Хочешь похудеть — выпей яду!

25 января 2018 г. в 15:42

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Кому-то может показаться преувеличением фраза, вынесенная в заголовок. Ну кто же в здравом уме и трезвой памяти станет делать такое?

Между тем, тысячи, казалось бы, нормальных и адекватных особей, считающих к тому же, что они ведут здоровый образ жизни, ежедневно принимают опасные для здоровья и жизни добавки — для того, чтобы похудеть и соответствовать принятым в обществе стандартам красоты.
Эти добавки, называемые жиросжигателями, легко приобрести через Интернет.
Мне было достаточно набрать в поисковике слово «жиросжигатель» — и несколько десятков сайтов и групп в социальных сетях предложили приобрести его не задорого. Причём рекламное предложение сопровождалось качественными иллюстрациями красивых тел с ярко прорисованной мускулатурой и полным отсутствием жировой прослойки. То есть использовался не просто символ «утончённой» красоты, но, в первую очередь, здорового тренированного тела.
Речь сейчас идёт о жиросжигателе ДНП, или динитрофеноле, который, как выяснилось, жестоко губит тех, кто решил «подсушить» тело. Предлагая его, сайты обещают гарантированное похудение: «Это единственный препарат, который обладает способностью ускорять метаболический процесс. В сочетании с тренировками бодибилдеры будут худеть ещё быстрее». И потенциальных покупателей не настораживает даже тот факт, что «исполнитель желания» сейчас недоступен как лекарство и его можно приобрести только в качестве промышленного химиката.
Говоря о том, что ДНП ускоряет метаболизм человека на 50 процентов и ненужный жир во время приёма этого препарата будет «сгорать, будто на огне», продавцы забывают добавить, что вместе с жиром будут сгорать и некоторые внутренние органы, в первую очередь печень и почки, и человек может просто умереть. Примеров этому достаточно даже за последний год.

В ноябре 2017 года, после исследования причин смерти 24-летнего спортсмена-регбиста из Англии Лиама Уиллиса, было установлено, что этот молодой человек погиб в погоне за идеальным телом. Он много тренировался и принимал ДНП. Смерть молодого спортсмена от этого жиросжигателя стала девятой по счёту с 2015 года только в Англии.
Российские фанаты «бешеной сушки» так же активно делятся способами использования этой отравы. Очень опасно с его помощью худеть молодым девушкам, которым срочно понадобилось сбросить три — пять килограммов. Дозировка препарата напрямую зависит от массы тела (чем меньше вес, тем меньше дозировка), а эти девочки для большего эффекта увеличивают дозу, что смертельно опасно.
Но это не останавливает желающих сбросить лишний вес. Статистика сервиса «Яндекс. Вордстат» показывает, что интерес к динитрофенолу особенно вырос в прошлом году: в декабре 2016 года было 1974 запроса, в декабре 2017-го — уже 2175. Ещё больше запросов (почти три тысячи) было весной — видимо, все мечтали похудеть к лету. Надеюсь, что всё действительно обошлось только похудением и все живы.
Тем не менее, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считают необходимым напомнить, что жиросжигатель ДНП в Российской Федерации не разрешён к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, равно как и лекарственное средство, биологически активная или пищевая добавка.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хакасии подчёркивают, что этот препарат рекламируется и продаётся в Сети в нарушение требований законодательства. Динитрофенол, между тем, используется при производстве красителей для пропитки дерева и тканей и не предназначен для приёма внутрь, вещество высокотоксично и опасно для здоровья и жизни. Специалисты подчёркивают, что ДНП влияет практически на все органы и очень сложно выводится из организма — и далеко не каждый человек может самостоятельно провести программу детоксикации. Оптимально, если все, кто когда-то принимал этот препарат в качестве жиро­сжигающего средства, пройдут врачебную проверку, так как в результате его использования, даже небольших доз, могут возникнуть заболевания, которые не дали о себе знать сразу.

По оценке Роспотребнадзора, на сегодняшний день в нашей стране диагноз «ожирение» стоит почти у полутора миллионов человек. Но это не повод забывать о здравом смысле — таблетки для похудения могут навредить здоровью, а желаемого результата не дадут. Общеизвестно — и любой диетолог подтвердит это, — что похудеть можно, только работая над собой. Если не изменить пищевые привычки, не вести активный образ жизни, то даже самые полезные и эффективные лекарства не помогут. Вообще в мире(!) существует всего четыре официально разрешённых препарата, которые понижают аппетит, помогают похудению — их применяют при лечении ожирения. Но даже их может назначить только врач.

* * *

Важно

Управление Роспотребнадзора по Хакасии предупреждает о необходимости отказаться от приобретения и употребления «жиросжигателя» ДНП, содержащего химическое вещество 2,4 динитрофенол. На сегодняшний день принимаются все меры, направленные на пресечение оборота указанного продукта.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».