«Красивый бюджет» — не повод останавливать жизнь

1 февраля 2018 г. в 13:10

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

На фоне спорадически возникающих в среде штатных провокаторов бредовых идей на тему «завтра мы все умрём» нет ничего лучше, чем конкретный, а главное, официальный разговор на тему финансового положения Хакасии.


Задача

Как мы уже сообщали, таковой разговор состоялся в ходе первого в 2018 году заседания правительства республики, причём инициировал его сам глава Хакасии Виктор Зимин. Обращаясь к руководителям министерств и ведомств, он сказал:
— Проделана большая и сложная работа. Формирование главного финансового документа происходило в непростой ситуации, что накладывает определённые ограничения, в первую очередь, связанные с объёмом доходов государственной казны.
Наша задача — обеспечить общую сбалансированность бюджета, отразить основные приоритеты развития региона. Среди них поддержка экономики и развитие инфраструктуры, выполнение социальных обязательств перед гражданами, инвестиции в развитие образования, здравоохранения и культуры.
Впереди кропотливая, предметная работа с Верховным Советом. Повторяю, ресурсы ограничены, и мы это знаем хорошо. Тем не менее надо посмотреть, какие резервы можно найти для поддержки ключевых отраслей.
Напомню, что даже когда наш долг достигал 24 миллиардов, мы всё равно не закрыли ни один проект и не бросили ни одну стройку. Теперь задача та же — не прекратить развитие! Я знаю одно — экономику нужно постоянно стимулировать. Если мы не будем участвовать бюджетом в экономике республики, то бюджет ещё больше начнёт проваливаться.
И тогда нам придётся прекратить строить жильё детям-сиротам, выйти из программы аварийного жилья, не участвовать ни в одном процессе, бросить сельское хозяйство. Некоторые товарищи очень упорно призывали нас к этому, в том числе меня. Говорили: «Исключите, Виктор Михайлович, всё, и у вас будет красивый бюджет». Что могу сказать на это? Он, может, и стал бы для кого-то красивым, только не для жизни людей. А наша задача — сделать всё, чтобы людям стало жить интересно здесь, в Хакасии, а не где-то в дальних краях…

Ситуация

Дальше заостряю внимание тех, кто «сильно переживал» по поводу того, что Зимин был в Москве, а перед ними, видите ли, не отчитался, что там делал, и почему в Инстраграме ничего не писал.
Некогда было, вот и не писал. Деньги добывал для республики и добыл, о чём и сообщил на заседании правительства.
— Есть не просто договорённость, а принятое решение с нашими партнёрами, — подчеркнул Виктор Михайлович. — Республика сверх запланированного получит дополнительные доходы в размере пяти миллиардов рублей. Мы договорились, что наш партнёр инвестирует в регион, заплатит в Хакасии налоги и два миллиарда 200 миллионов рублей придут сюда уже в начале марта, а не в июле, как это обычно происходит. Ещё три миллиарда поступят в апреле…
Впрочем, для более полного изложения ситуации глава Хакасии предоставил слово министру финансов республики Ирине Войновой.
— Бюджет Хакасии на 2018 — 2020 годы на самом деле формировался сложно, но при этом гораздо легче, чем на 2017 год, — заметила Ирина Ивановна. — Причина — беспрецедентное по объёму замещение коммерческого долга бюджетными кредитами. Напомню, что в 2017 году на замещение коммерческого долга в республику было привлечено 14 миллиардов рублей.
На 1 января 2017 года Хакасия имела государственный долг — 145 процентов от собственных доходов, в том числе коммерческий — 127 процентов. Расходы на его обслуживание по прошлому году составили 2,5 миллиарда рублей. Теперь же благодаря указанным 14 миллиардам бюджетного кредита удалось снизить государственный долг со 145 процентов до 136, а коммерческий долг — со 127 до 56 процентов.
Что дало нам экономию по обслуживанию долга — в полтора миллиарда рублей. И эти деньги как раз были направлены на заработную плату, на социальные выплаты, и впервые за несколько лет нам удалось изначально — не потом изменениями в течение года, а изначально — при принятии бюджета в полном годовом объёме предусмотреть расходы на заработную плату и социальные выплаты.

Метод

— Теперь, — продолжила Ирина Войнова, — о том, как мы будем выплачивать эти 14 миллиардов. По поручению президента России уже заработала программа реструктуризации. Мы, со своей стороны, проект соглашения уже подготовили, осталось его утвердить на февральской сессии Верховного Совета.
Что это нам даёт? Названную сумму мы будем гасить в течение семи лет. Первые два года (2018 — 2019) по пять процентов, в 2020-м — 10 процентов от 14 миллиардов, а последующее время до 2024 года — по 20 процентов. Но!
Если субъект РФ в 2018 и 2019 годах по уровню собственных доходов прирастёт больше, чем уровень инфляции, который прогнозируется в пределах 2,5 — 3 процентов, он может претендовать на реструктуризацию сроком не в семь, а в 12 лет. И мы реально можем туда попасть, так как прирастаем по своим доходам от 8 до 10 процентов в год. Это важно!
Для наглядности: не будь программы реструктуризации, то в текущем году мы должны были бы погасить бюджетный кредит на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Теперь же мы заплатим 700 миллионов. Что гораздо легче и проще…
— Ещё один момент, — подчеркнула Ирина Ивановна, — в бюджете на 2018 год размер дефицита предусмотрен на уровне семи процентов, то есть даже меньше, чем десять допустимых процентов. Но по факту, я думаю, мы выйдем на бездефицитный бюджет и даже на профицитный…
По словам министра финансов, последнее весьма желательно, поскольку, лишь имея профицитный бюджет, можно уверенно сокращать размер государственного долга.
— Как уже сказал Виктор Михайлович, — продолжила она, — наш инвестор подтвердил перечисление пяти миллиардов рублей, и часть из этих средств, конечно, будет направлена на погашение долга, в том числе и коммерческого, что позволит ещё более уменьшить расходы на его обслуживание.

Принцип

В продолжение разговора Ирина Войнова подняла и такой больной вопрос, как наличие у республики кредиторской задолженности. Это достаточно серьёзная проблема, из-за которой то и дело происходит блокировка счетов. На что у министра финансов имеется только один рецепт — наращивание собственной доходной базы.
Поддержавший тему Виктор Зимин высказался чётко и ясно:
— Кредиторку надо закрывать. Поэтому распишите проблему в длинную. Поставим себе в график, будем над этим работать. Я многое возьму на себя, но для этого надо понимать, сколько мне как руководителю нужно привлечь денег в республику для решения вопроса…
Наши партнёры готовы помочь именно налоговыми поступлениями в республику, и надо работать над тем, чтобы они стали нашими налоговыми резидентами. Думаю, глава государства ещё примет серьёзные решения в той части, что это не совсем справедливо, когда компании работают здесь, а налоги платят в определённом центре.
Хакасия должна стать интересной для наших партнёров. Вот в чём задача правительства прежде всего. Нам нужны десятки миллиардов рублей, которые могли бы дать республике новую жизнь. Мы несколько лет потратили на создание той инфраструктуры, которая сегодня должна нести отдачу. Мы построили всё, что хотели. Аварийные школы, медучреждения мы исправили. Но меняется время, меняются условия, меняются методы.
Теперь медики уже заявляют, что надо строить не ФАПы, а закупать спецтранспорт и создавать на его основе мобильные ФАПы. Невыгодно ставить капитальную точку в одном месте. Надо, чтобы она оказывала услуги сразу в нескольких населённых пунктах.
Так что ищите новые формы, но чётко понимайте, что для всего нужны деньги. Ещё раз говорю: не надо внедрять себя в состояние «всё сократим». Ну, себя сократим, тогда вообще ничего делать не надо будет…
Да, мы вынуждены на федеральном уровне доказывать буквально по каждому пункту свою правоту. И я никогда не соглашусь с тем, что нужно сокращать всё. Мы будем строить, мы будем развиваться. Иначе наступит абсолютная депрессия, и территория элементарно деградирует. Чего мы как власть позволить не можем!

Юрий АБУМОВ

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.