Сражение за Бородино

1 февраля 2018 г. в 13:08

Фото Андрея Петрова

Категория: В Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил минстрою республики подготовить и в течение двух лет реализовать программу модернизации котельной и теплосетей в селе Бородино Боградского района.

В последние годы аварии на объектах коммунального хозяйства села Бородино происходят все чаще и чаще. Причина происходящего хорошо известна — высокий износ коммунальной инфраструктуры села — котельной и теплотрассы, доставшихся в наследство от советских времён.
Напомним, в ночь с 23 на 24 января на котельной Бородино вышел из строя один из двух котлов, в результате чего температура теплоносителя в системе была снижена до минимальных пределов. Ситуацию усугубляли сильные морозы. На исправление создавшегося положения были немедленно брошены силы минстроя и МЧС. В село направили передвижную модульную котельную.
Ремонт вышедшего из строя оборудования продолжается до сих пор. Опасность такого положения очевидна и, конечно, не может не беспокоить власти республики. Поэтому указанную проблему решено ликвидировать раз и навсегда. В ближайшее время этим и займётся министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ.
Местные власти выправить положение, увы, не в силах, так как корень жилищно-коммунальных неурядиц в большей степени кроется в существующих экономических реалиях.
В советское время Бородино имело статус успешного совхоза, одного из наиболее известных в автономной области, зарабатывавшего миллионы рублей на племенном животноводстве и растениеводстве. Тогда все дома местных жителей и объекты социальной инфраструктуры были подключены к централизованному теплоснабжению, обеспечиваемому за счёт довольно крупной, по сельским меркам, котельной с конвейерной подачей топлива (в пик зимних нагрузок два её котла потребляют 20 тонн угля в сутки!). Тогда основная часть мощности котельной расходовалось на нужды огромного сельскохозяйственного комплекса. Сегодня главного потребителя её услуг уже не существует, а оставшиеся (сельские школа, детский сад, участковая больница, Дом культуры, спортзал, здания администрации, магазинов и несколько жилых усадеб) не могут обеспечить должный уровень финансовой обеспеченности единственного в селе крупного объекта тепло-энергоснабжения.
Годовой бюджет Бородинского сельсовета в настоящее время составляет всего семь миллионов рублей, из которых собственные доходы — 1,6 миллиона. Это не позволяет муниципальным властям вкладывать необходимые средства ни в реконструкцию изношенной коммунальной инфраструктуры, ни в ежегодную подготовку её к зиме. По этой причине единственной возможной альтернативой централизованному отоплению в Бородино давно стали традиционные печи. По информации сельских коммунальщиков, к настоящему времени от теплоснабжения отключилось порядка 40 процентов рядовых потребителей. Те же, кто остался, не всегда своевременно оплачивают потреблённое тепло. А это только ухудшает и без того довольно сложное положение, добавляя ко всему вышеперечисленному ещё и хроническую задолженность по зарплате 19 рабочим котельной (по факту, обслуживающим всю коммунальную инфраструктуру Бородино). В данный момент задолженность перед ними составляет более миллиона рублей. Ещё в конце минувшего года сельские коммунальщики грозили уволиться, бросить работу. Но, несмотря на это, и сегодня продолжают обеспечивать жизнедеятельность коммунальной инфраструктуры села: они надеются на погашение долгов, а также попросту не могут позволить себе бросить своих земляков замерзать.
Думается, при таком раскладе говорить о том, что Бородино способно и дальше содержать своего престарелого коммунального «монстра», значит лукавить. Скорее, это «монстр» рано или поздно тут всё проглотит. Взять над ним верх, приручить и определить на пользу людям можно только сообща, с привлечением административного и финансового ресурса республики.
Как именно специалисты профильного министерства собираются выполнить поручение Виктора Зимина и на какое финансирование могут при этом рассчитывать, пока неизвестно. По информации помощника министра строительства и ЖКХ республики Екатерины Труш, предложения по улучшению коммунальной ситуации в селе Бородино будут подготовлены департаментом ЖКХ указанного ведомства.
— После разработки детальной дорожной карты можно будет говорить о конкретных шагах в данном направлении, — уточнила Екатерина Труш.
Хочется верить в то, что результат будет положительным. Пока же ситуация с прохождением отопительного сезона в Бородино продолжает находиться на особом контроле региональных и районных властей.

Андрей ПЕТРОВ
Боградский район

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».