Не шутите со взрывами

6 февраля 2018 г. в 11:31

Категория: Общество

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма значительно ужесточена.

В прошлом году на территории Российской Федерации, в том числе Хакасии, совершено значительное число преступлений, предусмотренных статьёй 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
В связи с этим федеральным законом № 501-ФЗ внесены изменения, которые существенно ужесточили наказание за совершение отмеченного преступления. Обновлённая редакция данной статьи начала действовать с 11 января 2018 года.
Теперь заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое из хулиганских побуждений, предусматривает наказание в виде штрафа (до 500 тысяч рублей либо заработной платы, иного дохода осуждённого за период от года до 18 месяцев), ограничения свободы (до трёх лет) либо принудительных работ (от двух до трёх лет).
В то же время за совершение этого преступления в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлёкшее причинение крупного ущерба наказание увеличивается — штраф до 700 тысяч рублей либо заработной платы, иного дохода осуждённого за период от года до двух, лишение свободы — до пяти лет.
При этом крупным признаётся ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты.
За совершение преступления в целях дестабилизации деятельности органов власти предусмотрен штраф до миллиона рублей либо заработной платы, иного дохода осуждённого за период от года до трёх лет и лишение свободы до восьми лет.
Совершение указанных деяний, повлёкших по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, в настоящее время наказываются штрафом (до 2 миллионов рублей или зарплаты осуждённого за период от двух до трёх лет) и лишением свободы (до десяти лет).

Оксана ЗАЙЦЕВА, прокуратура РХ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.