О зверье как братьях наших меньших

26 января 2018 г. в 12:20

Категория: В Хакасии

На решение проблемы бродячих собак в Хакасии отводится три — четыре года. Но работы в этом направлении уже начаты.

В совещании под председательством главы Хакасии Виктора Зимина, состоявшемся 23 января в малом зале Дома правительства республики, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, специалисты ветеринарной службы, волонтёры-зоозащитники. Разговор получился максимально конструктивным. Принято решение о создании современного центра временной передержки бродячих животных, в котором неагрессивных и здоровых собак будут вакцинировать, стерилизовать, а после реабилитации либо отдавать в руки новых хозяев, либо возвращать в привычную среду обитания.
Это часть стратегии решения важной проблемы, которая прежде в муниципалитетах решалась варварскими методами: бродячих собак просто убивали (в последние годы жестокий отстрел принято называть нейтральным словом «эвтаназия»). В центре временной передержки будет также вестись учёт бездомных животных — каждую собаку необходимо чипировать. В рамках стратегии принято решение наделить правом давать заключение о клиническом состоянии безнадзорных животных только специалистов госветстанций. Контроль за исполнением будет проводиться не только со стороны надзорных органов, природоохранных организаций, но и со стороны общественности.
Планируется создать группы общественного контроля, в состав которых войдут представители волонтёрских организаций из различных муниципальных образований.
Были также обсуждены вопросы льготной стерилизации животных на базе государственных ветеринарных станций и соблюдения правил содержания и выгула животных.
Инициатива защитников животных получила полную и безоговорочную поддержку председателя правительства Хакасии Виктора Зимина. Союз волонтёров-зоозащитников и власти скрепил трогательный подарок — щенок «дворянской» породы по имени Забота. Символ 2018 года.
Забота, сразу поняв, кто будет её хозяином, лизнула главу Хакасии в нос, чем, кажется, сразу растопила его сердце, прогулялась по столу заседаний и даже порычала в микрофон.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.