Весомо! Зримо!

12 января 2018 г. в 12:04

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Вчера глава республики Виктор Зимин на Первомайской площади Абакана вручил ключи от нового транспорта руководителям медицинских учреждений всех городов и районов Хакасии.

Все кареты скорой медицинской помощи класса В — марок «Соболь», «ГАЗель NEXT», УАЗ — приобретены правительством Российской Федерации по поручению президента Владимира Путина. Хакасия вошла в число регионов, получивших наибольшее количество машин (их общая стоимость — почти 60 миллионов рублей). Это стало возможным благодаря активной совместной работе главы республики Виктора Зимина и депутата Государственной думы Надежды Максимовой, которые смогли обосновать высокую социальную значимость оказания медицинской помощи жителям Хакасии, привлечь новые ресурсы и в значительной степени обновить автопарк.
— Сегодня мы торжественно передаём сразу 23 новых специализированных автомобиля, которые оснащены необходимым оборудованием для оказания скорой медицинской помощи, включая проведение реанимационных мероприятий и диагностики, — сказал Виктор Зимин. — Данный спецтранспорт приспособлен к работе в суровых сибирских условиях. Пусть в нём всегда будет тепло, комфортно пациентам и работникам медицинских бригад. Новые кареты скорой помощи распределены по всем городам и районам Хакасии, что позволит повысить доступность и качество оказания экстренной медицинской помощи, в том числе за счёт увеличения бригад, способных доехать до места вызова в срок до 20 минут и меньше. За этим стоят жизнь и здоровье жителей республики.

Не случайно делаю на этом акцент: роль службы скорой помощи трудно переоценить. Ежегодно почти 200 тысяч жителей и гостей Хакасии обращается именно в скорую помощь. Пусть эти новые автомобили помогут в том, чтобы эта помощь всегда приходила как можно быстрее...
А потом наступил самый долгожданный момент — передача ключей главным врачам лечебных учреждений. Самый солидный подарок — пять автомобилей — передали Абаканской городской клинической станции медицинской помощи.
— Мы получили одну «Газель NEXT» в северном исполнении и четыре полноприводных «Соболя», — рассказал главный врач столичной станции скорой помощи Виктор Асакалов. — На сегодня в нашем автопарке числятся 17 машин, из них большая часть уже выходила свой срок. Износ транспорта составляет больше 80 процентов. Так что сегодняшний солидный транш по федеральной программе нам пришёлся очень кстати. Абаканская станция скорой помощи ежегодно осуществляет более 67 тысяч вызовов, в сутки — около 200.
Каждая машина оснащена электрокардиографом для регистрации патологий сердца, дыхательными аппаратами, глюкометрами, акушерским набором для принятия родов на дому, переносными носилками-каталками и другим современным оборудованием. В каждом транспорте установлена система ГЛОНАСС.
— Здесь есть не только обогреватели, но и кондиционеры, — сообщил фельдшер кардиологической бригады Доброслав Анцупов. — Салоны светлые, а потолки такие высокие, что оказывать помощь пациенту можно практически стоя в полный рост. О таких комфортных условиях можно было только мечтать.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.