Конец света для избранных

13 февраля 2018 г. в 13:28

Фото из открытых источников

Категория: Общество

«Хакасэнергосбыт» составил рейтинг должников по городам и районам. Больше всего долгов за электроэнергию накопили черногорцы — жители города угольщиков «нажгли» на 17,2 миллиона рублей.

Дисциплинированнее прочих таштыпцы, в этом районе задолженность населения за электроэнергию всего 600 тысяч рублей. В целом же физические лица региона недоплатили за свет около 46 миллионов рублей. Это так называемая просроченная задолженность — срок ее накопления превысил двухмесячный норматив потребления. Именно этот период федеральное законодательство определяет как критичный — после двух месяцев неплатежей свет могут отключить.
Явным антилидером среди районов республики можно назвать Ширинский, население которого имеет задолженность, равную почти 6 миллионам рублей. Немного отстали от «чемпиона» аскизцы — их долг за электричество на миллион меньше. На третьем месте Усть-Абаканский район — здесь жители «бесплатно» потребили электричества на 3,8 миллиона рублей. Квартет злостных должников дополняет Бейский район с долгом в 2,8 миллиона рублей. В остальных сельских территориях сумма задолженности физлиц за электричество примерно одинакова — чуть больше миллиона рублей.
Среди городов республики, как отмечалось выше, хуже всего ситуация в Черногорске. У жителей Саяногорска долги перевалили за 2 миллиона рублей, абазинцы недоплатили 1,9 миллиона, чуть поменьше — 1,6 миллиона рублей — задолженность в Сорске.
Стоит отметить, что просроченные долги взыскиваются с неплательщиков в судебном порядке и чреваты дополнительными расходами на судебные издержки.
Ещё за задолженность можно очень быстро лишиться электричества, а оказаться зимой в неотапливаемом коттедже или тёмной квартире вряд ли кому понравится. Напомним, с 2017 года в России действует упрощённый метод отключения электроэнергии при наличии задолженности. Жилище должника позволено обес­точить уже после однократного предупреждения, которое может быть просто направлено почтой или эсэмэской. В АО «Хакасэнергосбыт» отмечают: новая схема работы с должниками позволяет оперативно прекращать подачу электричества потребителям, считающим его бесплатным благом.
Помимо этого, бытовым потребителям при наличии долгов начисляются пени — в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просрочку платежа на срок более 30 дней, 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ — если платёж просрочен на срок более 90 дней.

Пресс-служба АО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».