Искусство современных женщин

30 января 2018 г. в 12:21

Преподаватель кафедры декоративно-прикладного творчества Елена Гузеватова. Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Под таким названием в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева 23 января открылась выставка работ творческого объединения «Нить творчества». На ней представлено около 300 изделий, выполненных в различных техниках.

Экспозиция «Искусство современных женщин» — настоящий подарок для тех, кто разбирается в рукоделии. Практичные вязанные крючком блузки, платья, жилеты и шарфы, ажурные салфетки, модные покрывала в стиле пэчворк, великолепные иконы из бисера, сувенирные куклы в национальных костюмах. Работы выполнены женщинами самых разных возрастов (от 20-летних студенток до пенсионерок, которым хорошо за 70). А приохотила их к творчеству доцент кафедры декоративно-прикладного искусства института искусств ХГУ имени Н.Ф. Катанова Наталья Русина. За десять лет в творческом объединении «Нить творчества» под чутким руководством Натальи Владимировны более 150 представительниц прекрасной половины человечества получили профес­сиональные навыки в области вязания крючком, спицами, вышивки и бисероплетения. Работы её учениц не раз занимали призовые места в различных конкурсах регионального, всероссийского и международного уровня.
— Лоскутное покрывало «Листопад» Нины Петровой, одной из старейшин творческого объединения, — самый настоящий домашний шедевр, — поделилась своим профессиональным мнением Елена Гузеватова — преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства и коллега Натальи Русиной. — Сделано оно в три слоя, по принципу сэндвича: лицевая, с рисунком из кленовых листов, срединная — основа с утеплителем из синтепона, и изнанка — подетально прошитая на машинке. Автор использовала не менее десяти самых разных ситцев в осенней палитре. Даже чтобы скомпоновать один квадратик с кленовым листом, потребуется немало времени и старания. А тут этих квадратиков — десятки...
Сразу несколько вещей (жилеты, шали, кофточки) в гипюровой и филейной технике презентовала на выставке Людмила Чигарова. Рукоделием Людмила Владимировна всерьёз занялась лет десять назад, после выхода на пенсию. Для своих внучат она с удовольствием вяжет крючком не только тёплые рукавички и носочки, но и уморительно-забавных зверушек — зайчиков, котят, собачек.
Отдельное место на вернисаже отведено украшениям из бисера. Невозможно отвести взгляд от запястий, браслетов и жгутов-ожерелий, пользовавшихся популярностью у красавиц северных российских губерний в XIX — начале XX века. Кстати, и ткани для сарафанов девицы из Архангельска использовали с золотым шитьём. Именно в такой наряд одела свою сувенирную куклу студентка Анастасия Рыжова. Недаром таких невест называли золотными девками! А вот жительницы юга России, жившие не промыслом, а натуральным хозяйством, одевались попроще. Миниатюрная героиня, одетая Анастасией Барсуковой в длинную рубаху, юбку с передничком и платком из небелёного льна, будто приехала в Хакасию из Смоленской губернии. Студентке-рукодельнице пришлось немало потрудиться, чтобы придумать и сшить стилизованный наряд для голубоглазой куколки-сувенира. Впрочем, для тех, кто сегодня занимается рукоделием, такая работа только в радость. И времени на творчество им не жаль, оно потрачено с пользой. Убедиться в этом можно, посетив выставку, которая будет работать до 22 февраля.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

 

 

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.