Это наша Люба!

6 февраля 2018 г. в 11:33

Категория: Общество

Хочу рассказать о моей хорошей знакомой Клавдии Григорьевне Седип (девичья фамилия Чаптыкова). Родилась она в многодетной семье в Хакасии, в Аскизе, в 1939 году.

Родные звали её Любой. После окончания школы поступила в пединститут Красноярска на факультет иностранных языков. Получила специальность учителя английского и немецкого языков. После учёбы направили её на практику в школу № 9 Абакана, затем она преподавала в Абаканском пединституте.
Но недолго проработала в родных краях. Увёз её кудрявый черноволосый парень в далёкий таёжный посёлок Кунгуртуг Тере-Хольского кожууна Тувы. Вместе они прожили 46 лет. Клавдия Григорьевна некоторое время работала в Кызыльском пединституте. В числе её студентов были автор этих строк, а также известные писатели Александр Даржай и Чооду Кара-Куске. Затем 35 лет она посвятила работе в национальной школе №2 города Кызыла, которая была кузницей национальных кадров республики. По её примеру 46 выпускников школы стали учителями английского языка.
Когда мы встречаемся на юбилеях школы, все её выпускники отмечают требовательность и высокие профессиональные качества Клавдии Григорьевны. Когда мои дочь и зять поступали в Улан-Удэнский институт иностранных языков, там преподаватели были удивлены английским произношением, которое им поставила Клавдия Григорьевна.
В течение десяти лет она была начальником пионерского лагеря имени Валентины Терешковой, который располагался на берегу живописного озера Чагытай, где отдыхали дети со всех уголков Тувы. Она удостоена званий «Заслуженный работник образования Республики Тыва», «Отличник народного образования России», её труд отмечен многими почётными грамотами. Двое детей Клавдии Григорьевны также трудятся на ниве образования. И она сама в свои 70 лет, освоив компьютер, продолжает дистанционно работать в школе № 4 Кызыла с детьми с ограниченными возможностями. Вот такая замечательная женщина живёт и работает рядом с нами, даря радость и надежду, поддерживая всех, кто соприкасается с ней.
Мы много лет работали вместе, поэтому я и хочу, чтобы её земляки, прочитав эти строки, сказали: «Да, это наша аскизская Люба!» А мы, тувинские земляки, скажем: «Да, это наша невестка, достойная дочь Хакасии!»
Пока стучит сердце, пока жива душа, давайте почаще говорить добрые слова друг другу.

Ираида Баву Доржиевна Шарахоо
Кызыл

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.