Не срочно

30 января 2018 г. в 12:05

Категория: В Хакасии

Производители, переработчики и дистрибьюторы товаров животного происхождения получили отсрочку на внедрение обязательных электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС).

Согласно последним поправкам в федеральном законодательстве одновременный отказ от сопроводительных документов на бумажных носителях переносится с января на июль 2018 года. Причины — устранение некоторых недоработок предлагаемой системы «Меркурий».
— Вообще сама идея перехода на ЭВС достаточно эффективная, — считает заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хакасии, Туве и Кемеровской области Светлана Артёмова. — Она предусматривает значительную экономию времени и денег для всех хозяйствующих субъектов, подконтрольных госветнадзору. Кроме того, система призвана обеспечивать абсолютную прослеживаемость продукции в её производстве, что позволит своевременно выявлять и отзывать из оборота контрафакт.
Сами потенциальные пользователи «Меркурия» отмечают, что в данный момент применять на практике предлагаемое новшество несколько преждевременно. Им как минимум требуется время обучить и аттестовать специалистов.
В связи с этим бизнес-объединения Хакасии, в числе которых Торгово-промышленная палата, Союз предпринимателей, общественная организация «Опора России», предложили ряд инициатив по устранению недочётов системы. Одним из пунктов в их программе значится создание пилотного проекта по внедрению ЭВС в одном из хозяйств республики. Кроме того, местные общественники намерены попросить у Россельхознадзора дополнительную отсрочку — до января следующего года.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.