Когда он встаёт за пульт...

8 февраля 2018 г. в 12:25

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Всегда трудно писать о музыке. Ведь её, в первую очередь, нужно слушать. Ещё тяжелее писать, когда на сцене маэстро — заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, талантливый музыкант, создатель и руководитель симфонического оркестра Вячеслав Инкижеков.

Когда он встаёт за пульт, взмахивает дирижёрской палочкой, сидящие в зале словно попадают под водопад чудесных симфоний. Уходят, уплывают вдаль все заботы, мысли и слова. Остаётся одна лишь музыка.
1 февраля в Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова состоялся совершенно особенный вечер в честь двойного праздника. Бессменный руководитель симфонического оркестра Вячеслав Геннадьевич Инкижеков отмечал 50-летний юбилей, а оркестр — свой восемнадцатый день рождения.
Сами музыканты уверены: такое совпадение, как показало время, — счастливый знак судьбы. Ведь Вячеслав Геннадьевич возглавляет симфонический оркестр филармонии с момента его создания в 2000 году. Вместе с музыкантами он прошёл нелёгкий путь становления и творческого развития. И сегодня симфонический оркестр — гордость нашей республики. На этом особо заострили внимание в своих поздравлениях заместитель главы Хакасии Ирина Смолина и министр культуры республики Татьяна Чаптыкова. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья, творческих успехов, любви близких и верности поклонников и вручили шикарные букеты.
Поздравить великолепного музыканта, руководителя и педагога приехали и друзья-коллеги Вячеслава Геннадьевича: известный российский гобоист Алексей Балашов и скрипачка, талантливая ученица маэстро Анастасия Субракова. Конечно, их главным подарком стало участие в праздничном концерте.
Сам юбиляр, поздравив от души дорогих коллег и поблагодарив за слаженную работу свой уникальный коллектив, встал за пульт и взмахнул дирижёрской палочкой. Волшебство началось. Зал заполнился прекрасными переливающимися тёплыми звуками. Фигура маэстро, его движения будто зачаровывают — невозможно оторвать взгляд от дирижёра. Сразу вспомнилось, как Инкижеков взмахивал руками, словно гордый, благородный и бесстрашный орёл крыльями в опере «Чанар Хус». Это было настолько сильное впечатление, что, кажется, останется в памяти на всю жизнь.
Маэстро задаёт ритм, темп и настроение. Оркестр тонко чувствует все чёткие движения и взмахи рук дирижёра, словно у них какая-то особенная незримая связь. Но спустя некоторое время разгадывать эту тайну совсем не хочется, хочется просто ею наслаждаться.

В концерте из двух отделений звучали произведения Бетховена, Гайдна, Чайковского, совершенно потрясающая увертюра к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, вариации на темы из оперы Паскулли. Это было завораживающе. И именно здесь, на концерте в филармонии, раскрылась разница между смыслами слов «слушать» и «слышать». Видеть, как рождается музыка, слышать её и просто наслаждаться — удовольствие, которое ещё нужно научиться ценить. Спокойно, достойно и вдумчиво. Удивительно, сколько штрихов и интонаций можно уловить в произведении, если полностью в него погрузиться. Здесь и созерцание, влюблённость, вдохновение, страсть, восторг… Столько разных эмоций, оставляющих приятное послевкусие, которое хочется смаковать как можно дольше.
А услышав Алексея Балашова вживую, становится понятно, почему его называют «виртуозом гобоя». Это проникновенная игра, красивый, чистейший звук и высочайший уровень мастерства. Гобой и оркестр филармонии — полная гармония и настоящий музыкальный экстаз.
Солнечная Анастасия Субракова своим появлением на сцене во втором отделении вызвала волну восхищённых улыбок в зале. Она, кажется, сливается со своим инструментом — настолько органично они смотрятся вместе, нежные и прекрасные. Вдвойне приятно смотреть на Анастасию с осознанием того, чья она ученица. И этот замечательный дуэт — мастера и ученицы — сияет, словно драгоценный камень, в оправе благородного оркестра.
И что же, как не бурные аплодисменты благодарных зрителей, кричащих «браво!», является лучшей наградой для человека, всей душой любящего искусство, посвятившего ему жизнь?
Спасибо, маэстро, за этот чудесный праздник, который вы разделили с поклонниками своего бесценного таланта.

Юлия РОЖКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».