Бережно и трепетно

18 января 2018 г. в 11:54

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В главной поликлинике Хакасии модернизируют регистратуру.

В этом убедились исполняющая обязанности заместителя главы Хакасии Ирина Смолина, министр здравоохранения РХ Владимир Костюш и представители СМИ, для которых 16 января прошла мини-экскурсия.
В прошлом году республиканская больница имени Г.Я. Ремишевской потратила около 250 тысяч рублей собственных средств на реконструкцию взрослой и детской регистратур, а также гардероба.
Первое, на что обращаешь внимание, — отсутствие разделяющих регистратора и пациента стеклянных окошек-бойниц. Теперь не нужно повышать голос и напрягать слух — общение, как говорится, на равных. Золотисто-оливковые панели стойки регистратора пришли на смену безликим белым. Свеженькие, после ремонта, стены и потолки сделали просторнее фойе поликлиники. Ещё одно новшество — информационный стенд и электронное табло в холле, где демонстрируются профилактические ролики. Пол украшает новая, сделанная под узорный паркет плитка. В общем, внешне всё очень и очень стильно.
— Полы заменили во время новогодних каникул, — рассказал главный врач республиканской больницы Алексей Тихонович. — Торопились успеть всё сделать быстро и качественно, чтобы не создавать неудобств для пациентов. Установили новые стеллажи для картотеки. Оборудовали автоматизированной техникой места для регистраторов и операторов ЭВМ. Все эти новшества для одного — ликвидации очереди в регистратуру и на приём к узким специалистам.

Очередей действительно нет. А всё потому, что более 70 процентов пришедших к врачам поликлиники имеют на руках электронные направления.
— Дело в том, что мы перешли на систему «Промед», основа которой — предварительная электронная запись, — рассказала заведующая поликлиникой Любовь Дудникова. — Наше лечебное учреждение обслуживает всё население республики. Ежедневно врачи принимают до 750 человек. Амбулаторный плановый приём ведётся по 31 специальности. Наиболее востребованные узкие специалисты — ревматолог, гематолог, аллерголог, проктолог.
Напомним, в республиканскую поликлинику на консультацию направляют врачи городских и районных лечебниц. Они же и записывают пациентов к нужному врачу на определённую дату и время, а также выдают электронные направления (в них указаны фамилия врача, дата и время приёма). А уже операторы-регистраторы главной поликлиники республики отслеживают данные пациентов по компьютеру, отбирают в картотеке амбулаторные карты и доставляют их в кабинет врача.
— Прибывшему из района пациенту остаётся лишь приехать к указанному времени и, минуя регистратуру, получить консультацию специалиста, — пояснил Владимир Костюш. — Запись плановых больных ведётся на две недели вперёд. В день врач может принять до 20 человек. Разбег между пациентами — не более 20 минут, с этим расчётом и выдаются направления.
Пациентка Нелли Квашнина на приём к эндокринологу приходит не впервые.
— Мой терапевт выдал мне направление на УЗИ щитовидной железы на 13 часов, пришла и без очереди попала на обследование, — рассказала пожилая дама. — Сейчас вот пройду с результатами анализов к эндокринологу. Врачи в республиканской поликлинике всегда очень внимательны к пациентам. А уж после новшеств в регистратуре кажется, что и стены помогают в лечении.
Это мнение разделил и Артур Артюшин, привезший к кардиологу своего дедушку-пенсионера:
— Ремонт в холле просто отличный. Непосредственно в регистратуре можно измерить артериальное давление и температуру. А для таких, как мой дедуля, есть удобные кресла-каталки и работает лифт. Но главное — врачи очень бережно и трепетно относятся к пациентам.

Кстати
В Хакасии полностью реконструированы регистратуры в Абаканской межрайонной клинической больнице, Абаканской городской поликлинике, республиканском центре медицинской реабилитации.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.