В объективе – кровавая луна

8 февраля 2018 г. в 16:06

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

В последний день января 2018 года спутник Земли Луна взошла из-за горизонта как обычно, светлая, «улыбающаяся» (такое впечатление создаётся из-за лунных кратеров).

Но позже, около семи часов вечера, на лунный диск стала наползать тень от Земли. Она, как фантастический дракон, поглощала всё большую часть поверхности ночной странницы. Постепенно цвет луны стал меняться на голубой, а потом на цвета красной части цветового спектра. Максимум насыщения его до состояния «кровавого» произошёл, когда земная тень полностью закрыла луну.
В этот момент мне стало как-то не по себе. Мороз под тридцать. Пустынная степь в шестидесяти километрах от города, тёмные горы, мерцающие звёзды и странные звуки, похожие на волчий вой. Ощущение беспомощности человека перед силами природы налицо.
Но довольно мистики. Прочтём выдержку из досье ТАСС: «Луна находилась в земной тени около 77 минут. При этом затмение совпало с суперлунием — так называют периоды, когда естественный спутник максимально сближается с Землёй. Помимо прочего, это была ещё и «голубая» луна, то есть второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц (первое было 2 января). Совпадение сразу трёх событий — «голубой» луны, суперлуния, затмения — является редким явлением, в последний раз такое было в 1866 году».

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».