Глаз — Алмаз, или Драмы больше нет

8 февраля 2018 г. в 12:44

Фото из открытых источников

Категория: Культура и спорт

В Хабаровске завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. В минувшее воскресенье сборная России вырвала победу из цепких рук хоккеистов Швеции (5:4).

Финал, как и бывает в таких случаях, получился драматическим. Сборная России достаточно уверенно вела в счёте по ходу матча, но в какой-то момент могла упустить победу. Улыбнись команде Швеции удача при счёте 4:4, и ещё не факт, что подопечные Михаила Юрьева принимали бы поздравления после финального свистка.
Героем же поединка стал Алмаз Миргазов. На первой минуте встречи он буквально ошарашил соперника, а на 5-й словно напомнил: «Повторенье — мать ученья».
Оторваться в счёте сборная Швеции не дала — воспользовался моментом Пер Хельмюрс (16). Но и шведам не позволили разгуляться, добавил уверенности в ряды российской команды при розыгрыше углового Алан Джусоев (26), к слову говоря, воспитанник абаканского хоккея с мячом. Возможности уйти в отрыв у нас были, только вот забить удалось сопернику — нашёл брешь в нашей обороне Юхан Лёфстедт (46).
А вот в следующий раз уже гости прозевали Максима Ишкельдина, который вовремя подобрал мяч, потерянный Сергеем Ломановым (50).
Последующие 10 минут можно назвать затишьем перед бурей. А бурю организовали шведские хоккеисты. И вылилась она в два забитых мяча. Сначала Даниэль Берлин (61) сказал своё веское слово, затем — Адам Гильям (64). Так вот и образовались те самые 4:4. И тут уже стало не до спокойствия. Атака в одну сторону, в другую. Малейшая ошибка могла стоить чемпионского титула. И совершили её… шведы. А принёс победу сборной России Алмаз Миргазов (78). Таким образом, россияне вернули себе титул чемпионов мира. Он для нашей команды уже 26-й за всю историю проведения мировых первенств.
А ведь начали подопечные Михаила Юрьева чемпионат мира не так чтобы впечатляюще. Хотя матч с хоккеистами Норвегии тут, конечно, не в счёт. Норвежцам 29 января досталось по полной программе. В первом тайме разогрели ситуацию по максимуму Андрей Прокопьев (3), Максим Ишкельдин (15), Евгений Дергаев (16), Сергей Ломанов (20), Алмаз Миргазов (21) и Алан Джусоев (36).
Во втором тайме Сергей Ломанов уже отметился хет-триком (53, с угл., 63 и 65). Подкинули дров в огонь Алмаз Миргазов (71), Максим Ишкельдин (74), Владимир Каланчин (85) и Артём Бондаренко (87). Евгений Дергаев отметился дублем (75, 82, с угл.).
Автором гола престижа у сборной Норвегии стал Сондре Кристофферсен (79). Окончательный счёт встречи — 15:1.

Сложности начались в матче против команды Финляндии. Во-первых, пришлось отыгрываться: с 12-метровой отметки на 25-й минуте блеснул точностью Юхо Лиукконен. Во-вторых, нашим ребятам удалось сравнять счёт усилиями Максима Ишкельдина (31), но до перерыва склонить чашу весов в свою сторону не получилось. Всё решилось на 66-й минуте встречи, когда победный гол в свой актив записал Алмаз Миргазов — 2:1.
Про игру с командой Швеции и говорить особо не хочется. Шведы практически сразу взяли инициативу в свои руки, взвинтили темп и в конечном итоге довели матч до победных для себя 6:3. Хотя, конечно, был момент, когда всё могло измениться в нашу пользу. При счёте 2:2. У шведов на ту минуту сумели отличиться Даниэль Берлин (5) и Йоаким Андерссон (10). В российской сборной спасали ситуацию Алан Джусоев (29) и Максим Ишкельдин (48).
Однако попытка перехватить инициативу для команды Михаила Юрьева окончилась ничем. А вот наш соперник, наоборот, поймал кураж после гола Йоакима Андерссона (53). На 60-й минуте увеличил отрыв в счёте после розыгрыша углового Мартин Йоханссон. Спустя считанные минуты дублем выстрелил Кристоффер Фагестрём (63, 69).
Нельзя сказать, что россияне перестали бороться. На 87-й минуте третий мяч в сетку ворот шведов отправил Янис Бефус.
Таким образом, сборная России в 1/4 финала вышла на команду Германии. Авторами голов в тот день стали Сергей Ломанов (12, с угл., 34, 40), Артём Бондаренко (13, 24), Евгений Дергаев (14, 21, 30, с пен., 51), Юрий Викулин (16, с угл., 77), Вадим Архипкин (19, 43, 73, 84), Алмаз Миргазов (23, 35, 42, 63), Янис Бефус (26, 53, 74), Вадим Чернов (44, 82). По разу отличились Андрей Прокопьев (28) и Василий Грановский (58).
У немецкой команды был точен Андрей Фелькер (48), отличившийся с розыгрыша углового. 26:1 — как говорится, комментарии излишни.
И опять российской команде предстояло выяснять отношения с финнами. Но на сей раз наш соперник не смог оказать достойного сопротивления.
Многое решили быстрые голы. На 2-й минуте блеснул мастерством Сергей Ломанов, на 8-й вновь порадовал Алмаз Миргазов. Так потихоньку-полегоньку всё и пошло: Максим Ишкельдин — на 18-й — 3:0, Евгений Дергаев — на 22-й — 4:0.
Один гол команда Финляндии всё же отыграла. С розыгрыша углового был точен Юхо Лиукконен (29). Наши ответили точным ударом Андрея Прокопьева на 40-й минуте.
Во второй половине матча получили возможность проявить себя Вадим Чернов (52), Алмаз Миргазов (53), Артём Бондаренко (74). Однако под занавес матча настроение нам чуточку подпортил Теему Мяяття (90) — 8:2.
Кому досталась бронза чемпионата мира? Сборной Финляндии. В матче за третье место финская команда обыграла хоккеистов Казахстана со счётом 8:4.
Надо заметить, что параллельно с чемпионатом мира (группа А) в китайском Харбине проходило мировое первенство среди команд группы Б. Сборная Нидерландов в финале сломила сопротивление команды Японии (3:2). Бронзу завоевали представители Эстонии, разгромившие сборную Китая (11:3).

Итоги чемпионата мира

Результаты группового этапа
29 января: США — Германия (14:4), Венгрия — Казахстан (0:29), Швеция — Финляндия (9:1).
30 января: Казахстан — США (14:1), Швеция — Норвегия (17:0), РОССИЯ — Финляндия (2:1).
31 января: Германия — Казахстан (2:17), США — Венгрия (16:1), Норвегия — Финляндия (0:7), Швеция — РОССИЯ (6:3).
1 февраля: Германия — Венгрия (9:5).

1/4 финала
Норвегия — Казахстан (1:6), Финляндия — США (13:4), Швеция — Венгрия (16:3), РОССИЯ — Германия (26:1).

1/2 финала
РОССИЯ — Финляндия (8:2), Швеция — Казахстан (5:4).

Финал
РОССИЯ — Швеция (5:4).

Матч за 3-е место: Казахстан — Финляндия (4:8).
Матч за 5-е место: Норвегия — США (2:3).
Матч за 7-е место: Германия — Венгрия (21:1).

Александр ДУБРОВИН

* * *

КСТАТИ

Чтобы помнили ...

В селе Подсинее на ледовом поле спорткомплекса имени В.Я. Витвицкого прошёл III открытый турнир по хоккею с мячом памяти заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Анвера Курбанова.
В соревнованиях принимали участие команды Хакасии, Красноярского края, Новосибирской области. По результатам группового этапа в полуфинал прошли четыре ледовых дружины. Новосибирский «Сибсельмаш» всухую обыграл команду из посёлка Черёмушки «Саяны-Энергия» (4:0), представители Детско-юношеской школы Абакана были сильнее ребят из клуба «Саяны-Подсинее» (4:2).
В матче за третье место победили подсиненцы, обыгравшие команду «Саяны-Энергия» с минимальным счётом (2:1).
Главная интрига развернулась в финале. Противостояние Абакана и Новосибирска закончилось в пользу первых (6:3).
Лучшими игроками турнира были признаны вратарь Игорь Титяев («Саяны-Подсинее»), защитник Павел Петухов («Сибсельмаш»), полузащитник Андрей Суворов (усть-абаканский «Химик»), нападающим Максим Гончаревич («Саяны-Энергия»).
Лучшим бомбардиром стал Константин Ковалёнок («ДЮСШ Абакана»). Звание «Лучший игрок турнира по мнению организаторов и зрителей» отдано Виталию Дроздову («ДЮСШ Абакана»). Приз зрительских симпатий получил вратарь команды «Енисей» Денис Струколёв.

Михаил КРЕМЗУКОВ, Алтайский район

 

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».