Святая водичка, помоги!

18 января 2018 г. в 13:37

Фото из архива Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Ещё этот праздник называют Богоявлением — в память о чуде, когда при крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, сошедший на Сына в виде голубя.
В этот день в Церкви совершаются особые богослужения, а также крестный ход для освящения крещенской иордани. Согласно традиции во время водосвятия в небо выпускают голубей.
Считается, что с полуночи 18 января до полуночи 19-го вода во всех водоёмах приобретает целебные свойства: такая вода очищает и лечит болезни тела и души, смывает накопившийся негатив. С мистической точки зрения вода как таковая символизирует вечность, космическое пространство, грань между мирами («крещу» — «погружаю в воду»); с научной — она носитель информации, тем более такой святой, как в этот день обновления вод (например, крещенская вода снимает даже психологические «блоки» и «зажимы», даёт целительный стресс).
Понятно, что поэтому Крещение — ещё и любимый народный праздник, когда купание в освящённой иордани становится и лечением, и испытанием духа, и захватывающим радостным приключением. Если, конечно, у вас нет серьёзных проблем со здоровьем. Также ни в коем случае нельзя употреблять перед купанием спиртное: обновление и тела, и духа действенно только при трезвой голове и чистых помыслах.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Материалы по теме

18.01.2018 — Если верить
23.01.2017 — Водосвятие

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.