Враг страшнее катаракты

18 января 2018 г. в 10:08

ФотоАлександра Колбасова

Категория: Общество

Для человека, который 80 процентов информации об окружающем мире получает благодаря зрению, лишиться этого органа чувств — настоящая трагедия. В последние годы проблемой номер один, приводящей к слепоте, врачи во всём мире называют глаукому.

В республиканской клинической офтальмологической больнице имени Н.М. Одёжкина на учёте с этим недугом состоят более 5000 человек, из них 862 были выявлены в 2017 году. О причинах развития глаукомы, факторах риска, приводящих к этому заболеванию, рассказывает врач-офтальмолог республиканской офтальмологической больницы Инна Боргоякова.
— Глаукома — это хроническое заболевание глаза, которое ведет к прогрессирующему поражению зрительного нерва, который играет основную роль в процессе передачи информации от глаза к мозгу. Поэтому глаукома может привести к постепенной и необратимой потере зрения.
К сожалению, глаукома — довольно распространённое заболевание. Согласно статистике, им страдают около трёх процентов населения, а у 15 процентов незрячих людей во всём мире глаукома послужила причиной слепоты.
Почти во всех регионах России этот недуг занимает первое место среди причин инвалидности вследствие глазной патологии — 29 процентов, в Хакасии — 24.


Три признака глаукомы

1. Повышение внутриглазного давления.
2. Сужение периферического поля зрения.
3. Повреждение зрительного нерва.


Факторы риска развития заболевания:
повышенное внутриглазное давление, возраст старше 40 лет, хронические заболевания и травмы глаз, общие заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет), длительное применение некоторых лекарств (антидепрессанты, психотропные вещества), наследственность.
Потерянное из-за глаукомы зрение восстановить невозможно, поэтому большое значение приобретают ранняя диагностика и правильное лечение. На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно стабилизировать и максимально сохранить зрение. Высокое внутриглазное давление — это фактор прогрессирования глаукомы, на который мы можем повлиять.

Как высокое давление повреждает зрительный нерв? Когда нарушается нормальный отток внутриглазной жидкости, её давление внутри глаза начинает расти. Внутриглазная жидкость давит на зрительный нерв, он повреждается, что приводит к потере зрения.

Ранняя диагностика. Чтобы не пропустить глаукому на ранних стадиях, очень важно проходить регулярное обследование глаз, в том числе во время диспансеризации. Глаукома — заболевание коварное и на ранних стадиях может развиваться незаметно. Зрение может казаться вполне нормальным. Повышение внутриглазного давления при некоторых формах глаукомы может не вызывать боли и видимого дискомфорта, ухудшение зрения на одном глазу компенсируется хорошим зрением другого глаза.
На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки: затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами, наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку), чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения.
Диагноз ставится после проведения стандартного обследования врачом-офтальмологом. Ведущую роль в диагностике глаукомы играют измерение внутриглазного давления и проверка остроты зрения. Кроме того, также могут потребоваться дополнительные исследования.

Лечение. Лечить глаукому нужно постоянно. Курс лечения не ограничен во времени, он пожизненный, причём подбирается индивидуально. Существует три основных подхода к лечению глаукомы. Это медикаментозный (с помощью капель, снижающих внутриглазное давление), хирургический и лазерный. Следует отметить, что глазные капли эффективно поддерживают нормальное давление и стабилизируют течение глаукомы. Однако лечение нельзя прерывать даже на один день. Выбор лечебной тактики определяет наблюдающий офтальмолог.

Профилактика глаукомы заключается в регулярных осмотрах офтальмологом. Если у вас глаукома, посещать лечащего врача необходимо не реже четырёх раз в год.

* * *

К сведению

В республиканской офтальмологической больнице работает электронная запись. Записаться на приём можно через районного или городского офтальмолога. Однако в экстренных случаях можно напрямую обратиться в регистратуру республиканской офтальмологической больницы и при наличии «свободного окна» попасть на приём к врачу.

Подготовила
Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.