В Хакасии судят «будёновского стрелка»

15 февраля 2018 г. в 11:46

Фото из открытых источников

Категория: Криминал, происшествия

В Верховном суде Хакасии начался судебный процесс над уроженцами Бейского района Валерием Пидгурским и Василием Васильевым, которые обвиняются в двойном убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего, и в других преступлениях.

Поддержание государственного обвинения обеспечивается представителем прокуратуры республики – начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Светланой Кисуркиной. Как стало известно, уголовное дело по ходатайству обвиняемых рассматривается судом присяжных. При закрытых дверях была сформирована коллегия присяжных заседателей в количестве 15 человек (12 основных и 3 запасных), после чего уже в открытом режиме началось судебное разбирательство по существу.
Напомним, трагедия в деревне Будёновка унесла жизни 42-летней женщины, её 51-летнего сожителя, а также 59-летнего односельчанина семейной пары. Сбежавший с места происшествия 22-летний предполагаемый преступник, прозванный в народе «буденовским стрелком», несколько дней находился в федеральном розыске, но 30 декабря 2016 года был задержан и взят под стражу.
По версии следствия, кровавая бойня произошла после конфликта парня с женой. Тогда молодая женщина, забрав ребёнка, уехала из Саяногорска, где они снимали квартиру, к родителям в деревню. Пидгурский, узнав об этом, пришёл в ярость и бросился на поиски. Первым делом решил вооружиться, для чего явился в дом к своему пожилому родственнику, который промышлял охотой, а потому хранил у себя нарезное оружие. Чтобы завладеть карабином из сейфа, Пидгурский вместе со своим знакомым Васильевым избили мужчину монтировкой, руками и ногами, затем связали и спрятали жертву в бане. Потерпевший впал в кому и через 10 дней скончался в больнице, не приходя в сознание.
Расправившись с «дядей» (братом своей бабушки), Пидгурский вместе с приятелем пришёл в дом к тёще. Там он в упор расстрелял женщину и её гражданского мужа. Пидгурский забрал четырёхмесячного сына и увёз к своей матери. После кровавой расправы подельники угнали автомобиль убитых супругов, доехали до села Аскиз, где выкинули карабин и патроны. Когда бензин в баке закончился, бросили машину на трассе. Жену Пидгурского Юлю спасло лишь то, что в тот момент её не было дома (уехала к подруге в Абакан).
В настоящее время свои доказательства по уголовному делу представляет сторона обвинения. Допрошены потерпевшие (всего их четверо), осмотрены вещественные доказательства, в том числе карабин, из которого были застрелены люди, допрашиваются свидетели со стороны обвинения, сообщила редакции старший помощник прокурора Хакасии (по взаимодействию со СМИ) Оксана Зайцева.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.