Такая вот закономерность

16 января 2018 г. в 11:55

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

В наступившем году команда «Саяны» провела четыре игры в Иркутске и Абакане. 6 и 7 января в рамках всероссийских соревнований по хоккею с мячом абаканские хоккеисты обыграли в гостях иркутский клуб «Байкал-Энергия-2», а 13-го и 14-го на своём льду — новосибирский «Сибсельмаш-2». Проходили игры в разных местах, но есть у них одна общая закономерность.

6 января первым свой вклад в победу внёс Руслан Гавричков, получивший мяч от вратаря Сергея Саблина на 2-й минуте. На 4-й уже Сергей Лихачёв не дал пропасть стараниям Николая Верещагина. Увеличил преимущество «Саян» Егор Шицко. На 23-й минуте он отличился благодаря пасу Александра Казакова, а на 25-й — Александра Захваткина.
«Байкал-Энергия-2» отреагировала голом Артура Крюкова (35), но это лишь раззадорило абаканцев, при помощи Егора Шицко точно пробил Евгений Ткачук (36) — 5:1.
Во второй половине встречи ситуация не изменилась. Подопечные Евгения Баженова по-прежнему блистали бомбардирской удалью, а хозяева льда отчаянно оборонялись. Так, получил возможность забить Гавричков (58), точно пробил с пенальти Казаков (59). На 71-й минуте Сергей Лихачёв сделал дубль, а на 73-й выступил в роли ассистента — не оплошал Владислав Тулупов.
Последние десять минут матча запомнились двумя голами. У иркутян забил Павел Русляков (84), у нас — Алексей Башарымов, получивший передачу от Владислава Тулупова (87). Итог — 10:2.

А вот во втором матче «Саянам» пришлось отыгрываться при счёте 0:2. Сначала нас огорчил Иван Соловьёв (4), чуть позже — Денис Зюзин (23). Надо сказать, что абаканская ледовая дружина не ушла в оборону при таком положении дел. Уже в первом тайме наши ребята принялись исправлять собственные ошибки. За считанные минуты отличились Гавричков (28) и Тулупов (30), своё крепкое плечо им при взятии ворот подставили соответственно Казаков и Шицко.
На 35-й минуте «Байкал-Энергия-2» заработала угловой, который закончился для нас, увы, голом. Константин Лузгин подал, Денис Зюзин не промахнулся. Впрочем, и «Саяны» не затянули с ответом — уравнял шансы на победу Владислав Тулупов (39). Так и подошёл к завершению первый тайм. Второй мог бы стать не менее ярким, но не вышло. Команды боялись допустить роковую ошибку, что и вылилось в единственный забитый мяч. К счастью для нас, брешь в обороне иркутян отыскал Казаков (85). 4:3 — не простая, но такая желанная победа.
Игры в Абакане прошли по точно такому же сценарию. Для тех, кому нужны факты, вот пища для сопоставлений.

Итак, 13 января, на льду стадиона «Саяны» — новосибирский «Сибсельмаш-2». После первой 45-минутки на табло горит «7:0». Просто подавляющее преимущество абаканского клуба.
Как развивались события? Старания Дмитрия Бутакова на 10-й минуте материализовал в гол Сергей Лихачёв, который уже на 12-й после пробивания углового принимал поздравления как ассистент — мастерски проявил себя Егор Шицко. Тут же последовало несколько атак, но безрезультатно. Безрезультатно — пока. Видно было, что игроки абаканского клуба уже поймали кураж и так просто их не остановить. Как подтверждение — гол Андрея Хлюпина на 22-й минуте. Получил он мяч от Алексея Башарымова и просто каким-то чудом умудрился попасть в ворота, когда с разных сторон напирал соперник и мяч был готов уйти с крюка.
Четвёртый гол — усилия Захваткина и его ассистента Шицко, пятый — Ткачука и Казакова.
«Сибсельмаш-2» взял тайм-аут. Не помогло. В оставшееся время наши забили дважды. Авторами голов стали Шицко (33) и Захваткин (44), который в первом случае ещё и ассистировал. Гавричков помог при забивании седьмого мяча.
На этом, сами понимаете, интриге пришёл конец. Единственное, что могло вызывать вопрос: сколько ещё раз отличатся «Саяны»? Или, на худой конец, сделает ли хет-трик Александр Захваткин? Сделал. На 56-й минуте. Голевую передачу на свой счёт записал Алексей Башарымов.
Отметился дублем в этот день Руслан Гавричков. Причём в течение трёх минут. На 64-й минуте он реализовал угловой. Мяч был сперва отбит новосибирцами, но оказался-таки в воротах при добивании, так в протоколе матча, в графе «ассистент», появился Александр Казаков. На 67-й абаканцы провели великолепную атаку, прорывавшийся к воротам Верещагин не пожадничал и отдал пас Гавричкову. Тому лишь оставалось подставить клюшку и сбавить скорость.
При участии Николая Верещагина количество голов дошло до 11. На 77-й минуте он отдал пас Александру Казакову, и мяч от щитка вратаря скользнул в сетку ворот. Более чем убедительная победа «Саян» в первой игре. Как и в Новосибирске. Но была повторная — на следующий день. И вновь — как в Новосибирске.
Да-да, «Саянам» опять пришлось проявлять характер при счёте 0:2. На 6-й минуте отличился Леонид Ивачёв, на 16-й — Владислав Зазулин. Правда, после пропущенного гола мы играли в меньшинстве — за различные нарушения были удалены Иван Касаткин, Андрей Хлюпин и Матвей Азаренко. Какое тут, к чёрту, нападение — в обороне бы отыграть достойно и не упасть духом.
В общем, отыграли, не упали и с боевым настроем вышли во втором тайме. То, что надежда на победу есть, стало ясно на 54-й минуте — Верещагин дал пас, Захваткин не упустил шанса забить. И тут же зрители на трибунах издали вздох облегчения. Аплодисментами уже встречали гол Башарымова. И не только потому, что сравняли счёт, — сыграли красиво. Пас одному, другому, в оконцовке Хлюпин отдаёт мяч Башарымову и тот доводит дело до логического конца, найдя-таки лазейку среди скопления ног.
Закрепил успех на 76-й минуте Ткачук. А воспользовался ошибкой соперника Казаков — обокрал, отдал пас капитану «Саян», и такие приятные 3:2.
Взятый «Сибсельмашем-2» тайм-аут даёт результат. На 81-й минуте пытается спасти команду от поражения теперь уже капитан новосибирцев Егор Кухаревич. 3:3 — и тут самое время поговорить с командой Евгению Баженову. Тайм-аут. До трибун доносится голос Евгения Николаевича: «Вскрывайте оборону!.. Зарабатывайте штрафные, угловые! Почему мяч отдаёте просто так?!»
Пальму первенства из крепких новосибирских рук «Саяны» вырывают на 86-й минуте. Евгений Ткачук даёт под удар мяч Александру Захваткину, и он прикладывается от души. Бьёт издалека, но зато точнёхонько в сетку ворот. 4:3! А ведь радоваться рано, впереди ещё долгие минуты встречи. Но и они уходят в историю, зафиксировав прежний счёт. Для желающих выдохнуть с облегчением и порадоваться — самое время.
13 и 14 января «СКА-Нефтя­ник-2» был сильнее команды «Байкал-Энергия-2» (10:3, 6:1), «Енисей-2» разгромил «Кузбасс-2» (11:2, 8:1).

* * *

После 14 игр команда «Саяны» занимает первое место в 3-й группе (40 очков). На второй позиции — «Енисей-2» (Красноярск), который в 12 матчах набрал 27 очков. Команда «СКА-Нефтяник-2» (Хабаровск) замыкает тройку сильнейших (16 игр и 25 очков). Далее идут: «Восток» (Арсеньев) — 14 матчей и 24 очка, «Кузбасс-2» (Кемерово) — 14 и 12, «Сибсельмаш-2» (Новосибирск) — 14 и 10, «Байкал-Энергия-2» (Иркутск) — 16 встреч и 8 очков.

Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.