Не бояться докторов будь готов

8 февраля 2018 г. в 12:12

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Во время беременности категорически нельзя волноваться — этот факт известен каждому. Тем не менее, идя на приём к врачу или узнав о плохих результатах анализов, женщины волей-неволей испытывают стресс. А если отправили на сохранение или в стационар? И тут не избежать страхов. Конечно, если о них не вдруг забыла.


Так как же настроиться на позитив, когда вокруг всё раздражает, и почему у беременных возникают проблемы с памятью? Без советов психолога тут не обойтись.
— Беременные воспринимают всё острее, — оправдывает эмоциональную нестабильность будущих мам психолог женской консультации № 1 республиканского клинического перинатального центра Галина Бондарева. — Следует разграничивать волнения. Естественно, сложно избавиться от переживаний, связанных с экзаменами, проблемами на работе, дополнительными медицинскими обследованиями. А вот над беспочвенными изменениями настроения и эмоциональными потрясениями нужно работать. Здесь либо женщина сама занимается аутогенными тренировками, внушая себе, что всё хорошо и поводов для беспокойства нет, либо она обращается в специальную службу, где с ней работают квалифицированные психологи.
Мобильное эмоциональное состояние испытывала на себе и я. Иду по коридору, настроение хорошее, но за долю секунды всё кардинально меняется. От улыбки не остаётся и следа, а на глаза наворачиваются слёзы. Просто так, без причины. Благо такое случается не каждый день, да и не каждый месяц. Тут психолог не советует себя сдерживать. Если хочется немного поплакать, лучше выплеснуть эмоции. Но следите за тем, чтобы безобидные слёзы не переросли в бессмысленную истерику.
А чтобы не расшатывать и без того напряжённые нервы, врачи предлагают женщинам смотреть любимые фильмы, а лучше мультфильмы, где нет драмы, ужасов, крови и стрельбы. Помогает успокоиться музыка для релаксации. Разгружать мозг от грустных мыслей с помощью арт-терапии вообще прекрасно. Чаще посещайте художественные выставки, театры, гуляйте в парках у водоёмов.
— Постарайтесь не пускать плохие мысли к себе в голову, — говорит Галина Юрьевна. — Но если они настойчивые, поговорите с ними. Задайте им вопрос: «Мысли, что вы мне даёте?» И если в ответ слышите, что ничего хорошего, попросите мысли уйти.
Разговаривать необходимо не только со своим внутренним голосом, но и с малышом. Желайте ляльке доброго утра и спокойной ночи, рассказывайте о своих планах, а главное, о том, как сильно вы его любите и ждёте. Малыш чувствует всё, что происходит с вами. Каково ребёночку, когда мать не может совладать с эмоциями и передаёт негатив крошке? Помните, ребёнок улавливает не только эмоциональное состояние мамы, он чувствует речь, разбирая тон голоса, интонации. Поэтому после рождения детишки успокаиваются на руках мам, ощущая их запах, слыша голос.
Ну вот, опять чуть не забыла. Хотелось ещё и про плохую память рассказать. На протяжении девяти месяцев я неоднократно сравнивала себя с персонажем известного мультика «В поисках Дори», потому что, как главная героиня, забывала обо всём. И вроде мысль только пришла в голову, вроде только начинаешь её думать, бац, и уже забыла. Как такое возможно?
— Всё потому, что у женщины в период беременности снижена концентрация внимания, — успокаивает Галина Бондарева. — Будущие мамы чаще сосредоточиваются на изменениях в организме, на развитии малыша, на мыслях о своём интересном положении, стараются чувствовать всё, что с ними происходит, поэтому вполне естественно, что на этот период женщина становится рассеянной, отбрасывая всё, что не так важно в её положении.
Главное, милые дамы, не забывать простое правило: больше отдыха, прогулок, общения с малышом и встреч с прекрасным, а в дополнение — минимум стрессов и переживаний по пустякам.

Рената ЛЕТОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».