Здесь будет дивный сад!

18 января 2018 г. в 13:13

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

На прошлой неделе состоялась официальная встреча главы Хакасии Виктора Зимина с участниками реализации неожиданного и вместе с тем заманчивого проекта по созданию на территории Аскизского района самого большого в России плодово-ягодного сада.

В чём его неожиданность? В том, что в Хакасии до сих пор никто ещё не брался за подобный бизнес, да ещё с таким размахом. В чём заманчивость? В том, что речь идёт о вложении больших денег не из бюджета республики. Так что грех не заинтересоваться этаким проектом и не оказать помощь её инициаторам.
О чём, собственно, и сказал Виктор Михайлович, начиная разговор. Ведь если неравнодушные люди вложили в свой проект силы, средства, душу и время, значит, их намерения серьёзны, значит, им надо помочь. Но как?
Ответ на данный вопрос прозвучал довольно странно и вместе с тем точно. В окрестностях станции Ханкуль на площади в 1300 гектаров произошло столкновение между экономической целесообразностью и… культурной наследственностью. Ни больше, ни меньше!
Но! Прежде чем растолковать суть конфликта, полагаю, необходимо растолковать суть проекта.

* * *

О смелом и весьма масштабном деле в Хакасии заговорили в середине прошлого года. Именно тогда автор идеи, предприниматель Сергей Бахтин, сказал, что будущий сад может явиться самым крупным не только в России, но и в Европе среди ягодных. Хотя, прежде чем заявлять подобное, Сергей Владимирович обратился в фонд развития Хакасии. Там специалисты проект оценили и… взяли на сопровождение, увидев его перспективность.
Ещё бы! Первоначальная стоимость — 317 миллионов рублей. Ожидаемая производительность — шесть тысяч тонн облепихи и жимолости в год. Обе ягоды востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности, так что потенциальные клиенты уже выстраиваются в очередь. Как сопутствующие факторы — новые рабочие места, дополнительные налоги, правильная экология. При этом никаких бюджетных вливаний! Никаких кредитов! Люди вкладывают свои деньги, что заслуживает безусловного внимания и уважения, а также того, чтобы данный проект попал в число участников федеральных и республиканских целевых программ развития. Поэтому логично, что совет развития Хакасии проект одобрил и гарантировал ему всяческую поддержку…

* * *

Тем временем сам предприниматель со товарищи времени даром не терял, тем более что последнего потрачено уже достаточно (три года с начала реализации проекта). Поэтому на указанном совещании он доложил, что было сделано в 2017 году.
— В первую очередь, — пояснил Сергей Бахтин, — провели большую работу с НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Заключили с ним контракт на научную деятельность и на выделение селекционных сортов облепихи и жимолости, районированных к данной местности. Тут задавали вопрос: «Не вымерзнут ли они?» Не вымерзнут. Данные сорта используются в Туве и Монголии, они подготовлены к подобным условиям.
Ещё замечу, это не дикоросы, а совсем другие параметры, именно селекционные породы. Мы уже оплатили первичный материал и, поскольку даже самый большой в России по данному направлению институт не мог предоставить нужный объём для столь масштабного проекта, за собственные средства построили маточники, где материал будет довыращиваться, то есть доводиться до нужных объёмов и кондиций.
Далее один из самых главных, тяжёлых и дорогих вопросов — мелиорация. Здесь работали со специализированной компанией, где для нас и разработали систему капельного орошения и мелиорации. Проект в части капельного орошения уже подготовлен, подписан, в минсельхоз Хакасии сдан и готов к реализации. Всё проработано вплоть до поставки оборудования.
Земля. Благодаря всесторонней помощи администрации Аскизского района площадь выделена, размежёвана, кадастровый паспорт выдан. В результате сформировался участок в 1000 гектаров. Не удалось сделать то же самое в отношении участка в 300 гектаров, который территориально принадлежит Усть-Абаканскому району. Почему, расскажу позже.

* * *

— По технологическому подключению, — продолжил Сергей Бахтин, — энергетики выставили нам счёт в 25 миллионов рублей. Пришлось найти альтернативу и снизить расходы до шести миллионов, но это уже частный подряд.
Оборудование ждём из Польши и Германии. Контракты, договор намерения подписаны, переговоры проведены, стоимость определена. В том числе был закрыт вопрос по хранению продукции. Для нашей страны это уникальная технология, которая позволяет сохранять ягоды без какого-либо ущерба для неё.
Полевые испытания пройдут летом в Алтайском районе. Там же мы испытаем ягодные комбайны, с помощью которых будет собираться урожай. И сделать это необходимо, так как на Западе, к нашему удивлению, нет понимания, что такое жимолость. Их специалисты при мне забивали название в Интернет, чтоб хотя бы на неё взглянуть. Поэтому настоял на полевых испытаниях. В принципе комбайн должен легко отделять жимолость от куста, однако прежде чем брать, надо всё проверить, чтобы потом не мучиться.
В планах на 2018 год — строительство водоподъёмника от реки Абакан и двух накопителей. К июню они должны заработать. Если это произойдёт, мы заложим 120 гектаров облепихи, 100 гектаров жимолости. Одновременно будем вести подготовку земли на 2019 год, огораживать участок по периметру (бродячий скот) и осуществлять технологическое подключение к электросетям (без чего подъёмники не заработают).
В принципе нам уже ничего не мешает начать работу по освоению сортов.

* * *

Возникшая вслед за этим пауза указала на то, что препятствия всё-таки есть и всё может пойти насмарку, если не вмешается республиканская власть.
Прежде всего это касается археологических изысканий. Не секрет, что земля Хакасии скрывает в своих глубинах не только полезные ископаемые, но и древние артефакты. А потому её использование немедленно попадает в зону действия федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» Причём это происходит, едва ты копнул на глубину свыше 30 сантиметров.
Предприниматель Сергей Бахтин сыграл честно, указав в проекте глубину работы в 50 сантиметров, что ему и вышло боком. Теперь он не может начать осваивать земли, не может начать строительство водоподъёмника, не может оформить оставшиеся 300 гектаров в собственность, пока не будут произведены археологические изыскания. Это, кстати, и есть столкновение между экономической целесообразностью и культурной наследственностью.
Самостоятельно договориться о приемлемой цене и оперативном проведении работ предпринимателю не удалось. Почему и возникла необходимость в содействии республиканских властей в проведении экспертизы участка будущего сада для определения наличия или отсутствия там объектов культурного наследия. Завершить работу требуется до середины апреля. В таком случае проект может войти в федеральную программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». И только в таком случае можно успеть провести те работы, что были выше перечислены.
Беглый опрос представителей министерств экономического развития, сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, который провёл Виктор Зимин, убедил в том, что проекту оказывается всесторонняя помощь. И после того, как это стало очевидным, все взгляды скрестились на Дмитрии Левченко, руководителе государственной инспекции по охране объектов культурного наследия РХ.

* * *

К счастью, никаких барьеров непреодолимой силы в сложившейся ситуации не обнаружилось. Напротив, Дмитрий Александрович поблагодарил главу Хакасии за то, что после его вмешательства в Хакасии буквально в конце прошлого года появились сразу три сертифицированных специалиста, имеющих право на проведение государственной экспертизы. Раньше таковых приходилось выписывать далеко из-за пределов Хакасии. Поэтому сейчас надо лишь сделать заявку в министерство культуры России (срок получения разрешения — месяц), а получив документ, сразу же приступить к изысканиям. Что, как вы понимаете, и требуется.
Виктор Зимин поблагодарил всех участников рабочего совещания за работу и ещё раз подчеркнул: середина апреля — это срок исполнения всех задач. Контроль же за ходом реализации проекта возложен на исполняющего обязанности заместителя главы Хакасии Андрея Новосёлова.

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.