Нет, ребята, только чай!

1 февраля 2018 г. в 12:19

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Так уж повезло нам — жить в стране, где полгода приходится на погоду разной степени морозности. И неудивительно, что с приходом зимы наши люди вспоминают о традиции согреваться алкоголем. Это так и называется: «выпить для сугрева». Сколько правды в этой «народной мудрости» — рассказывает психолог республиканского центра медицинской профилактики Ирина Мананникова.

— Как ощущает себя человек, выпивший рюмочку или даже несколько? Во-первых, ему действительно становится теплее. Это заметно и на физическом уровне — краснеют нос и щёки, розовеет кожа. Объясняется всё просто: под воздействием алкоголя расширяются кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, повышает теплоотдачу. Однако дальше происходит нарушение нормального кровообращения: вблизи кожных покровов оно усиливается, в то время как движение крови по сосудам, питающим внутренние органы, замедляется. В итоге вы чувствуете тепло, в прямом смысле, кожей, но в реальности ваш организм, наоборот, замерзает, испытывает недостаток тепла. Вывод: алкоголь не только не согревает и не защищает от холода, но и ухудшает физическую защиту организма от переохлаждения.
Вы наверняка замечали, что выпившие люди ведут себя не совсем адекватно. Этому также есть своё объяснение — алкоголь является нейротоксином, который способен блокировать тормозные процессы в человеческом мозгу. Поэтому можно просто-напросто не заметить, что переохладился, не ощутить, как что-то отморозил. Заболеть можно, даже если просто выйти на улицу без шапки или недостаточно тепло одетым. Если же, выпив несколько рюмочек спиртного, человек захочет погулять по морозу, последствия могут быть трагичными, вплоть до летального исхода. Можно уснуть и не проснуться. Или серьёзно травмироваться: алкоголь даже в небольших дозах приводит к нарушению координации движений. Или потерять конечности из-за обморожения.

Как же в таком случае не замёрзнуть? Вместо того чтобы пытаться согреться при помощи алкоголя, можно попробовать другие способы.

1. Теплее одевайтесь. Больше всего тепла на морозе человек теряет с поверхности рук, шеи и головы. Если укутывать эти части тела, станет намного теплее.

2. Если вы собираетесь на улицу надолго, не надевайте тонкую узкую обувь, ботинки без утеплителя и лёгкие куртки. Если собираетесь заниматься спортом или играть в снежки, экипируйтесь с расчётом на то, что какое-то время будете стоять на месте.

3. Не курите. Никотин сильно сужает сосуды, и после пары-тройки сигарет на морозе человек может всерьёз замёрзнуть. Кроме того, курильщику приходится снимать варежки или носить тонкие перчатки, чтобы иметь возможность прикуривать — а это увеличивает потерю тепла ещё больше.

4. Если вы идёте на каток, планируете загородную прогулку или наметили посмотреть спортивные соревнования на воздухе, возьмите с собой термос с горячим некрепким чаем или компотом. Такое питьё на морозе действительно греет изнутри. Чтобы почувствовать себя совсем уютно, добавьте в напиток корицу, сок лимона или натёртый имбирь.

5. Не выходите на мороз голодным — организму энергия требуется и для обогрева тела. Кстати, зима — не лучшее время для строгих диет. Зато, если побольше гулять, сотня-другая калорий потратится сама собой — пойдёт на обеспечение вас теплом.
Несмотря на очевидную популярность спиртного в холодное время года, это наиболее худший способ согреться. Алкоголь тут, как и во всём другом, обманчив и коварен. Согревает ненадолго, а затем приводит к состоянию, которое, наоборот, способно всерьёз навредить. Помните: опьянение и мороз — вещи не-совместимые.

На заметку

Однако есть один случай, когда медицина полностью разделяет мнение народных масс в вопросе использования алкоголя при простудных заболеваниях. Речь идёт о его наружном применении. Благодаря компрессу из водки вы можете избавиться от таких заболеваний, как воспаление горла и отит.
Чтобы приготовить лечебный компресс, вам потребуется марля, кусочек ткани или бинт, вата, водка и клеёнка. Водку необходимо нагреть до 37 градусов и смочить в ней марлю, которую затем следует отжать и приложить к нужному участку тела. Сверху марлю следует накрыть клеёнкой или полиэтиленовым пакетом и зафиксировать с помощью бинта. Длительность процедуры составляет около четырёх часов.

Подготовила
Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.