Они уже спешат на помощь

2 февраля 2018 г. в 11:42

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Ключи от шести новых автомобилей скорой помощи руководителям медицинских организаций 31 января вручили депутат Государственной думы России Надежда Максимова и министр здравоохранения РХ Владимир Костюш.

Торжественная церемония прошла в Абакане, у здания нового хирургического корпуса республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской.
Все кареты скорой медицинской помощи класса В — марок «Соболь» и «ГАЗель NEXT» — приобретены правительством Российской Федерации по поручению президента страны Владимира Путина. Новая техника пополнит автопарки медицинских организаций в Черногорске, Саяногорске, Абазе, Сорске, Туиме и Вершине Тёи.
Напомним, это вторая партия автомобилей скорой медицинской помощи, поступивших в Хакасию в 2018 году. Глава Хакасии Виктор Зимин на Первомайской площади Абакана 11 января уже вручал ключи от 23 машин главным врачам медицинских организаций республики.
— Все шесть специализированных автомобилей, только что доставленных в Хакасию, оснащены необходимым оборудованием для оказания скорой медицинской помощи, включая проведение реанимационных мероприятий и диагностики, — рассказал министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш. — Спецтранспорт приспособлен для работы в морозы и в труднопроходимых местах. В каждой машине имеются электрокардиографы для регистрации патологии сердца, дыхательные аппараты, глюкометры для определения сахара крови, пульсометры, акушерские наборы для принятия родов на дому и в автомобиле скорой помощи.
Предваряя торжественный момент передачи ключей от новеньких машин, Владимир Костюш напомнил, что всего на станциях скорой медицинской помощи в республике работают 74 автомобиля. И такое солидное вливание в автопарк (с учётом уже поступивших ранее 23 карет медпомощи) обязательно наилучшим образом скажется на качестве оказания экстренной медицинской помощи жителям республики.
— Пару недель назад Ширинский район получил два новеньких «Соболя», — сообщил главный врач Ширинской межрайонной больницы Михаил Дёмин. — Сегодня аналогичный специализированный транспорт поступит на баланс Туимской участковой больницы. Ежегодно наше лечебное учреждение, включая отделение в Туиме, принимает и обслуживает более восьми тысяч вызовов. В сутки наша фельдшерская бригада совершает от семи до 15 выездов. Скорые марки «Соболь» могут преодолевать большие расстояния по непростым сельским дорогам. Предыдущему мобильному подарку устроили тест-драйв по заснеженному полю — скорая-вездеход успешно прошла испытание.
Исполняющий обязанности главного врача черногорской больницы Михаил Мальгин отметил, что в каждой машине установлена система ГЛОНАСС.
— По федеральной программе моногородов Черногорск получил в этот раз «ГАЗель NEXT», — рассказал Михаил Григорьевич. — Модель отличает повышенная комфортность — в салоне светло и достаточно просторно. Высокие потолки позволяют оказывать помощь практически стоя в полный рост. Есть здесь кондиционеры и обогреватели, а ещё — бактерицидные приборы для обеззараживания воздуха. В городе угольщиков работают семь экипажей скорой помощи. Благодаря трём новым машинам, полученным в этом году по федеральной программе, удастся обновить автопарк почти наполовину. Убеждён, что пациенты оценят возможности современных автомобилей.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.