Долгие праздники

12 января 2018 г. в 11:59

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Первая декада года отметилась в Хакасии ростом пожаров.

9 января на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям были подведены итоги праздничных выходных.
— В целом мы благополучно прошли новогодние дни, — отметил руководитель КЧС, исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Владимир Крафт.
Чрезвычайных ситуаций в жилищно-коммунальном комплексе республики не зафиксировано. Произошло три инцидента: в Сорске и Черногорске из-за аварий было нарушено теплоснабжение, в Абазе — водоснабжение.
— Отреагировали и ликвидировали последствия оперативно, потребители практически не заметили неудобств, — считает Владимир Крафт.
В Сорске отключённые от теплоснабжения 19 домов имеют печи, в Черногорске порыв на теплосети ликвидировали в считанные часы.
Морозы до 35 градусов спровоцировали рост числа пожаров. С начала года их произошло 37 — больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибло три человека. В 2017-м такую цифру дал весь январь. Горели преимущественно частные дома, надворные постройки. В основном пострадали от огня малоимущие, социально не защищённые люди, сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии. В муниципалитетах проводятся проверки по каждому летальному случаю на пожарах. В Аскизском районе погиб инвалид. Соцработница, которая посещала его, попала в больницу, родственники недоглядели. Мужчина попытался растопить печь, из-за золы загорелся дом.
Причиной почти половины пожаров стали печи. Из-за перетопа и дефектов соединения трубы с потолочным перекрытием возникал огонь. Другие причины пожаров — нарушение правил пользования электрооборудованием, аварии на электропроводке, неосторожное обращение с огнём. Например, в Таштыпском районе один пожар случился, предположительно, от попадания петарды в крышу дома, второй — из-за взрыва обогревательного котла, третий — по причине курения в постели в нетрезвом виде.
В Абакане пять из 12 пожаров произошли в дачных домиках, есть погибшие. В последнее время эти строения активно обживают мигранты. На селекторном совещании муниципалитетам рекомендовано обратить на эту проблему особое внимание. Территориям с негативной пожарной динамикой — Абакану, Черногорску, Аскизскому району — предложено ввести особый противопожарный режим.

Людмила ВИКТОРОВА

Материалы по теме

09.02.2016 — Вы и ваш дом

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!