Всё выше, и выше, и выше

13 февраля 2018 г. в 17:40

Ветеран гражданской авиации Виктор Осипенко и учащиеся школы юных авиаторов абаканского аэропорта отметили праздник вместе. Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

День работника гражданской авиации отпраздновали в аэропорту Абакан.

9 февраля на торжество собрались работники авиапредприятия, ветераны и гости. Именно в этот день в 1923 году в СССР Советом труда и обороны были приняты постановления о создании гражданской авиации. Абаканский авиаотряд ведёт своё летоисчисление с 1938 года. Самолёты летали из аэропорта Абакан часто и по разным направлениям. Так, в 1980-е годы лётчик Виктор Осипенко доставлял на Ан-24 пассажиров в Норильск, Алма-Ату, Ташкент и многие другие города. Говорит, что это надёжное судно с малой аварийностью. После завершения 27-летней лётной карьеры Виктор Владимирович возглавлял спасательную службу в аэропорту Абакан.
— За 22 года не было серьёзных аварий. Борты садились на вынужденную посадку, но всё обходилось, суда не горели, люди не гибли, — рассказал Виктор Осипенко. Он считает, что за последние годы аэропорт Абакан претерпел значительные изменения в лучшую сторону. Он реконструируется, строится, оснащается новым оборудованием. Надо соответствовать современным требованиям.
Виктор Владимирович Осипенко в 1965 году окончил Бугурусланское лётное училище, летал в Канске на Ан-2. С 1971 года работал в Абакане на Ан-24, начинал летать вторым пилотом и закончил командиром эскадрильи. Потом трудился в службе поисково-аварийного обеспечения. Позднее была создана служба авиационной безопасности, которой он руководил. Ушёл на пенсию в 2010 году.
В аэропорту Абакан сегодня работают 476 сотрудников. 88 человек в профессиональный праздник наградили благодарностями главы Хакасии, министра транспорта и дорожного хозяйства республики. Абсолютное большинство поощрённых — женщины: диспетчеры, кассиры, сотрудники службы досмотра, бортового питания, фельдшерского пункта и другие.
Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Иван Белоус отметил, что 9 февраля 2018 года отмечается не только 95-летие отечественной гражданской авиации, но и 80 лет со дня образования абаканского авиа­отряда.
— Мы не мыслим себя без аэропорта. Это ворота Хакасии. Вы первые встречаете гостей нашей республики, — сказал Иван Белоус, обращаясь к сотрудникам предприятия. — За прошлый год через аэропорт прошло 190 тысяч пассажиров.
Напомним, по результатам прошлого года воздушная гавань Хакасии победила в конкурсе «Лучший аэропорт — 2017» в номинации «Аэропорт регионального значения до 500 тысяч пассажиров в год».

Людмила ВИКТОРОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.