Опасные сети

8 февраля 2018 г. в 12:50

Фото из открытых источников

Категория: Общество

5 февраля в малом зале Верховного Совета Хакасии состоялось совещание, посвящённое вопросам безопасности детей и подростков в Интернете. В нём приняли участие представители министерств, ведомств, Хакасского госуниверситета, а также IT-компаний.

Тема, которую обсуждали участники заседания, сегодня очень актуальна. Интернет давно вошёл в нашу жизнь и стал неотъемлемой её частью. Не только взрослые увлечённо поглощают гигабайты различной информации, активно обмениваются сообщениями и публикуют на всеобщее обозрение личные фотографии, но и дети тоже вовлечены в этот процесс. Однако дети в отличие от взрослых не могут фильтровать полученную информацию. Они часто воспринимают её буквально, как «дополненную реальность», не делая поправок на возможную субъективность или недостоверность.
— Число пользователей Интернета постоянно растёт. Большая часть — это, конечно же, молодёжь. К сожалению, в Сети можно получить не только полезную информацию. Не так давно, 15 января, на всю Россию прогремела новость про поножовщину в одной из школ Перми. Подростки начали между собой драться, пострадало много людей: учащиеся и учителя. Рассматривается несколько версий случившегося, в том числе конфликт в социальной сети, — подчеркнул первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.
За последние полгода в России произошло несколько подобных инцидентов, связанных с подростками и социальными сетями. В этих случаях речь идёт как раз о негативном влиянии Интернета на незрелую психику подростков. Статистика гласит, что чаще всего дети проводят свободное время в социальных сетях.
По словам психолога, очень важную роль в кибербезопасности ребёнка играют родители. Именно они в первую очередь должны объяснить, что можно выкладывать «ВКонтакте», как общаться или какими фотографиями делиться в «Инстаграме», а чего делать не нужно — заниматься «травлей» и оскорблять людей. Лучше всего, если ребёнок понимает, что значит «личное», не публикует о себе и своей семье лишнюю информацию, которой могут воспользоваться злоумышленники в своих интересах.
Необходимо также приучать ребёнка к самоограничению: не проводить слишком много времени с гаджетом и потреблять только определённый небольшой объём трафика, если речь идёт об использовании смартфона вне дома. Так он научится с детства ценить и распределять свободные минуты, считают специалисты.
Директор центра информационных технологий ХГУ имени Н.Ф. Катанова Александр Костюш порекомендовал зарегистрировать все аккаунты своего ребёнка на собственную электронную почту или номер телефона, стать его другом в социальных сетях и просматривать историю посещаемых сайтов.
В завершение встречи Юрий Шпигальских предложил сформировать рабочую группу, которая будет проводить подобные тематические совещания в течение года, разрабатывать рекомендации по обеспечению безопасности детей в Интернете и распространять их среди педагогов. Также прозвучало предложение создать цикл передач на канале РТС, чтобы привлечь внимание родителей и старшего поколения к озвученной проблеме.
— Важно, чтобы средства массовой информации поддержали нас и подключились к решению общей задачи — защите наших детей, будущего нашей страны, — заключил заместитель министра образования и науки Хакасии Юрий Сагалаков.

Юлия РОЖКОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».