На крылатых наречьях твоих

13 февраля 2018 г. в 13:40

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В Абакане, в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева, состоялся публичный отчёт министерства национальной и территориальной политики Хакасии о работе за 2017 год.

Звучит привычно-официально, как и основные направления деятельности министерства: реализация государственной национальной политики; развитие институтов гражданского общества; развитие и поддержка местного самоуправления. А вот за строчками — каждодневная жизнь, которая наполнена интересом, а значит, эмоциями.
— Это необычное министерство, — подняв глаза от «бумажек», застенчиво улыбнулась представительница шорского народа Наталья Фёдорова, — здесь у нас как дома, запросто приходим со своими проблемами и решаем их как-то по-семейному.
И не только и не просто каждодневные. Это и создание ассоциации шорского народа, и поездки на съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и первый съезд учителей этих же регионов… Материальная поддержка соответственно. Причём хлопоты и всероссийского, и местного масштаба распространяются на все без исключения диаспоры республики; а ведь, напомним, в Хакасии живут представители более 100 этносов.

Камертоном же для общего настроя стала песня «Я, ты, он, она», и под знаменитое «Танцуют все!» молодые люди — хакасы, русские, чуваши, корейцы и так далее — почти летали по сцене, в несколько минут превратив отчёт в праздник дружбы народов.
— Я, можно сказать, попал с корабля на бал, — улыбнулся с трибуны глава Хакасии Виктор Зимин. — Провёл в Москве важные переговоры, и один из аргументов, почему Центр считает возможным с нами плодотворно сотрудничать, — наша республика живёт одной семьёй. Это отмечают руководители федерального уровня. Благодарю министра и его команду за такую глубокую работу. Могу это не только оценить, но и почувствовать, ведь я родился и вырос на этой земле: особая здесь теплота. Так что Сибирь — она на душевном уровне очень тёплая! Сегодня мы научились помнить о своих корнях, а значит, и глубоко осознавать, что Хакасия — земля наших детей, внуков… Россию вновь и вновь испытывают на прочность, но, уверяю, ничего у недоброжелателей не получится: дружить с нами надо, а не воевать и не заставлять жить по своим законам. Благодарю за политику, которую последовательно ведёт и Верховный Совет республики, и лично Владимир Николаевич Штыгашев. Поклон и представителям конфессий: всем нам жить под Богом в мире и счастье! А я всегда готов быть рядом и поддержать в любом благом деле.
Благих же дел на счету министерства национальной и территориальной политики, действительно, не сосчитать даже в детальном отчёте. Кроме множества праздников, которые за 2017-й у всех на слуху (и «Хакасия» освещала практически все значимые мероприятия), это ещё и инициированные нормативно-правовые акты, например, закон РХ «Об установлении Дня хакасского языка», многочисленные республиканские конкурсы, международные и местные просветительские акции, мероприятия «внутри» диаспор, плодотворная работа по развитию местного самоуправления. Впрочем, интересующиеся могут прочитать доклад министра Михаила Побызакова на сайте правительства. Оказывается, короткий по субъективному восприятию год вместил так много объективной работы. Как сказал Владимир Штыгашев, жаль, что в оценке деятельности министерств есть только «удовлетворительно» и «неудовлетворительно»; чувствовалось, что случись выйти за эти рамки, и Владимир Николаевич, не дрогнув, поставил бы «отлично». Потому что министерство это в своём роде особое…

— Миннацполитики не имеет никаких структур в районах, городах, поселениях, — сказал Владимир Штыгашев, — но оно интегрирует свою работу с министерствами образования, культуры, социальной политики. И это очень важно: посмотреть, что нам удаётся, а что не удаётся по всем направлениям. И главное, что объединяет всю эту работу, — дружба, мы живём здесь одной семьёй. Так сложилось исторически, что хакасы не только с русскими 300 лет. В Столыпинскую реформу сюда приехали тысячи людей, в годы Великой Отечественной депортировали немцев, прибалтов, украинцев, калмыков… Я сам жил после войны в детдоме с ребятами разных национальностей, они все мне как братья и сёстры.
Я горжусь хакасским народом, тем, что он не помнит зла. Например, в Бейский район сослали несколько тысяч бандеровцев, «лесных братьев», тех калмыков, что с немцами сотрудничали. Всех приняли. Никто из них не замёрз, не умер от голода, хотя самим хозяевам было очень трудно. И в этом мудрость: если станем мстить — мира на земле не будет. Я помню, один немец старый рассказывал: их семерых привезли в деревню, в хакасскую семью; а там одна комната и хозяйка с шестью детьми (муж и один из сыновей на фронте). Поселили, всех приветили… Сегодня мне некоторые из уехавших в Германию немцев звонят: хотят вернуться в Хакасию. Ведь здесь есть главное — теплота душ людей.
— Знаешь, — сказала мне Ия Чанкова, специалист отдела культуры администрации Алтайского района, — я почти всегда участвую в мероприятиях и праздниках, организуемых министерством, и меня всегда поражает атмосфера какой-то семейной непринуждённости.
А вот тут так называемое лирическое отступление. Иногда жизнь устраивает такое, чего в кино не придумают. Например, Владимир Штыгашев рассказал: так случилось, что он вёз жену друга семьи в роддом. Причём приходилось буквально гнать машину — ведь в такой момент «не терпят»… Буквально через полчаса врач ему сказал: «Владимир Николаевич, это мальчик!» Это был Миша Побызаков, сегодня Михаил Анатольевич, министр ныне отчитывающегося ведомства.
Отчёт-праздник наполнил и фойе перед залом: выставки сувениров, национальной одежды и блюд буквально всех диаспор. Понятно, и здесь не обошлось без признаний в любви.
— Мы 15 лет живём в Хакасии, — приветливо улыбается Айнаш Жайчыбекова, представитель общественной организации «Менин Кыргызстаным», — я очень люблю эту землю, здесь родились мои дети.

Мария Сагалакова из лиги хакасских женщин «Алтынай» (Аршановский филиал) вспомнила:
— В 2016 году моя семья стала победителем всероссийского конкурса по сохранению народных традиций и обычаев. Ездили в Москву, познакомились, считай, со всеми национальностями России. Гордость берёт, что нас так много, разных, а по сути мы едины. И спасибо нашему министерству нацполитики за такое семейное отношение к каждому.
Получается какая-то бочка мёда, — но без дёгтя! Не надо думать, что в работе министерства нет проблем. Есть, и даже трудноразрешимые пока. Это как раз и нормально: живые люди делают живое дело. И органично отчёт-праздник дополнили награждения героев национальной и территориальной нивы. Это благодарности главы республики, председателя Верховного Совета, министерства национальной и территориальной политики. Награждены представители диаспор, активисты общественных движений, победители конкурсов… Есть среди них и коллеги-журналисты. В частности, Юрий Челтыгмашев, корреспондент РТС, автор программы «Солбан»: «Мне очень интересно создавать национальные программы. Это такая связь с народом, возрождение языка, патриотизма. Стараюсь делать не сухо, да «сухо» и не получится».
Особенность работы министерства ещё и в том, что традиции любого народа Хакасии сложно отделить от его религии, да и общественного самоуправления тоже. И здесь читателям предлагаю подумать над словами протоиерея Александра Горбатова, директора православной гимназии Абакана: «Идеальная форма отношений между государственными структурами и религиозными организациями — симфония. Симфония божественного и человеческого дела. Недопустимо необоснованное вмешательство в дела друг друга. А духовное начало охраняет общество от социальных и политических бурь».
Что же касается отчёта, то, несколько снижая стиль, это слаженный дуэт «семейного» и «официального». Где точку поставил, конечно же, праздничный концерт.

Татьяна ПОТАПОВА

 

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».