Ой, мороз, мороз…

1 февраля 2018 г. в 13:04

Категория: В Хакасии

Хакасия, наконец, дождалась ослабления крещенских морозов. Как почти десятидневная стужа повлияла на вашу жизнь и работу? На этот вопрос отвечают жители республики.

Альбина КИСЕЛЁВА, пенсионерка (Черногорск):
— Мне 70 лет. Я от морозов не страдаю, у меня в квартире, да и у большинства на Девятом посёлке, и тепло, и уютно. Я даже сплю, не укрываясь, в самые холода. Рекомендуют особо нос на мороз не высовывать, ну и не высовываем: только через дорогу за хлебом бегаю. В России у каждого запас продуктов на два месяца в погребе есть. Живи да радуйся. Посидите дома, почитайте.

Елена СТРЯМКОВА, служащая (Саяногорск):
— С каждым годом морозы переношу всё хуже. Когда на градуснике минус 40, кажется, что не на улицу выхожу, а в ледяную воду ныряю. Дыхание перехватывает. Через пять минут на морозе начинают замерзать руки и лицо, поэтому двигаюсь мелкими перебежками: из дома до автобуса, от автобуса до работы и в обратном направлении. Жизнь замирает: в эти дни практически никуда, кроме работы, не ходила, все дела отложила до наступления тепла. Тем более машину в гараж поставила, чтобы не терзать её холодом. Сидели семьёй дома, но и там температура была некомфортная.

Жанна КУДРЯШОВА, сотрудник сельсовета (Боградский район):
— Ни уехать, ни приехать: из-за морозов автобусы перестали ходить. Я работаю в Бородино, живу в Толчее. Сейчас приходится добираться по-всякому, на попутках. На котельной в Бородино как раз в эти дни случилась авария. В помещениях холодно, спасаемся электрообогревателями, тепло одеваемся. Некоторые бородинцы говорят, что у них в домах пять градусов. Печи есть почти в каждом доме, но все привыкли к централизованному отоплению. Пожилые люди жалуются, они не готовились печи топить. Занятия в школе из-за морозов отменили.

Виктор АСАКАЛОВ, главный врач станции скорой помощи (Абакан):
— Не скажу, что работы в холода стало больше, у нас с 22 января только трое с обморожениями по «скорой» госпитализированы. Люди в такие дни становятся осторожнее. Хотя пострадавших от низких температур, конечно, больше, просто граждане в больницу не обращаются, дома лечатся. Я в эти морозы надел на себя всё, что годами лежало невостребованным. Днём за минус 30: одеваться надо по погоде и без нужды из дома не выходить.

Василий АНТОНЕВИЧ, начальник отдела противопожарной профилактики республиканской противопожарной службы:
— В морозы произошёл рост числа пожаров в Хакасии. Наша служба функционировала в режиме повышенной готовности, большое внимание уделялось работе по предупреждению пожаров и стабилизации обстановки. Мы проводили усиленное патрулирование территорий, дополнительные рейды в городах, деревнях и сёлах, беседовали с гражданами, информировали через системы оповещения.

Людмила РАДИКЕВИЧ

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.