Помощь жильцам по-прежнему в силе

8 февраля 2018 г. в 15:54

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

С января текущего года государственная жилищная инспекция Хакасии находится в составе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Об этом на встрече с представителями СМИ республики, прошедшей в пресс-центре газеты «Хакасия», рассказал экс-руководитель жилищной инспекции, а сейчас — заместитель министра, руководитель департамента жилищного надзора минстроя республики Максим Виноградов. Кроме того, он поведал об актуальных изменениях, внесённых в Жилищный кодекс России.
Главным для общественности республики является то, что в результате структурных изменений все задачи и функции госжилинспекции (в Хакасии она была образована в 2004 году) сохранены в новообразованном департаменте. В частности, специалисты последнего ведут приём граждан и их обращений, как это было организовано в жилищной инспекции, осуществляют надзор за соблюдением действующего жилищного законодательства, проводят выездные проверки по конкретным жалобам жителей республики. То есть делают ровным счётом то, что делали и в составе ныне упразднённой госструктуры. Деятельность которой, надо отметить, была крайне востребована рядовыми потребителями услуг ЖКХ.
Максим Виноградов отметил, что только в 2017 году в жилищную инспекцию республики поступило более трёх тысяч обращений, большинство из них касалось корректировок оплаты за потреблённые жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В течение прошлого года специалисты инспекции провели личный приём 265 человек, осуществили 17 проверок претензий жильцов многоквартирных домов к качеству выполненного у них капремонта. При этом в восьми случаях Фонду капитального ремонта было предписано устранить выявленные недостатки. Кроме того, жилинспекция инициировала административные дела против нарушителей жилищного законодательства, общая сумма предъявленных штрафов по которым составила почти 3,5 миллиона рублей. Максим Виноградов уточнил, что по итогам прошедшего года удалось взыскать в бюджет республики около половины указанной суммы.
Он также подробно остановился на последних изменениях и дополнениях, внесённых в Жилищный кодекс РФ. Они вступили в силу с 11 января 2018 года.
Редакцию Жилищного кодекса РФ изменил федеральный закон № 485-ФЗ от 31.12.2017 года: поправки касаются новых параметров государственного жилищного надзора, прав собственников помещений в многоквартирных домах, деятельности управляющих компаний, а также появления штрафов за неправильное назначение оплаты за жилые помещения и ЖКУ. И все поправки напрямую затрагивают интересы очень многих россиян, особенно жителей городов.
По словам Максима Виноградова, одно из нововведений состоит в том, что теперь лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) будет выдаваться не бессрочно, а на пять лет.
Другое изменение призвано остановить появление и сосуществование управляющих компаний (УК) с одинаковыми или схожими названиями. По свидетельству Максима Виноградова, в настоящее время в нашей республике действуют 11 подобных УК. И если эти компании в течение полугода не внесут соответствующие изменения в свои учредительные документы, то потеряют лицензию.
То же самое грозит и тем УК, которые имеют лицензию, но фактически не работают (не имеют на обслуживании ни одного МКД).
Кроме этого установлен ряд дополнительных обязанностей, которые должна в обязательном порядке выполнить «старая» УК при прекращении договора управления многоквартирным домом.
А именно: в течение трёх дней передать представителям новой УК или собственникам жилых помещений всю техническую документацию, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества, электронные коды доступа к оборудованию и иных технических средств, предназначенных для эксплуатации МКД. Раньше срок такой передачи растягивался на месяц, в результате нерадивые УК устраивали неразбериху с начислением платы за ЖКУ, в результате которой жильцы получали сразу по две платежки. Но теперь с этим, кажется, разобрались уже окончательно.
И, наконец, о штрафах в пользу жильцов. В статью 156 Жилищного кодекса РФ, определяющую размер платы за жилое помещение, добавлены новые пункты. Если УК вдруг начислит вам излишние суммы за содержание жилого помещения и вы это докажете, то впоследствии сможете вернуть не менее 50 процентов от той самой, неправильно начисленной вам суммы. Управляющая организация (УК, ТСЖ) обязана рассмотреть ваше заявление о переплате в течение 30 дней и дать на него либо отрицательный, либо положительный ответ. Штраф должен быть выплачен не позднее двух месяцев с момента подачи вашего аргументированного заявления.

Подготовил Андрей ПЕТРОВ

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».