Умные дети в науку не идут

11 января 2018 г. в 13:49

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Министерство образования и науки России провело в Хакасии совещание, посвящённое олимпиадному движению школьников.

На исходе 2017 года в Абакане, в отеле «Азия», собрались представители органов власти сибирских регионов, отвечающие за образование. Они поделились опытом развития олимпиадного движения, а москвичи — чиновники и учёные — проанализировали проблемы школьных олимпиад в субъектах Федерации.
Для чего проводится выездной семинар-совещание, рассказала Галина Скворцова, начальник отдела департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки России.
— Сегодня наши школьники завоёвывают медали на международном уровне. Пришло время не просто собирать сливки, но и выращивать таланты начиная со школьных этапов олимпиад. Наша задача — посмотреть ресурсы регионов Сибирского федерального округа, чтобы создать все условия для развития ребят. Надо посмотреть на примере Хакасии, какие ресурсы необходимо привлечь, чтобы одарённые дети смогли себя проявить. Для этого есть и такая задумка, как организация в федеральных округах ресурсных центров по развитию олимпиадного движения.
Олимпиадное движение в стране массовое. В школьном этапе участвуют шесть миллионов детей, с учётом того, что многие — по нескольким предметам, получается 18 миллионов. Затем муниципальный, региональный этапы, а вот до федерального многие победители не доезжают. Основная причина — нет денег на дорогу. Галина Скворцова назвала это одной из проблем олимпиадного движения: «Наша задача — дать шанс всем, кто зарекомендовал себя на первых этапах».
Сибирь очень достойно представлена на федеральных и международных предметных олимпиадах. Она дала 132 победителя и призёра российского этапа. 54 из них новосибирцы. Новосибирск, Томск, Кемерово, Иркутск — самые массовые и результативные из сибирских регионов по олимпиадному движению. Республики Хакасия, Тува, Алтай — на нижних строчках рейтингов. С 2013-го по 2017 год только пять школьников из Хакасии стали призёрами российского этапа.
— Как можно нас сравнивать с Новосибирском? Там много ведущих вузов, больше возможностей у детей. Там есть инновационные школы, спецшколы. Количество часов по предметам в них больше, чем в обычных, — считает участница совещания из Республики Алтай, заведующая отделом республиканского центра дополнительного образования Ирина Аларушкина.
Победа во всероссийской олимпиаде даёт право на поступление в вуз без экзаменов по профилю олимпиады. Указом президента учреждены гранты — студент-победитель получает повышенную стипендию. Российские школьники добиваются очень серьёзных успехов и на международном уровне. Сибирь выглядит неплохо. В лидерах три региона, которые поставляют победителей международных олимпиад: Новосибирская, Томская, Иркутская области.
— На международную олимпиаду по физике поехала команда из пяти человек и привезла пять золотых медалей. На естественно-научной олимпиаде шесть девятиклассников завоевали шесть золотых медалей, — с гордостью сообщила Галина Скворцова. — А ведь сегодня не только в мире спорта происходит ужесточение в отношении к России.
Одарённые дети обычно талантливы в нескольких областях.
— Сегодня нет узконаправленных интересов. Как правило, если это математики, то они же и физики, и биологи, — уверена Галина Скворцова.
Как сделать, чтобы дети чётко определились с выбором предмета? Над этим вопросом тоже думали на совещании в Хакасии.
Умные дети нынче ещё и прагматичны. При многих талантах они развивают тот, который гарантирует достойную в материальном плане жизнь.
— Недавно была встреча наших победителей международных олимпиад с министром образования и науки России. Когда она спросила: «Будете ли вы заниматься наукой?», многие ответили так: «Нет, это неинтересно». На математику сложно набирать детей, чаще они выбирают другие сферы, например, информатику, физику, биологию, которые более востребованы, — поделилась проблемой Галина Скворцова.
Материалы семинара-совещания будут обобщены и проанализированы в федеральном министерстве образования. Они послужат развитию олимпиадного движения в России и конкретно в Хакасии.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!