Омыться крещенской водицей...

18 января 2018 г. в 13:29

Категория: В Хакасии

В ночь на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление). Согласно Евангелию Иисус Христос пришёл к Иоанну Предтече, и тот провёл обряд в водах Иордана. Крещение символизирует новую жизнь без греха, духовное возрождение и благодать для всего человечества. Как же вспоминают и встречают этот праздник жители республики?

Анна РОЖКОВА, жительница посёлка Ташеба:
— В нашей семье день Крещения Господня всегда был одним из самых любимых и почитаемых праздников. Родилась я в Китае, куда мои родители переселились в 1916 году из Забайкалья, в русском посёлке Лабдарин Трёхреченского района. Там был построен большой православный храм, куда мы ходили помолиться, зажечь свечу, набрать освящённой воды. А в день Крещения ходили на речку, ныряли в прорубь. Всего в нашей семье было 11 детей, из них шестеро умерли ещё в малолетстве. После смерти отца (в 1954 году) мы с братьями и мамой переехали жить в Советский Союз, работали в Казахстане на освоении целины.
Сейчас из всех наших братьев и сестёр на этом свете осталась только я. Но у меня есть двое сыновей, внуки и даже правнуки. С малых лет берегу доставшуюся мне по наследству иконку Божией Матери с изображением лежащего в колыбели младенца Иисуса Христа. А праздник Крещения Господня для меня по-прежнему является одним из самых значимых и любимых.

Александр ЖУКОВ, директор ООО «Абазинский рудник»:
— В день Крещения я буду окунаться в прорубь, как
это делаю уже более десятка лет. Конечно же, с благословения моего духовника, с которым мы это делаем вместе на протяжении последних лет. С радостью разделят со мной эту традицию, как всегда, моя супруга и старшие дети.

Виталий КАРПОВ, сотрудник Абаканского горвоенкомата:
— В последние годы стало популярно среди наших соотечественников окунаться в прорубь, но я пока этого не делал. Обычно этот день провожу на работе, а вечером иду в церковь, на службу — помолиться за здравие своих близких, поставить свечи и взять крещенской водички.

Владимир ШУЛЕКИН, начальник управления информационной политики ХГУ имени Н.Ф. Катанова:
— Вообще на Крещение в прежние годы мы вместе с друзьями большой компанией ездили окунаться в ледяную воду. Ощущения после проруби невероятные, хочется тут же пойти и горы свернуть. К сожалению, в этом году окунуться не получится. Но праздновать будем обязательно, тем более что в этот день мы с супругой отмечаем и годовщину создания нашей семьи.

Спрашивала Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.