«Я натворил уже много...»

25 января 2018 г. в 12:52

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

В редакцию «Хакасии» прислал письмо 22-летний житель Абакана Леонид Осадченко, который сейчас содержится в следственном изоляторе по обвинению в незаконном сбыте наркотических средств. По сути, это исповедь человека, оказавшегося на самом дне жизни, и наглядное предостережение для молодёжи: не совершайте таких страшных ошибок, ведь расплата за них слишком велика...

«Баловство» с последствиями

«Весной прошлого года на одной из вечеринок с друзьями я из любопытства попробовал наркотик. Причём сделал это не один, а вместе со своим приятелем. Глядя на него, я после некоторых колебаний уговорил себя, что хуже не будет — мол, не бойся. Начал с одной сигареты, одной затяжки, в общем, с баловства.
И тот, другой мир поглотил меня полностью и очень быстро — ввиду того, что наркотик мои услужливые «друзья» привозили мне прямо домой (доставка была по нескольку раз на дню).
Я курил везде: дома, на работе, в гостях. Привыкание к наркотикам развивалось бессимптомно, исподволь подтачивая жизненные силы организма: понемногу я становился всё более безразличным к окружающим и близким людям, при этом меня стала постоянно одолевать гипертония.
Попав в наркотическую зависимость, за небольшой промежуток времени я потратил все свои сбережения — около 270 тысяч руб-лей. Скоро и вся зарплата начала уходить, а работа становилась для меня всё безразличней. В обеденный перерыв я часто наведывался к своим «друзьям», чтобы в их компании покурить и взять наркотик с собой.
В один из таких дней я познакомился с таксистом, который сразу понял, в чём дело, когда вёз меня с очередного перекура в наркопритоне до работы. Мы пообщались с ним на эту тему, я понял, что водитель не одобряет моего пристрастия к наркотикам, хотя открыто ничего не сказал. Приехав к месту своей работы, я ещё раз покурил и пошёл в офис, где меня атаковало внезапное чувство тревоги, но тогда я не придал ему значения.

Порок, ложь, туман...

В очередной обеденный перерыв я поехал поднимать закладки, закопанные на окраине города под какими-то кустами и деревьями, и все руки извозил в земле. Вернувшись на работу, мигом пробежал в туалет, где умылся и забил сигарету. Выкурил её прямо в курилке. Помню момент, когда коллеги ещё спросили, не наркоман ли я. Отшутился, но чувство тревоги усилилось и с тех пор больше не покидало меня.
Потом наступило время, когда я перешёл жить в притон, и моя вымышленная командировка была этому началом. Наркотики довели до того, что я перестал выходить на связь с родственниками, у меня не было денег на еду и даже на оплату проезда на работу.
Однажды, идя по улице, я почувствовал, как меня схватили за руку. Обернувшись, увидел свою коллегу с работы Олю, за ней шла моя бабушка. Они стали спрашивать, что я такое творю. Говорили, что хотят мне помочь, а я в ответ им твердил своё. Мол, хочу жить, как сам считаю нужным.
Расстроенная Оля проверила вены на моих руках, а бабушка сказала, что я сильно изменился и теперь «как будто не такой». Тогда мне впервые стало стыдно за себя.
Через несколько дней узнал, что меня увольняют, так как я почти не появлялся на работе. Никакого толку от меня, по сути, не было. В общем, меня выгнали по статье. А перед этим мой тогдашний начальник, хороший человек Игорь, сказал: «Подумай, к чему приведёт тебя такая жизнь». Он всё знал и тоже хотел помочь. А я ничего и никого не слушал.

Когда противно от самого себя

В итоге я оказался за бортом общества, влача жалкое существование типичного наркомана. Вспоминается один случай из той моей жизни. Мы с приятелем Кирей направились за пределы Абакана поднимать очередную закладку с «дозой». Приехав на такси в район Подсинего, высадились не там, где было нужно, и ещё долго добирались пешком до места.
Идя по полю, встретили мужика, руки которого были запачканы землёй, и по его виду поняли, что он тоже наркоман. Незнакомец попросил помочь ему с телефоном, а за это угостил нас наркотиком и сигаретами. Позже мы отыскали и подняли ещё и «нашу» закладку.
Мне нужно было зарабатывать деньги, и я решил заняться частным извозом. Стал присматривать себе машину, примерно узнал цены и... совершил самый уродский свой поступок. А именно: забрал из дома всё бабушкино золото, заложил его в ломбард, а на вырученные деньги взял в аренду авто и начал таксовать.
Спустя какое-то время моя бабушка заметила пропажу своих золотых украшений. Между нами состоялся очень тяжёлый разговор. Тогда бабушка пролила немало слёз. После этого я впервые посмотрел на всё произошедшее как бы со стороны, и мне стало невыносимо мерзко от самого себя.
Однако я продолжал употреблять наркотики. Тучи всё больше сгущались надо мной, и в моей жизни уже всё напоминало ад.
Как-то мы с Кирей нарвались на следивших за нами полицейских. Я нажал на газ и через несколько перекрёстков оторвался от погони. Позже мы поехали за очередной закладкой. В дороге поругались (не смогли поделить наркотик). Я психанул и поехал работать. Время было заполночь, третьи сутки без сна! Двигался по трассе в поисках случайных клиентов. Внезапно услышал оглушающий звук сигнала и увидел, что на меня несётся огромная фура. Резко дёрнул руль, повернув машину на свою полосу движения, и только чудом остался жив. Понял, что в дороге я уснул. Кое-как доехал до места и снова отключился.
После этого случая я начал бороться со своей наркотической зависимостью. К тому времени я натворил уже много всего и твёрдо решил для себя «завязывать», так как слишком глубоко погряз. Ощущение горя, постоянный страх, пугающее чувство надвигающейся дистрофии — всё это давило на меня.
Пройдя через все ужасы ломки, какое-то время я только спал и ел и уже практически вернулся к нормальной жизни. Но однажды раздался телефонный звонок от моих «друзей» из прошлого. Они обещали вернуть мне деньги, которые я им одалживал, но при условии, если окажу очередную «услугу».
На свой страх и риск я сделал то, что они просили, а как только в обмен на наркотики взял в руки деньги, был задержан оперативниками. И вот сейчас нахожусь под следствием. Мне грозит длительный срок лишения свободы, и как будет складываться моя судьба в дальнейшем — покрыто мраком.
Раскаиваюсь ли я? Конечно! После стольких моих падений я получил очень много уроков…»

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.