Девять лет в масштабе республики

25 января 2018 г. в 12:03

Категория: В Хакасии

В январе исполнилось девять лет, как у руля Хакасии находится Виктор Зимин. Достаточный срок, чтобы оценить масштабы перемен, эффективность руководства республикой. Даже в Писании сказано: судите их по делам их. Сегодня оценку деятельности главы РХ дают люди, знающие о векторе развития республики не понаслышке.

Сергей КОМАРОВ, заместитель председателя Верховного Совета РХ:
— Виктор Зимин пришёл к власти в сложное время: тонна алюминия «свалилась» в цене чуть ли не в два раза, что для бюджета почти катастрофа. Но он пришёл не наблюдать, а строить. Политику стал проводить агрессивную, острую, но социально направленную. Первой построил школу в Троицком, а дальше пошла ликвидация аварийных зданий школ. С очередями в детские сады полностью разобрались. Из непростой ситуации, связанной с повышением зарплат педагогам, воспитателям (майские указы президента 2012 года), вышел без потерь, а ведь работников добавилось…
Землетрясение — а мы, учитывая сейсмику, строим. Строим перинатальный центр, музей, красавцы-корпуса ресбольницы… Лучший в России военный городок с кучей социальных объектов. Позиция у главы республики, я бы сказал, наступательная: не ждать, а напористо, со скрипом, боем — но идти вперёд. Первыми в России стали выделять земельные участки многодетным семьям, молодым, участникам боевых действий. И так далее — всего (уже!) не перечесть. Это значит, люди в Хакасии закрепляются всерьёз и надолго.
То ли судьба, то ли бог испытывает, но аварии буквально «липли» к республике. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, камыштинский мост обрушился, пожары 2015-го, сейсмика… Зимин проявил удивительное мужество. Он настойчиво превращает Хакасию, и тенденция обозначена делом, в один из ведущих субъектов Российской Федерации.

Галина ТРОШКИНА, председатель Хакасского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, экс-председатель Хакасского облисполкома Совета депутатов:
— Виктор Михайлович Зимин прежде всего крепкий хозяйственник: он профессионально разбирается и в промышленности, и в сельском хозяйстве, в течение девяти лет ищет (и находит) пути выхода из кризиса, который коснулся республики, как и всей России. Помогает рудникам, в частности Абазинскому, угольным предприятиям, но и строго спрашивает с них за экологию.
Очень хорошая программа по малым сёлам. Виктор Михайлович сам идёт к людям, открыто, не перекладывая ответственность на вторых и третьих лиц — вспомним наши трагедии, катастрофы… Он искренне переживает за людей, всегда готов помочь — и помогает.
Критикуют Зимина, например, за кредиты. Да, он идёт на определённый риск, потому что в первую очередь думает о людях, их проблемах именно сейчас, в это время. (А выход из ситуации найдётся и находится обязательно.) Хочу напомнить, что, к примеру, новосибирский театр оперы и балета строился в 1945 году, в голодное время, как и абаканский кинотеатр «Победа». Тогда тоже говорили: в такое время и зачем? Прошло время, и эти вопросы отпали сами собой. Ведь если хочешь видеть только плохое — плохое и увидишь, а захочешь видеть хорошее — увидишь хорошее.
На самом деле Виктор Зимин сделал очень много, а связи с Центром (за которые тоже некоторые критикуют) позволили поднять огромнейшие объекты: перинатальный центр, музей, республиканскую больницу, бассейн в Аскизе — всего уже и не перечислишь. Теперь ясно — зачем, не одним днём живём.
Говорить о проблемах надо, и у нас действительно ещё много проблем. Нужна и критика, но только конструктивная. И решать эти проблемы нам надо всем вместе, а не критиковать одного человека. Ведь всё, что делается, это будущее детей, семьи, Хакасии, России. (И, кстати, Виктор Михайлович много внимания уделяет молодёжи: на неё надо опираться, её растить и приобщать. Но это тема отдельного разговора.)
Власть — это на самом деле очень тяжёлая, а часто и неблагодарная работа. Надо оценивать и ту ситуацию, в которой находится государство, международную обстановку, когда никакому отдельному региону особого рывка ждать не приходится. И в этих условиях, повторю, Виктор Зимин осваивает государственную систему управления, хотелось бы пожелать ему в этом успеха. А тенденции роста Хакасии, причём по всем направлениям, налицо.

Юрий ФРАНЦУЗ, управляющий ООО «Катанов» (Аскизский район):
— Считаю, что эти девять лет очень значимы в плане развития республики. Все заявленные правительством программы работают. Для моих коллег по сельскому хозяйству очень важна программа по поддержке малых сёл, обратите внимание — единственная в России. Это субсидирование фермеров, гранты, многое другое, включая безусловную помощь в экстремальных ситуациях. Проедьте по сёлам, где бушевали пожары 2015 года: вот они, новые комфортные дома… И возмещение за потери урожая из-за раннего осеннего снега прошлого года уже тоже идёт. Это помощь сельчанам и в плане производства, и строительства на селе новых школ, клубов, спортивных сооружений… Это ещё и долгосрочная политика: чтобы молодёжь оставалась в родных местах, от чего зависит будущее Хакасии.

Елена АБРОСИМОВА, руководитель регионального сосудистого центра республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской:
— Руководитель республики уделяет здравоохранению особое внимание. Скажу на примере республиканской больницы: за короткие сроки построен восьмиэтажный хирургический корпус, оснащённый современным оборудованием. Наш региональный сосудистый центр находится тоже в новом терапевтическом корпусе с новейшей же техникой. Чтобы сохранить жизнь людям с инфарктом и инсультом, их надо как можно быстрее доставить в больницу. И теперь нам доступна эвакуация больных вертолётом из самых удалённых уголков Хакасии.
Известно, кадры решают всё. Сегодня приглашены на работу квалифицированные врачи, для них приобретены квартиры. Теперь высокотехнологичная помощь доступна всем нашим жителям, не надо выезжать за пределы республики. Ещё и такое замечательное новшество, как электрокардиография: налажена связь с территориями через центр ЭКГ- консультирования. И это, конечно, не весь перечень дел, направленных на сохранение здоровья жителей Хакасии, что, безусловно, в приоритете у Виктора Михайловича Зимина.

Лариса КАРПОВА, председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке:
— Я скажу сегодня только по профилю своей работы, ведь охватить всю деятельность Виктора Михайловича за девять лет в коротком обзоре невозможно. Прежде всего идёт огромными темпами строительство школ. Например, здания школ в Катанове, Июсе, Нижних Сирах уже приходили в негодность, а теперь там новостройки. Плюс ремонт школ практически по всей Хакасии. Оснащение учебных заведений современным оборудованием — это значит доступность качественного образования и сельским детям.
С приходом в исполнительную власть Виктора Зимина заработал материнский капитал, а параллельно шло строительство детских садов. Что это значит? Значит, мамы уже могут работать, следовательно, повысится достаток семей, ко всему прочему это развитие малышей, их досуг, безопасность. И таких мест в садиках по республике тысячи и тысячи. Прекрасные детсады в Целинном, Сарагаше, Черногорске, Аскизе, Таштыпе…
Помню, директор краеведческого музея буквально плакала: старый музей на первом этаже жилого дома, его постоянно затапливало. Что имеем сегодня? Один из красивейших музеев Сибири. Причём не только для развития культуры, в здании расположен и прекрасный технопарк — там всё для технического творчества детей. А сколько построено ФАПов? Это зримые шаги республики.
Виктор Михайлович поддерживает тех людей, тех специалистов, которые глубоко вникают в проблему, когда у человека не просто «идея», а то, что идёт на общее дело. Например, при всей сложности республиканского бюджета он сказал мне: вноси поправку о выделении денег на школьную мебель, начнём делать потихоньку. 47 миллионов рублей пошло на оборудование тёплых туалетов в сельских школах. И такие вопросы — далеко не мелочи: всё это определяет наш день, его комфорт. Я беседовала с родителями — они очень рады. Какие проблемы ставим (и, конечно, не только наш комитет), они, повторю, решаются.

Герман ТАНБАЕВ, народный артист Республики Хакасия (Абакан):
— Работникам культуры грех обижаться на Виктора Зимина. Во многом благодаря его усилиям и заинтересованности Хакасия узнаваема на российском и даже международном уровнях. Думаю, не стоит перечислять все наши ансамбли и исполнителей, прославивших республику, даже ставших её брендом. Как, например, ансамбль «Улгер», этнорок-группа «Иренек хан», замечательный симфонический оркестр под управлением Вячеслава Инкижекова, наши драматические театры…
Он бережно относится к национальной культуре. И я как автор гимна Хакасии чувствовал и чувствую гордость за республику и ответственность. Конечно, проблемы есть, особенно на уровне муниципальных образований, как, впрочем, и достижения. Но — всему своё время и деньги. Думаю, обозначено главное — культурный рост наших жителей, узнаваемость Хакасии как самобытного национального региона.

Евгений ФИЛИМОНОВ, пресс-секретарь ООО «СУЭК — Хакасия» (Черногорск):
— За девять лет, что у руля республики Виктор Михайлович Зимин, налицо рост производства в угольной промышленности Хакасии. Это было бы невозможно без благоприятного инвестиционного климата, что зависит, конечно, от руководства республики. Если бы вкладывать было рискованно, инвесторы бы не пришли в регион, а угольное производство является весьма капиталоёмким. Так, СУЭК в 2017 году инвестировала в угольные предприятия Хакасии более трёх миллиардов рублей. В республике наряду с открытием новых угольных предприятий происходит и качественный рост производительности труда: впервые стали регистрироваться мировые рекорды по этому показателю, их количество уже перевалило за десяток; «авторами» рекордов стали экипажи экскаваторов разреза «Черногорский» и Восточно-Бейского разреза. Горняки работают на самых современных машинах от мировых лидеров в производстве горнодобывающей техники.

Альбина КУРБИЖЕКОВА, председатель Союза писателей Хакасии:
— После развала Советского Союза и долго-долго «после» писателей, особенно региональных, что называется, задвинули в угол: живи и издавайся не понять на что. Но при руководстве Виктора Михайловича появились весьма обнадёживающие тенденции. Он понимает важность национальной культуры и, в частности, хакасской литературы. Теперь мы имеем, к примеру, две правительственные премии — по поэзии и прозе. Нынче (а это хорошая сумма) её получили Наталья Ахпашева и Анатолий Султреков. Для писателей это весомое подспорье и стимул для творчества. Ещё учредили стипендии главы республики талантливой молодёжи, победителям литературных конкурсов. Надеемся, что и дальше будет чему порадоваться.

Сергей БЯКОВ, управляющий спорткомплексом «Подсинее» (Алтайский район):
— До прихода к власти Виктора Зимина внимание развитию материальной базы спорта в республике, можно сказать, не уделялось. Нынче же делается всё, что можно и нужно: не только в нашем, во всех районах ремонтируются и строятся спортивные сооружения, даже бассейны, футбольные поля… И результат налицо, у нас сегодня более 40 членов сборной страны (по многим видам спорта). Если Виктор Михайлович что-то говорит, что-то обещает — то обязательно делает.

Спрашивала Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.