Здравствуй, школа! Мы столько тебя ждали!

11 января 2018 г. в 13:52

Фото Максима Ахпашева, «Хабар»

Категория: В Хакасии

Школы в селе Нижние Сиры никогда не отличались размахом и комфортом. И вот впервые за свою более чем столетнюю историю появилась замечательная новостройка.

Здание, что выполняло роль учебного учреждения последние лет сорок, не имело ни столовой, ни спортзала, а уж про какие-то тёплые удобства и разговор заводить нечего.
Надо ли говорить, сколько лет ждали взрослые и дети начала строительства школы и с каким интересом следили за продвижением дел рабочих черногорской компании «Хакасивол-Строй». Ладно, построят, но ведь главная интрига была в другом — приезжавший в село глава Хакасии Виктор Зимин заверил, что работы будут завершены до наступления… Нового года. И это при том, что строители свою деятельность развернули 10 июля, а площадь объекта — 946 квадратных метров. Тут тебе и кабинеты должны появиться, и столовая со спортзалом наконец-таки, и те самые удобства, именуемые отныне кабинетами гигиены. Необходимо было обеспечить и все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Успеют ли в срок? Вот вопрос, который интересовал не в меньшей степени.
Так вот и получается: летели дни, недели… Строители, не зная устали, отмеряли месяцы плановыми мини-успехами, пока на месте деревянного здания не появилось кирпичное, а позади него баскетбольная и футбольная площадки. Там же ещё одна площадка, позволяющая не просто поддерживать физическую форму, но и готовиться к сдаче нормативов ГТО.
В школе всё надлежащее оборудование для занятий есть. На всё про всё в общей сложности ушло 88 миллионов рублей. Основные вливания, естественно, пришлись из федерального бюджета. И они — не единственное вложение в нашу республику. На завершающем этапе находится возведение школы в Июсе Орджоникидзевского района. Ударными темпами ведётся строительство школы на 1000 мест в Абакане.
О том, что делается в последние годы в Хакасии при поддержке Москвы, напомнили глава Хакасии Виктор Зимин и председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев, приехавшие в Нижние Сиры на церемонию открытия школы накануне Нового года — 28 декабря.
— Строители сдержали своё слово — школа построена в рекордно короткие сроки. Она оснащена современным оборудованием. Для сельчан это большое и радостное событие. Не сомневаюсь, что вас ждут новые свершения и достижения. Я сам сельский мальчишка и знаю, что такое сельская школа. Именно поэтому я особенно рад такому событию. Добавлю, что со своей стороны и правительство Хакасии, и Верховный Совет начатую работу продолжат. Все эти годы мы стараемся делать всё, чтобы сельские школы были не хуже городских, — сказал Виктор Зимин.
В этот день он поощрил работу строителей благодарственными письмами. Среди отмеченных был и генеральный директор ООО «Хакасивол-Строй» Иван Валиев. Иван Рафаилович вручил символический ключ от школы одной из учениц.
Добрые слова в адрес властей и строителей говорили местные жители. Президента России Владимира Путина, районные и республиканские власти благодарили школьники, директор Нижнесирской школы Татьяна Канзычакова, депутат Нижнесирского сельсовета Раиса Дорофеева.
Отразила общее мнение жителей села и педагог школы Татьяна Бурцева. Её настолько переполняли чувства, что она не сразу выдохнула: «Такая школа! Мы столько лет ждали…»

Александр ДУБРОВИН,
Таштыпский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!