Бородинцы ждут тепла

2 февраля 2018 г. в 11:39

Фото Андрея Петрова

Категория: В Хакасии

Проблемы на котельной в селе Бородино, рост числа пожаров — эти и другие вопросы обсудили на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям 31 января.

24 января в селе Бородино Боградского района был остановлен котёл № 1. Сейчас он работает в нештатном режиме, обеспечивает циркуляцию воды и поддерживает температуру теплоносителя плюс 55 градусов. На котле № 2 продолжаются ремонтные работы. В Бородино доставлена мобильная котельная. Запас топлива в селе на пять суток.
— Котельная вошла в сезон неподготовленная, — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Хакасии Анатолий Безлепкин. — Всё лето она стояла без эксплуатирующей организации. Плановый ремонт начался только осенью.
В селе 160 домовладений, население около 400 человек. Ситуацию спасает то, что практически во всех домах, подключённых к централизованному теплоснабжению, есть печи. Однако люди не рассчитывали их топить и достаточно топлива не запасли. Волонтёры обходят дома бородинцев, выясняют, кому нужна помощь. Те, у кого дома тепло, делятся электронагревателями с нуждающимися. Такие приборы позаимствовали в местной школе, хотя и в ней прохладно.

— У нас сейчас нет ситуации больнее, чем в Бородино, — сказал председатель КЧС Хакасии, заместитель главы республики Владимир Крафт, обращаясь к представителям Боградского района. — Вы должны были сразу объяснить населению, что произошло и к чему им надо быть готовыми. Если люди в неведении, у них создаётся впечатление, что власть их бросила.
31 января завершены демонтажные работы на котле № 2, теперь необходима замена трубной части. Но подрядчик ООО «Пром-энергострой» работать без договора отказывается. Администрация Боградского района считает, что договор должно подписать поселение, но у того нет денег. Как решить проблему, обсуждали 1 февраля на заседании штаба, которое провёл заместитель главы Хакасии Андрей Новосёлов. В условиях режима ЧС в муниципалитете правительство Хакасии готово выделить на аварийные работы на котельной 2,8 миллиона рублей. Однако решение всех бумажных вопросов займёт время, а котёл № 1 надо останавливать уже в эту субботу, 3 февраля.
— Сегодня договор должен быть заключён, — потребовал Андрей Новосёлов. — Мы должны убедить подрядчика, что деньги будут.
— После того, как документ будет подписан, подрядчику потребуется порядка двух недель на завершение монтажа, — пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин.

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил министру проанализировать ситуацию, подготовить соответствующую программу и в течение двух лет модернизировать котельную и провести ремонт теплосетей в селе.
Также республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям рассмотрела вопросы пожарной безопасности. С начала года в Хакасии произошло 106 пожаров, на 25 больше, чем в январе 2017-го. Погибло восемь человек — на пять больше, чем годом ранее.
Об этой негативной динамике доложил Денис Коновалов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии. Рост числа пожаров и погибших не зафиксирован только в Сорске, Боградском, Таштыпском районах. По десяти муниципальным образованиям статистика тревожная, печальное лидерство у Алтайского, Аскизского районов, Абакана, там введён особый противопожарный режим.
— 97 процентов возгораний произошло в жилом секторе. Основные причины пожаров — нарушение правил обращения с печами и электрооборудованием. Большинство погибших — малообеспеченные люди: пенсионеры, инвалид, бездомный. Почти все были в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал Денис Коновалов.
Владимир Крафт предложил проанализировать, почему, несмотря на усиление профилактической работы, число пожаров выросло, например, в Абакане в два раза — с 14 до 28.
Начальник управления ГО и ЧС Абакана Андрей Клюев считает, что главные причины — мороз и увеличение плотности застройки и населения.
— На дачах участки застраиваются надворными постройками, нагрузка на электросети возрастает. В дачных массивах селятся люди социально не защищённые, мигранты, — уточнил заместитель главы Абакана Владимир Жуковский.
Владимир Крафт предложил активнее проводить рейды по дачам с участием полиции. А также в условиях особого противопожарного режима наказывать в административном порядке тех, кто не следит за надлежащим состоянием своих печей.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».