Время для себя

15 февраля 2018 г. в 11:42

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Быть здоровым хочет каждый. Но многие ли для этого прилагают усилия, к примеру, ведут здоровый образ жизни? А ведь кроме того, для профилактики заболеваний и ранней их диагностики необходимо обязательно проходить профессиональные осмотры.

Что такое диспансеризация, зачем она нужна и как проводится? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделением медицинской профилактики Абаканской городской клинической поликлиники Нина Бозыкова.
Основной причиной смертности и инвалидизации жителей республики в настоящее время являются заболевания сердечно-сосудистой системы и онкопатологии. Диспансеризация, по её словам, даёт возможность обнаружить недуг на ранних стадиях, а также факторы риска, приводящие к определённому заболеванию. Своевременное лечение, наблюдение сердечно-сосудистой патологии увеличивает продолжительность и качество жизни. Диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях даёт возможность излечения. Воздействие на факторы риска, рациональное питание, нормализация веса, увеличение физической активности, отказ от курения — предупреждает недуги.
При подозрении или впервые выявленных сердечно-сосудистой патологии, онкологии, сахарном диабете дообследование проводится в кратчайшие сроки, в рамках диспансеризации.
В столице Хакасии в прошлом году во время диспансеризации впервые выявлено 380 заболеваний: 148 случаев гипертонических болезней, 29 — ишемической болезни сердца, 35 случаев сахарного диабета. Онкопатологий — 35 случаев, из них молочной железы — шесть, женской половой сферы — пять, мужской половой сферы — пять. Подозрения на онкопатологию другой локализации — 19 случаев. Также выявлено факторов риска — 2918 случаев (повышение артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, ожирение, курение и так далее).
При диспансеризации измеряется рост, вес, окружность талии, высчитывается индекс массы тела. Необходимо сдавать анализ крови на сахар, холестерин, ПСА, кал на скрытую кровь. Проводится электрокардиограмма, измеряется внутриглазное давление, осмотр терапевтом с измерением артериального давления, осмотр гинекологом с обследованием на атипичные клетки, а также флюорография, маммография.
Стоит отметить, что объём обследований зависит от года рождения.
Если по году рождения вы не подлежите диспансеризации, не расстраивайтесь. Вы можете пройти профилактический осмотр. В этом случае объём обследований незначительно отличается от обследований при диспансеризации.
Для того, чтобы пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, нужно обратиться к участковому терапевту (без очереди). Вас направят на диспансеризацию или профосмотр, ответят на вопросы, согласуют дату повторного приёма с данными обследований, могут записать по электронному календарю на диспансеризацию в удобное для вас время.
Вам выпишут направление на анализы и обследования. При необходимости запишут на приём к участковому терапевту. Учитывая необходимость сдачи анализов, желательно воздержаться от приёма пищи в течение двух часов.

----------------------------------------------------------

К сведению

Если вы прикреплены к Абаканской городской клинической поликлинике, можно обратиться непосредственно в регистратуру отделения медицинской профилактики городской поликлиники по адресу: Абакан, Чертыгашева, 57 (2-й этаж старого корпуса, кабинет № 254). При себе необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис.

---------------------------------------------------------

Пройдя назначенные анализы и обследования, карту диспансеризации необходимо сдать в регистратуру отделения медицинской профилактики (254-й кабинет). Диспансерная карта с результатами анализов передаётся участковому терапевту.
Для жителей района «Северный» организована диспансеризация в терапевтическом отделении № 5 по адресу: Абакан, проезд Северный, 7, с 8 до 15 часов.
Для работающих жителей Абакана проводится диспансеризация по договорённости с предприятием в удобные для вас день и время.
Возможен вариант выездной диспансеризации, это зависит от количества работников, подлежащих диспансеризации в организации. Звоните по телефону 8 (3902) 306-492.

Надо знать

В 2018 году диспансеризацию могут пройти жители Хакасии, год рождения которых относится к следующим годам:
1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.