На виртуальном поле дураков

8 февраля 2018 г. в 16:01

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

На телефон пришло сообщение: требование перевести 993 рубля 40 копеек до 30.12.2017, номер счёта. Это уже третья эсэмэска. Один раз в месяц мне напоминают о моей «задолженности».

Кто отправитель-вымогатель, могу лишь предположить (по номеру счета не представляется возможным назвать точный адрес). Знаю, как попался на крючок вымогателя.
После того, как в поисках работы разместил в Интернете на нескольких сайтах резюме, на электронную почту чуть ли не ежеминутно начали поступать письма с предложениями невероятных заработков: от скромных (1000 рублей в час) до заманчивых (30000 рублей за 60 минут). За 24 часа на мой ящик с завидной регулярностью приходило более сотни писем от неизвестных щедрых работодателей.
Под таким напором трудно было устоять. Да и любопытно стало. Принял осознанное решение и откликнулся на предложение — зарегистрировался на сайте, чтобы понять, как можно «заработать» за один-два часа 10 тысяч рублей (МРОТ!).
У меня было две попытки. С одного раза не всегда доходит.

Одна минута — 600 рублей!

Выбрал компанию, которая предлагала поучаствовать в оценке сайтов. За один лайк — 100 рублей. Пробный вариант — заценить шесть сайтов. Виртуальный счётчик добросовестно вёл учёт оценок, итоговая сумма — 600 рублей. По моим подсчётам, получилось, что за одну секунду заработал 10 рублей! Кого это не впечатлит?! Однако чтобы виртуальные деньги (уже ваши!) стали реальными, требовалось зарегистрироваться. Компания уважительно относилась к сотрудникам и клиентам, и для подтверждения добросовестных взаимовыгодных партнёрских отношений требовалось сделать перевод в размере всего лишь 178 рублей.
У меня на одном виртуальном кошельке зависла определённая сумма: вывести средства на банковскую карту можно только через посредника, который оказывал услугу только за вознаграждение. Платить за такое мелкое рэкетирство не хотел. А вот с кошелька можно было сделать перевод.
После того, как отправил деньги на сайт, у меня появился доступ, который работал по принципу диода. Выполняю задание — счётчик уверенно накручивает сумму моих (!) денег, но вывести их на свой кошелек невозможно. Потом на сайте появилось сообщение, что в настоящее время для меня нет заказов. Сообщения на сайт о проблемах с выводом средств оставались без ответа. После тщетных попыток понял, что обманули. Казалось, что должен был убедиться в неверности утверждения, что испыток — не убыток. Но для закрепления урока предпринял ещё одну попытку.

Три шага к обеспеченной жизни

Один сайт напористо рекламировал заработок в размере 300 000 рублей в месяц: мне на почту приходили сообщения стандартной формы, «личные» письма клиентов сайта. Одна особа с придыханием признавалась, что обожает шелест купюр и предлагала вместе с ней приобщиться к этой страсти.
Правила сайта были незатейливыми: зарегистрироваться, получить видеоурок, а потом просматривать ролики и делать репосты в социальных сетях на личных страничках. Всего три шага к обеспеченной и, разумеется, беззаботной жизни. Здесь же клиенты сайта восторженно рассказывали, как они в «глухой дыре», без перспектив получить хоть какую-либо работу, наконец-то имеют возможность покупать машины, ездить отдыхать на Бали…
После того, как сделал два шага, мне предложили перевести деньги на такой-то счёт в сумме 900 рублей. Конечно, с одной стороны — 300 тысяч, с другой — всего 900 рублей… Но своя «синичка» была всё-таки дороже. Отказался делать третий шаг, и, наверное, в результате этой опрометчивости (зарегистрировался, просмотрел видеоурок) третий месяц мне приходят эсэмэски о задолженности. Но почему требуют 993 рубля 40 копеек? Включили счётчик, и пеня капает?

Да ну их в спам!

Всех, кто ранее донимал заманчивыми предложениями, отправил в спам. Письма всё-таки прорываются (заявляются новые «партнёры»), поэтому приходится регулярно пополнять чёрный список.
От виртуального общения остался не только осадок, но и беспокойство. Уже не за себя, а за тех, кто откликнется на заманчивые предложения и потеряет деньги. Средства, конечно, небольшие, но кровные, реально заработанные. Вернуть их невозможно. В Интернете нет ни одного примера судебного решения по факту подобного рода мошенничества.
Недавно было сообщение о закрытии сайта, который работал по системе известной фирмы МММ — скандальной финансовой пирамиды 90-х годов прошлого века. Однако виртуальные мошенники придумывают новые схемы отъёма денег. Они обирают людей по «нитке» и, вероятнее всего, им хватает не только на «рубашку», а и на машины, квартиры, престижный отдых… На то, что обещают легковерным виртуальным клиентам, партнёрам.
Мошенники эксплуатируют и педалируют желание людей получить большие и лёгкие деньги. Халява продолжает оставаться соблазнительной заманухой. Пока есть желающие таких «заработков», не зарастёт народная тропа на виртуальное поле дураков. Себя из их числа исключил путём практического эксперимента.

Владимир КРАСИЛОВ
Абаза

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».