Слепая любовь

15 февраля 2018 г. в 11:47

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

В Саяногорске рассмотрено уголовное дело 43-летнего Михаила Шахова (имя и фамилия изменены. — Авт.), совершившего шокирующее преступление. Пьяный дебошир выбил оба глаза своей сожительнице, сделав её инвалидом на всю жизнь.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры РХ, семейная драма разыгралась в одной из квартир в посёлке Майна, где гражданские супруги около года проживали в комнате у своего знакомого. Как пояснила следователь саяногорской полиции подполковник юстиции Татьяна Лебедева, пара сошлась примерно девять лет назад. Мужчина ранее был неоднократно судим за причинение побоев. Сожители периодически злоупотребляли спиртным, а по пьянке в семье случалось рукоприкладство.
Поскольку у них в доме постоянно собирались такие же выпивохи, муж часто обвинял благоверную в алкоголизме и старался жёстко контролировать все её действия. Поначалу после каждого запоя, сопровождавшегося вспышками гнева и приступами насилия, мужчина просил прощения и говорил, что такое больше не повторится. Однако впоследствии ситуация усугубилась.
Михаил стал напиваться чаще и бить сильнее. Бил и руками, и ногами, в основном по голове. Побои во время совместных застолий стали для Светланы нормой. Однако в полицию за все эти годы она ни разу не обратилась.
Вечером 17 февраля 2012 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения затеял очередную ссору, в ходе которой избил сожительницу до кровавых сгустков в глазах. А в какой-то момент ударил так, что у неё произошёл разрыв роговицы. В результате Светлана ослепла на левый глаз. Когда информация о причинённом ей увечье дошла до полицейских, потерпевшая не захотела выдать своего обидчика и сознательно отвела от него подозрения в рукоприкладстве. Солгала, будто лишилась зрения по собственной неосторожности и что «это был просто несчастный случай».
Но как только Шахов убедился, что сожительница его простила и по-прежнему любит, он снова превратился в домашнего тирана. Сцены беспричинной агрессии и скандалы стали ещё более частыми. Женщина же не воспринимала такое поведение как нечто выходящее за рамки. Возможно, ей даже нравилось, что её бьют, ведь после каждого такого случая протрезвевший муж раскаивался и признавался в любви.

10 июня 2017 года около 22 часов Шахов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, улёгся спать, а во сне начал храпеть. Светлана, которая из-за этого долго не могла уснуть, слегка потрясла его, о чём сама потом сильно пожалела. Мужчина, проснувшись, начал скандалить и привычно «воспитывать» её при помощи кулаков. Таскал за волосы, жестоко бил. Один прицельный удар нанёс жене прямо в правый глаз, причинив контузию тяжёлой степени, что на сей раз привело к полной потере зрения. При этом он велел своей жертве «сидеть смирно» и не сметь даже думать вызывать «скорую», пригрозив, что иначе её убьёт.
Истекающая кровью женщина, лицо которой представляло сплошное месиво, спряталась в шкафу, а когда её мучитель отправился в магазин за водкой, по стенке добралась до двери, вышла на лестничную площадку и позвонила соседям. Пострадавшую увезли в больницу, где врачи оказали ей необходимую помощь, но глаз не спасли.
После этого случая было возбуждено уголовное дело, и в результате проведённого расследования Шахову предъявили обвинение сразу по двум эпизодам преступлений, предусмотренным частью 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). На судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (без проведения разбирательства). В содеянном он слёзно раскаивался и просил прощения у потерпевшей. Говорил, что любит её и выражал готовность полностью обеспечивать на протяжении всей дальнейшей жизни.
И вот что самое поразительное: за изверга вступилась сама жертва, попросившая судью отпустить своего обидчика. Видимо, её чувство сродни описанному в стихах одной современной поэтессы:
Любовь так коварна, жадна,
Не зря говорят, что слепа,
И что-то там... про козла...

Во время судебного процесса потерпевшая выражала надежду на то, что бывший сожитель не бросит её и будет всячески помогать финансово, для чего ему нужно оставаться на свободе, а не сидеть за решёткой.
Однако суд, определяя вид и меру наказания Шахову, учёл характер и степень общественной опасности совершённых им преступлений, относящихся к категории тяжких, направленных против жизни и здоровья человека. Согласно данным проведённой экспертизы каким-либо психическим расстройством мужчина не страдал и не страдает. Он правильно ориентировался в окружающей обстановке, действовал последовательно и целенаправленно, мог в полной мере отдавать отчёт своим поступкам и на момент причинения увечий сожительнице был признан вменяемым.
С учётом этих и других обстоятельств осуждённому по совокупности совершённых им преступлений назначено пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
Сейчас 52-летняя Светлана, которая полностью ослепла, частично реагирует только на свет) вынуждена проживать под присмотром престарелой матери в Сорске. Оставаться одна, без родных и поддержки, она не сможет теперь до конца своей жизни.
Кто-то, возможно, спросит: можно ли было избежать столь тяжких последствий? Почему женщина годами терпела побои и ничего не делала, позволяя так с собой обращаться, хотя надо было уже давно посадить негодяя? Ответ на это знает только она сама.

Подготовила Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.