И захотелось возвратиться

9 февраля 2018 г. в 15:03

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В республиканском музейно-культурном центре 7 февраля протестировали проект «Хакасия. Путешествуй со вкусом».

Участниками презентации нового детища министерства культуры Хакасии, национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова и местных туроператоров стали представители средств массовой информации.
В Хакасии дорогих гостей принято встречать с особым радушием. Поэтому на крыльце «шаманка», на самом деле методист по культурно-образовательной деятельности Хакасского национального краеведческого музея Аграфена Чепашева, провела обряд благопожелания. Гостей окурили богородской травой, по хакасским поверьям очищающей от всех бед и хвороб. И предоставили возможность повязать на коновязь (сарчин) разноцветные ленточки (чалама).
— Пусть небо благоволит вам, земля наполнит вас силой, — плавным речитативом вещала хозяйка праздника в хакасском национальном костюме, расшитом бисером пого, брусничных бусах и серьгах. — Пусть богородская трава очистит вашу душу и тело. По хакасскому обычаю каждый из вас может повязать разноцветные чалама и загадать заветное желание. Зелёный цвет символизирует здоровье и связь с природой, белый — чистоту помыслов, синий — синее небо, красный — огонь и жизнь. Выбирайте то, что ближе именно вам. Да не затягивайте узлы, дабы не «задушить» желаемое.
Справившихся с нелёгкой задачей правильного повязывания чалама гостей пригласили в фойе музейно-культурного центра, угостили свежим айраном. А затем народная артистка Хакасии Людмила Арыштаева порадовала всех, исполнив на хакасском языке песни «Сирень» и «Удивительный вечер». Именно такой музыкальный подарок от республиканской филармонии ждёт туристов, решивших начать знакомство с национальной культурой в музее.
Далее Аграфена Фёдоровна провела экскурсию по залу каменных изваяний, поведав легенду о Хуртаях Тас и менгире «Верхбиджинский баран». Местные жители, встретив в степи каменные стелы, обязательно мазали их «губы» сметаной, салом или маслом, дабы задобрить могущественных духов. Кульминацией гастрономической экскурсии стало посещение в здании музея владений общества с говорящим названием «Трапеза».

— Хакасская кухня — очень сытная и полезная, — усадив за стол приглашённых, продолжила экскурс в традиционную кулинарию Аграфена Чепашева. — Вначале попробуйте мясной бульон — мюн. Пить его нужно обжигающе-горячим. Секрет его приготовления в том, что мясо свежей баранины медленно томится на огне не менее двух часов, отдавая свой аромат и вкус. А затем отдайте должное самому мясу и хану — кровяной колбасе.
Гости с удовольствием угощались напитками на меду из шиповника и свежей брусники, чаем из таёжных трав (о каждой травке и её целебных свойствах также рассказала хозяйка). Пробовали вкуснейшую кашу на сметане — потхэ, лепёшки из талгана с пряностями, смешивали молотый талган с мёдом, сгущёнкой, сметаной. Изюминкой застолья стали конфеты из черёмухи, талгана, кедровых орешков и мёда. Для изящества мастера приготовили их в специальных формах и залили шоколадом.
— Рецепты национальной кухни мы изучали по материалам, предоставленным из фондов хакасского музея, — рассказала Наталья Семёнова, организатор выездных туров. — Кое-что позаимствовали у местных мастериц, специализирующихся на приготовлении блюд хакасской кухни. Продукты приобретаем у местных товаропроизводителей, это относится и к дикоросам. Наша задача — угостить так, чтобы туристы прониклись культурой горной, таёжной, степной Хакасии. И захотели к нам возвратиться.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».