Пеки, если любишь

15 февраля 2018 г. в 11:07

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Не говорить о блинах, как и о любви (о ней всё сказано!), почему-то невозможно. И это несмотря на то, что удивить чем-то настоящего их любителя, пожалуй, очень трудно.

Не будем вдаваться в детали и докапываться до истины, проводя тонкую, но когда-то принципиальную грань в вопросе блинов и блинчиков. Плевать против ветра, поворачивая историю (пусть даже отдельных блюд) вспять, не нужно и глупо. Поэтому даже те, кто давно и твёрдо знает, что блины — это когда на дрожжах, а блинчики — на чём угодно, только не на них, отказались от употребления этих слов для специального обозначения этих аппетитных родственников. Блины да блины.
Так вот, удивить знатоков (как умельцев, так и просто ценителей) блинного продукта, по сути, нечем. Но кое-что напомнить, предложить расширить горизонты — почему бы нет?.. Отсюда и повестка дня, строго сверенная с календарём: простой рецепт дрожжевых блинов. Причём со знаком «проверено на себе». И, к слову, своих домочадцах накануне Масленицы.

----------------------------------------------------

Фактор времени
Может, и не стоит уточнять, но учтите, что процесс приготовления теста для дрожжевых блинов займёт у вас значительно больше времени, чем для обычных — ведь ему нужно несколько раз подняться. А это, в свою очередь, зависит от качества дрожжей и температуры окружающей тесто среды (в тепло его, в тепло!).

----------------------------------------------------

Последний раз такие блины наша чугунная сковородочка видела лет 15 назад. Поэтому пришлось освежить память, немного погуглив, что и как. Один из рецептов сразу лёг на душу, и, сбегав за сухими дрожжами, взялась за дело, для которого нужно:

• молоко — 900 мл
• яйца — 2 шт.
• мука — 500 г
• сахар — 2 ст. ложки
• соль — 1 ч. ложка
• сухие дрожжи — 10 г
• растительное масло — 2 ст. ложки + масло для жарки.

Обжёгшись когда-то на молоке, предпочитаю дуть на воду, хотя частенько подвергаюсь за это критике: чего, мол, мало-то так?! Но и на этот раз решилась завести только половину порции.
Отсыпав полпачки быстрорастворимых дрожжей, завела опару. Для этого молоко, как и советовали, немного подогрела, причём всё сразу. В кружку насыпала дрожжи, немного сахара, перемешала и влила четверть стакана молока. Опару, само собой, нужно поставить куда-нибудь, где потеплее, а не на холодный подоконник, например. Если дрожжи хорошие, то поднимаются очень быстро.
Убедившись, что опара начала «оживать», берёмся за приготовление теста. В большую ёмкость (обязательно учитываем, что тесто будет увеличиваться в объёме) просеиваем муку, добавляем соль, оставшийся сахар и взбитые в отдельной миске яйца. Затем, постепенно вливая тёплое молоко, всё перемешиваем до такого состояния, чтобы совершенно не осталось комочков. На заключительной стадии этого процесса можно подключить к делу миксер или блендер. Или венчик.
В однородное тесто добавляем опару, тщательно размешиваем. Последний ингредиент — растительное масло. Вводим и снова мешаем до тех пор, пока на поверхности не останется масляных разводов.
Готовое тесто прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, например, к батарее. Периодически поглядываем, не начало ли подниматься. Как только тесто начнёт увеличиваться в объёме, его нужно перемешать. И так, как в сказке, три раза. Когда тесто подойдёт в четвёртый раз, можно начинать выпекать блины.
Теперь об упомянутом выше растительном масле для жарки. По моему опыту, таковое в принципе не требуется. Я смазываю сковородку один раз, перед началом выпекания, и топлёным маслом. А дальше всё как по этому маслу и идёт.
И ещё один важный момент. Сковорода — а знатоки утверждают, что для выпечки дрожжевых блинов подходит только чугунная — не должна быть перекалённой. Иначе тесто будет чрезмерно пузыриться и блин не ляжет красиво.
А какой при всём при этом стоит на кухне запах!.. Не запах — дух! Да только ради него стоит напечь дрожжевых блинов. Которых, к слову, опять оказалось мало. Так что учтите чужой горький опыт и не разменивайтесь на половинки. Не скажут вам за это «спасибо». «Вкусно, но мало!» — таков будет вердикт. В лучшем случае. А то и похвалить от возмущения забудут.

Припёки
Особая и поистине неисчерпаемая тема — блины с припёком. В качестве последнего могут выступать и зелёный лук, и варёные яйца, и рыба, и грибы, и овощи, и творог — в чистом виде или во всевозможных сочетаниях и вариациях. Главное, ингредиенты мелко нарезать или измельчить другим способом. Припёки удобно готовить заранее, даже накануне, только перед выпеканием блинов нужно довести заготовку до комнатной температуры. Класть припёк можно непосредственно в тесто, а можно выкладывать на сковороду и заливать или же прямо на блин перед его переворачиванием.


Татьяна МИХЕЕВА

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.