Если верить

18 января 2018 г. в 13:39

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

…Если верить некоторым исследователям, уже сегодня кристалл воды изменился, она стала святой, как говорят в народе. Многие желают окунуться в Крещение Господне в ледяную купель.

Чтобы удовольствие духовное и физическое не было омрачено, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Тогда опасные факторы — мороз, холодная вода, лёд, массовое скопление людей — не помешает провести праздник благополучно.
Это обсуждали на вчерашнем селекторном совещании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Председатель комиссии, исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Владимир Крафт напомнил представителям муниципалитетов, что от них требуется.
— Освещение мест, где будут проходить обряды, безопасный нескользкий вход и выход из воды. Должны дежурить медики, спасатели, полиция, в том числе ГИБДД. Нужно ограждение, место, где можно переодеться и согреться, горячий чай.
Самые массовые крещенские купания проходят в Абакане. Здесь оборудовано два места — в зоне отдыха для омовения и на реке Абакан в районе Никольского храма для набора воды. Там пробита иордань, толщина льда не вызывает опасений.
В прошлом году в воды дрены в зоне отдыха окунулось около 3,5 тысячи человек. Сегодня в 10 часов вечера на традиционном месте крещенских купаний в Абакане пройдёт обряд освящения воды, после которого уже можно окунаться. После ритуала абаканцам и гостям города можно будет согреться и переодеться в тёплом КамАЗе.
Чтобы окунуться в природную купель, в Абакан приезжают и жители Усть-Абакана: в райцентре места для омовений не предусмотрено. В районе оборудованы места для крещенского ритуала только в Доможакове и Сапогове. Такая же история в Шира. Ледяные проруби в Ширинском районе есть в трёх сёлах, а жителям райцентра окунуться на Крещение негде, как-то не заведено.
— Каждый год должно быть движение вперёд. Я уверен, что Шира и Усть-Абакан могут оборудовать места для крещенских купаний. Особых затрат на это не надо. А люди будут видеть, что их ждали, готовились, о них позаботились, — сказал Владимир Крафт.

Людмила ВИКТОРОВА

Материалы по теме

23.01.2017 — Водосвятие

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.