек взрослый и, несмотря на своё поведение, которое родственники считают абсолютно неадекватным, дееспособности не лишён.
— У меня нет больше сына, нет защитника, — говорит мать Алексея. — Он ко мне равнодушен: нет тепла ни в голосе, ни во взгляде. Тянет всё без стыда и совести, лишь бы угодить Светлане. Неужели за столько лет я не заслужила спокойной жизни?..

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.