Государство помогло

23 января 2018 г. в 11:22

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Аграрии Хакасии, потерявшие минувшей осенью урожай из-за раннего снега, получили компенсацию. Средства из Резервного фонда Российской Федерации уже поступили на счета сельхоз­товаро­производителей.

Как рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, более 103 миллионов рублей распределили между фермерами Ширинского, Боградского и Орджоникидзевского районов. Полное или частичное возмещение ущерба получили пять сельхозпредприятий и 30 фермерских хозяйств. Расчёт убытков производился московскими экспертами исходя из прямых затрат, понесённых аграриями на каждом гектаре пострадавших площадей. Самая крупная компенсация у ООО «Целинное» — 25,1 миллиона рублей. Минимальная — у КФХ Н. Филипповой (около 95 тысяч рублей).
Почти в 200 тысяч рублей комиссия оценила потери фермера из Советской Хакасии. На полях Алексея Гнускова под сентябрьским снегом оказались погребены более 60 гектаров продовольственной пшеницы.
— Сколько живу, а ничего подобного не видел. Меньше чем за сутки у нас выпало около 35 сантиметров влажного, тяжёлого снега. Поля буквально на глазах превратились в ровную площадку, будто их асфальтоукладчиком прикатало. Даже берёзы из соседней рощицы с корнем выкорчевало, не говоря уже про злаковые, — сокрушается фермер.
Между тем, незадолго до снегопада в хозяйство Гнусковых приезжали специалисты Боградского отделения Россельхозцентра. Как обычно, они проверяли качество зерна перед началом уборки. Комплексные исследования показали: пшеница в этом году уродилась хорошая — с высоким содержанием клейковины, большим, тяжёлым колосом, не сорная. Фермеру оставалось лишь дождаться ясной погоды, чтобы посевы немного подсохли после затяжных дождей. Техника вот-вот готова была выйти в поле...

— Когда снег частично сошёл, мы всё-таки попробовали молотить. Вот только вместо пшеницы комбайн загребал одну землю, — рассказал Алексей Анатольевич. — Да и само зерно к тому моменту сильно пострадало, начало плесневеть. В общем, нам не оставалось ничего другого, как сдаться.
Покупка элитных семян и дорогих удобрений, аренда самолёта для вытравливания сорняков, ГСМ, запчасти, а ещё недели, месяцы тяжелейшей работы. Эта пшеница изначально была на вес золота. А после того, как вся ушла под снег, и вовсе стала бесценной.
— Если бы республика, глава Хакасии Виктор Зимин не настояли, а государство нас не поддержало, мы бы навряд ли осилили очередную посевную, — признаётся Алексей Гнусков. — А так можно будет ещё раз попытать счастья. Компенсации как раз хватит на покупку семян. Потом, глядишь, возврат за посевную получим. Так и продержимся. Лишь бы погода в очередной раз не подвела. Конечно, можно было опустить руки, бросить сельское хозяйство, а то и вовсе перебраться в город. Но кто тогда будет растить хлеб? Желающих работать на селе становится всё меньше. У нас вон уже полдеревни поразъехалось. Так что пока есть возможность, силы и желание, буду трудиться.

* * *

Как это было

Аномальная погода в сентябре 2017-го сорвала уборочную кампанию в трёх северных районах Хакасии. Под снегом оказались около 40 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур, примерно половина всех посевов республики.
27 сентября по распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина в пострадавших муниципалитетах был введён режим чрезвычайной ситуации. По предварительным оценкам специалистов, сумма ущерба составила более 345 миллионов рублей.

Татьяна ГОЛОВКОВА
Боградский район

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.