А преданья старины забывать мы не должны

2 февраля 2018 г. в 11:37

Категория: Общество

В гимназии Абакана вот уже второй год идёт интересная и важная работа по проекту «Преданья старины глубокой…». Весь наш коллектив 4 «В» класса изучает историю своих предков.

С чего же всё началось? С обычного урока литературы, где ребята читают сказки, былины, мифы, стихи, рассказы. В каждом из этих жанров встречаются детали повседневного быта, которые для нас уже история: керосиновая лампа, прялка, граммофон, соха, борона, серп, ухват, подстаканник, примус… У ребят возник вопрос: какими предметами быта пользовались их непосредственные предки? Как эта вещь связана с историей родных? Дети поговорили со старшими в семье: какие вещи, хранимые в доме, вышли из обихода и почему?
Так мы начали своё исследование. В каждой семье нашлись такие предметы, и работа закипела! Первым помощником стал словарь, который рассказал, что та или иная вещь означает, для чего применялась. В своих работах ребята рассказывали историю её появления в семье. Подобрали стихотворения, рассказы, загадки об изучаемом экспонате. Все работы оформили в сборниках. На итоговом мероприятии каждый участник проекта рассказал о старинном предмете своей семьи. Дети окунули нас в мир старых вещей, их историю. Прапрадед Ангелины Бортниковой подарил её прапрабабушке веретено, сделанное своими руками. У них было хозяйство, овцы приносили много шерсти, и прапрабабушка с помощью веретена пряла пряжу и вязала тёплые вещи. По сей день семья Ангелины хранит это веретено. И прадед Виталия Петрова —
Иосиф, — сделал веретено для жены Евдокии. Веретено это — как память о родных. Бабушка Виталия Тодышева даже сегодня прядёт нитки из овечьей шерсти. Эта прялка досталась ей от мамы.
В старину не найти было ни одного дома без рушников — самодельных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. В семье Дарьи Лебедевой рушник передаётся по женской линии от прабабушки, когда происходит свадебный обряд. На рушнике выносили хлеб и соль. Иногда Даша достаёт его и рассматривает. От рушника пахнет стариной, тайной — как в сказке! И в семье Дарьи Слюсарь хранится рушник с вышивкой красным цветом, и чёрным — инициалы бабушки. Какая же прекрасная традиция — сохранять рушник в семье, передавая его из поколения в поколение!
Прабабушка Вероники Витнер служила в зажиточной семье. Бельё гладила утюгом с углём. После долгих лет работы утюг был подарен прабабушке. Теперь он хранится как семейная реликвия. Такие утюги есть и в семьях Кирилла Петухова и Радимира Астанаева. Ребята узнали, что такой утюг появился в XVIII веке. Внутрь специальными щипцами накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка. Они стоили очень дорого и были символом благополучия. Самая старая вещь в доме Николая Швецова — старинная серебряная ложка для варенья 1899 года, изготовлена в Санкт-Петербурге. Эту ложку приобрела его прапрабабушка Дарима Абариева, происходившая из богатой семьи. А в семье Риты Резник сохранился туес — это небольшой берестяной короб с крышкой: их использовали для хранения соли, масла, сметаны, грибов, огурцов... Продукты в берестяных туесах не портятся долго.
Кринка — глиняный горшок для молока — появилась в семье Даши Чучуновой в 1930 году. Ею пользовалась ещё прапрабабушка. Молоко в таком горшке долго не скисало, и в печь кринку можно было поставить. А бабушка Влада Бушуева хранит самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Внутри расположен сосуд, куда закладывалось топливо — угли, ветки, шишки. К самовару в любом доме относились с уважением и любовью. В семье Арины Бехтеревой есть деревянная игрушка, сделанная её прадедом Никифором по мотивам сказки «Теремок», ей около 100 лет. Эта игрушка вырезана из кедра и покрыта лаком.
Во многих семьях есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. Это реликвии. К таким вещам относятся с почтением. В семье Сони Степновой уже в пятом поколении по женской линии передаётся икона Божией Матери. Софья знает, что когда-то мама передаст эту икону ей, а она — своим детям, и они тоже будут свято хранить эту реликвию. Предки Даши Минор по линии маминого отца издавна славились своей музыкальностью. Для Дарьи очень ценными являются трещотки — музыкальное наследие её семьи. И девочка с удовольствием продолжает традиции своих предков.
Следующим этапом нашего проекта стало изучение народной песни — как отражения русского быта, истории, духовной красоты народа. Ребята расспросили родных, какие песни пели их предки и поют ли сейчас. Ольга Александровна, мама Давыда Фёдорова, сшила русские народные костюмы всем ребятам нашего класса, в них дети и пели эти песни.
От души благодарим классного руководителя Алёну Викторовну Барженакову за творчество, уважительное отношение к детям, умение заинтересовать каждого ребёнка. Для нас, родителей, очень важно, что дети не забывают историю жизни наших предков.

И. СТЕПНОВА, Г. ГНАТИК, Н. ШВЕЦОВА,
Н. МИХАЙЛОВА, М. РЕЗНИК,
родители 4 «В» класса Абаканской гимназии

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.