С любовью к родному краю

1 февраля 2018 г. в 13:53

Александр Крячик. «Закат за околицей»

Категория: Культура и спорт

В Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева 23 января открылась экспозиция «Волшебная сила искусства», на которой представлено около 50 живописных полотен молодых авторов.

Абсолютное большинство картин, вольготно расположившихся в фойе большого зала, посвящено природе Хакасии.
— Когда-то выставка носила название «Моя Хакасия» и проводилась как конкурс среди мастеров живописи, графики, скульптуры, — рассказала методист Центра культуры и народного творчества Клара Карамашева. — В этот раз мы решили дать возможность молодым, ищущим свой путь в искусстве авторам проявить свой потенциал и заявить о себе без конкуренции. В их числе очень талантливый художник из села Аскиз Денис Саражаков. Он частным порядком брал уроки у известного в республике художника-преподавателя Аскизской детской школы искусств Леонида Канзычакова (несколько его работ также представлены на выставке. — Авт.). И буквально с первых мазков проявил себя. Он пишет маслом родные места — Казановку, Нижнюю Базу, Аскиз. И с такой любовью и искренностью, будто рассказывает повесть о бескрайней степи и величественных горах, менгирах и прозрачных до слёз озёрах. Это внимание к красотам малой родины Денис Саражаков, несомненно, позаимствовал у своего учителя, настоящего патриота республики Леонида Николаевича. К нам на концерты приезжает много гостей из районов Хакасии. И они с удивлением узнают в написанных пейзажах родные места, вплоть до собственных домов. Далеко не всякому дано в обыденном увидеть красоту и показать её другим...

Этим даром в полной мере наделён и профессиональный художник Александр Крячик. Он так мастерски владеет цветом, тенью и полутонами, что от его «Заката за околицей» (зимний сельский пейзаж с утонувшими в пушистом снегу домишками) просто не отвести взгляд. Картина настолько правдоподобна, что мой коллега, фотокорреспондент Александр Колбасов, заявил как Станиславский, только наоборот: «Верю!»
А его «Распутица»? Это начало марта, когда снег начинает таять, обнажая жёлтую от прошлогодней травы землю. В такую погоду большинство предпочитает отсиживаться дома (не хватает ещё грязь месить!). А у Крячика это просто ода весне и зиме, которые борются за свои права, и неизвестно, кто из них победит. Хотя нет, известно: победит природа.
Ещё один автор, который без сомнения достоин самых высоких оценок — это абаканский художник Сергей Майнагашев. В отличие от своих коллег он пишет акварелью. Это символические, а порой и эпические композиции: «Полёт духа», «Битва стихий», «Битва кочевников». Тонко, изящно и удивительно экспрессивно написаны его персонажи. Вот два воина в доспехах на конях сошлись в битве не на жизнь, а на смерть. А над ними парят орлы, как наперсники, охраняющие души своих подопечных...
Совершенно по-новому открылась на выставке в своих работах художница-график из Абакана Мария Чаптыкова. Ценители творчества знают и любят её чёрно-белые гербы животных — медведя, ирбиса, волка, орла. На экспозиции Мария заявила о себе как живописец — с узнаваемыми, от которых никогда не устаёт взгляд, хакасскими пейзажами.
Драгоценной изюминкой «Волшебной силы искусства» стала работа Ларисы Бакановой, художественного редактора газеты «Хакасия», — «Счастье матери». Полюбоваться ею могли ранее посетители вернисажа «Хакасия. Притяжение земли» в Абаканской картинной галерее...
Выставка «Волшебная сила искусства» будет работать в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева до 22 февраля.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».