Химия и жизнь колбасных обрезков

18 января 2018 г. в 10:50

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Ну и что там наше всё Александр Сергеевич Пушкин писал в своей знаменитой сказке про Балду? Пра-а-авильно, «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Вот и покупка банки зелёного горошка в одном из абаканских дискаунтеров чуть было не лишила мою семью символического новогоднего блюда — салата оливье.

Продавали его там «по акции», за малые деньги значит, и магия этих фраз помешала мне внимательно прочесть информацию на упаковке, в которой всё было прописано: и вредные добавки, и, главное, срок годности. Впрочем, оливье наш прекрасно обошёлся без этого гороха, но некоторое послевкусие, конечно, осталось.
Не зря же Роспотребнадзор постоянно предупреждает товарища покупателя: «Смотри, что берёшь!» Мало того, вслед за классиком Пушкиным специалисты этого ведомства часто говорят и о том, что за дешевизной часто кроется некачественный, неполезный продукт, иногда просто фальсификат. А говорят потому, что точно знают.
Ещё два года назад Роспотребнадзор разработал стратегию, которая позволит улучшить качество всех продуктов к 2030 году. В рамках этой стратегии специалисты проводят множество ежегодных проверок производителей и продавцов разнообразной продукции, ведь фальсификаты в первую очередь опасны тем, что представляют реальную угрозу для жизни — вкусовые качества здесь уже стоят на втором месте. Список некачественных и опасных продуктов, называемый вполне закономерно чёрным, всегда можно посмотреть на потребительских сайтах — и это делать обязательно.
Во-первых, из-за угрозы для здоровья, — вполне реальной, нужно сказать. Во-вторых, потому что именно мы, покупатели, можем хотя бы притормозить вал некачественной продукции, голосуя рублём.

Может, вы удивитесь, но на первом месте в чёрном списке стоят товары, произведённые для детей. Проверки детской питьевой воды, которую мы априори считаем более безопасной, чем питьевая вода для взрослых, показали, что дело обстоит с точностью до наоборот. Из пяти проверенных в этом году образцов ни один не прошёл проверку. В трёх образцах была найдена ртуть, другая вода обретала при нагревании неприятный запах, свидетельствующий о том, что в её составе находятся опасные вещества. Вообще специалисты советуют родителям относиться ко всем пищевым товарам, изготовленным для детей на производствах, с предельной осторожностью. Гораздо полезнее сделать овощное или фруктовое пюре самостоятельно, а не пичкать своего малыша консервантами.

Кстати, это же относится и к колбасным изделиям. Нет, мы сегодня все в курсе, что колбасу как бы не полезно есть — это такая шкатулка с секретами, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но тягу к колбасе на самом деле «не задушишь, не убьёшь», для россиян она даже не продукт, а символ и фетиш. И ладно бы ели её только взрослые люди! Варёная колбаса и сосиски — в списке лидеров для приготовления завтраков или перекусов для школьников. Сегодня Роспотребнадзор даже не предупреждает — он просто звонит во все колокола, извещая о том, что употреблять в пищу колбасные изделия детям до 14 лет категорически запрещено. Сегодня все колбасы и сосиски с сардельками содержат добавки, которые сказываются на развитии организма. Например, фосфаты, которые выводят из организма кальций, могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов. Добавлю, что при проверке образцов колбасных изделий приобретались сосиски известных торговых марок — из восьми образцов только один оказался безопасен для употребления. Задекларированный срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца. Однако из-за нарушений при изготовлении их не рекомендовано употреблять уже спустя неделю после упаковки. Во всех образцах выявлено огромное количество микроорганизмов. А мы это едим! И говорим, что вкусно. Потому что вкусовые добавки, наверное. Ну чем ещё объяснить популярность разрекламированных сосисок «Останкино», которые по сути оказались не чем иным, как фальсификатом, сделанным вообще «из того, что было». По крайней мере, Роспотребнадзор с уверенностью утверждает, что производитель изрядно сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты были заменены соей, хрящами и шкурой, а количество опасных микробов в них превышало норму в 52 раза.

В общем, прежде чем в магазин пойти, заглядывайте в чёрный список, установленный российскими специалистами. С годами он меньше не становится. Кстати, по словам Веры Урмацких, начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора России по РХ, ситуация с производителями из Хакасии не является настолько плохой, и своего чёрного списка у нас нет. Производители и продавцы известных хакасских продуктовых брендов в большинстве случаев производят продукцию заявленного качества, не грешат фальсификатами. На рынке Хакасии достаточно требовательный покупатель, и изменения в качестве заявленного продукта сразу влекут за собой изрядное снижение покупательского спроса. Чем это может грозить, прослеживается по судьбе известных продуктовых компаний, которые работали-работали, но после того, как стали «химичить», потеряли своих покупателей и в принципе просто исчезли с рынка.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».