Лес вам в помощь

13 февраля 2018 г. в 13:34

Категория: В Хакасии

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам совершенно свободно и бесплатно собирать в лесах валежник для личных нужд.

В парламенте и правительстве считают такой закон «чрезвычайно актуальным» практически для всех регионов страны, так как на селе люди по-прежнему топят печи именно дровами. И при подготовке к зиме этот вид расходов в их семейных бюджетах, как правило, наиболее значителен. Таким образом государство хочет значительно уменьшить затраты граждан, что, безусловно, можно только поприветствовать. А пока для отопления и для других не менее важных нужд лес россиянам предоставляют, что называется, на корню. На льготных условиях, но не бесплатно. О том, как это происходит на практике, наш корреспондент выяснил у министра природных ресурсов и экологии Хакасии Юрия СОКОЛОВА.

— Юрий Владимирович, какими именно правовыми актами в настоящее время регламентировано право граждан на заготовку древесины для личных нужд?
— В соответствии со статьёй 30 Лесного кодекса РФ граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Порядок и нормативы такой заготовки древесины на территории нашей республики установлены законом РХ от 1 ноября 2007 года № 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия».

— Можете пояснить подробнее о существующих нормативах?
— Конечно. Нормативы заготовки древесины для граждан установлены статьёй 9 выше­указанного закона. Для индивидуального жилищного строительства выделяется не более 100 кубометров древесины на корню на семью или одиноко проживающего гражданина один раз в 30 лет. Для ремонта или реконструкции индивидуальных жилых домов, срок эксплуатации которых превышает 20 лет, граждане вправе заготовить 20 кубометров древесины на одно домовладение один раз в 10 лет. Для целей отопления выделяется до 20 кубометров на одно домовладение ежегодно.
Граждане, утратившие жильё в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, имеют право на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства, для ремонта или реконструкции жилых домов и иных строений по вышеупомянутым нормативам, но без учёта установленной периодичности.

— Уточните: получить лес могут не все желающие?
— В первую очередь те, кто в этом действительно нуждается. Например, если у семьи есть дом, но он старый и нужен ремонт или новое строительство.

— Итак, древесина отпускается не бесплатно...
— Безусловно, однако существующие ставки по оплате минимальны. Они установлены постановлением правительства республики от 15 июня 2007 года № 184. В соответствии с действующим лесным законодательством от платежей за древесину освобождаются лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (в Хакасии — шорцы). В 2017 году (с учётом повышающего коэффициента 1,48) средняя ставка платы за один кубометр по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд составляла 31,7 рубля. Стоимость древесины, отпускаемой на корню для строительства индивидуального жилья, составила в среднем по году от 10 до 15 тысяч рублей за 100 кубометров.

— Куда нужно обращаться жителям Хакасии, желающим получить древесину для личных нужд? И насколько эта государственная услуга у нас востребована?
— Заключением договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд занимаются лесничества минприроды Хакасии. Соответственно, обращаться следует непосредственно в одно из 13 республиканских лесничеств. Причём не важно, в каком городе или районе республики проживает гражданин. Обычно обращаются в то лесничество, с территории которого потом заготовить и забрать древесину будет ближе и удобней всего. Что же касается востребованности такой гос­услуги, то достаточно сказать, что за прошлый год за её предоставлением обратилось почти пять тысяч жителей республики.

— Какие документы нужно иметь при себе заявителю?
— Для строительства индивидуального жилья к заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие его права на земельный участок, на котором осуществляется строительство, и ещё — разрешение на строительство. Для ремонта или реконструкции индивидуальных жилых домов — документ, подтверждающий право собственности на домовладение. Для отопления — документ, подтверждающий право собственности на домовладение или право его пользованием, а также документ, подтверждающий наличие печного отопления.
Пострадавшим в результате пожара необходимо предоставление документов, подтверждающих утрату жилья, либо повреждение жилого дома и иных строений в результате ЧС природного или техногенного характера.

— Рассмотрим ситуацию в развитии: заявление — одобрено, участок в лесу — выделен. Что дальше?
— После заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданин обязан произвести, собственно, заготовку древесины. Сделать это необходимо в течение года самостоятельно либо с привлечением подрядной организации. Компенсационных выплат на возмещение расходов, связанных с заготовкой древесины, действующим лесным законодательством, увы, не предусмотрено.

— Но, объективно, далеко не каждый желающий может организовать заготовку древесины в тайге. Для этого требуются не одна пара рабочих рук, соответствующая техника. Да и по лесовозным дорогам до выделенного участка ещё надо добраться. Поэтому обычно люди обращаются к профессиональным лесорубам, оплачивая их расходы и «маржу». Может ли расчёт между ними производиться заготовленной древесиной?
— Нет. В соответствии с частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
Это важный момент, о котором стоит знать и помнить. Готовые брёвна на стройку или отопление вам, безусловно, не привезут. Право даётся на заготовку древесины. Следовательно, придётся пилить, рубить, вывозить самому. Можно привлечь на помощь тех, у кого есть бензопила или трактор, за свой счёт нанимать кого-то для этой работы. Расчёт по закону должен происходить исключительно в денежном эквиваленте.

— Видимо, эта проблема не столь уж нерешаема, раз количество граждан, желающих получить именно льготный лес, исчисляется многими тысячами...
— Возможно. Её суть, на мой взгляд, примерно схожа с другой естественной проблемой, которая раз за разом возникает при заготовке древесины на корню на отведённой лесосеке, в процессе которой зачастую теряется 40 — 50 процентов её (древесины) деловых качеств. И с этим, к сожалению, ничего не поделать.
Если говорить о том, что некоторые предоставляемые гражданам участки для заготовки древесины для собственных нужд действительно находятся в труднодоступных местах, вдали от развитой логистической инфраструктуры, то мы эту проблему, безусловно, признаём. Тут всё дело в объективном отсутствии доступных в транспортном отношении запасов спелой и перестойной древесины и истощённости существующего лесосечного фонда рубками прошлых периодов. Особенно советского. Именно по этой причине наши граждане сегодня испытывают определённые трудности в реализации своего права на получение древесины в ряде лесничеств Хакасии.

— Какие ещё проблемы в связи с рассматриваемой нами темой наиболее остры в настоящее время?
— Такой остаётся использование древесины, выделяемой для собственных нужд граждан, не по целевому назначению. Здесь имеют место «серые схемы» ухода от налогообложения и факты незаконного предпринимательства.
К примеру, раньше, получив разрешение, жители сельской местности могли заготовить лес, а затем продать его. Этим пользовались различные фирмы, скупавшие у людей лес практически за бесценок. Но с 2013 года, когда был принят федеральный закон № 415, продажа и отчуждение древесины, заготовленной для собственных нужд, полностью запрещена.

— Как пресекается нецелевое использование древесины?
— Для предотвращения нарушений приняты нормативные правовые акты, на основании которых с мая 2019 года государственные лесные инспекторы совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления начнут проверять, каким образом использовалась древесина, заготовленная для собственных нужд. За нецелевое её использование гражданами предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 50 до 70 тысяч руб­лей.

Беседовал Андрей ПЕТРОВ

Только цифры

По итогам 2017 года в Хакасии заключено 4638 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, гражданами заготовлено 110,9 тысячи кубометров древесины, в том числе деловой древесины 67 тысяч. В 2016 году было заключено 4584 договора.

 

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».