А будет город-сад?

15 февраля 2018 г. в 12:45

Категория: В Хакасии

На этой неделе, с 12 по 18 февраля, жители Хакасии, как и все россияне, отмечают Масленицу. Апофеозом всенародно любимого праздника станет символическое сжигание чучела Зимы. А там и весна не за горами. С приходом тепла из-под талого снега обнажится неухоженная, а порой и замусоренная земля.

Готовы ли вы внести свою лепту в благоустройство территории возле своего дома, работы и так далее? Вот что думают по этому поводу наши респонденты.

Людмила СТЕПАНОВА, староста микрорайона Красный Абакан:
— Каждую весну мы проводим не менее 20 субботников. Убираем мусор, сухостой, красим, ремонтируем с местными жителями детские площадки, готовим к посадке клумбы. Самый большой объём работы — у озера Баранка: за зиму отдыхающие и рыбаки так успевают захламить берег, что вывозим мусор машинами, заранее заказываем транспорт в спецавтобазе ЖКХ. Как только почва прогреется, в трёх парках и на аллее начнём подсаживать деревца, красноабаканцы особенно жалуют сосны.

Валентина МЕТЛЯЕВА, председатель ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Золушка» (Абаза):
— Нашей общественной организации четыре года, благоустройством придомовых территорий, балконов, подъездов, дворов и улиц занимаемся с энтузиазмом. В 2016 году выиграли сразу несколько городских конкурсов и на вырученные деньги закупили краску, расходные материалы. Видели на въезде в Абазу «солнышко»? Наша работа! Теперь такое фанерное «солнышко» нам заказали на улицу Ленина. На Герцена из сухого тополя вырубили столешницу, Машеньку и Медведя. В этом году заявились сразу на несколько проектов по программе «Пять шагов благоустройства».

Ирина КУЗЬМИНА, начальник Усть-Абаканского отдела управления Россреестра по РХ:
— В нашем отделе трудятся девять человек, и все мы участвуем в ежегодных субботниках. За нами закреплён сквер рядом с офисом Росреестра. Осенью убираем листья, весной садим цветы на клумбах, в течение лета подрезаем деревья. Хочется, чтобы вокруг было чисто и красиво.

Наталья КАСЬЯНОВА, председатель ТОС «Шахтёрский» (Черногорск):
— Много лет плодотворно сотрудничаем с Черногорским горно-строительным техникумом, привлекаем студентов на весенние субботники. Наша опора — жители частного сектора (у нас 32 улицы). Они сами с удовольствием садят цветы и нам, общественникам, дарят со своих приусадебных участков саженцы сирени, вишни, яблони. Возле 28 «шахтёрских» многоэтажек горожане создают роскошные цветочные клумбы С подсыпкой проезжей части улиц в частном секторе, организацией грейдеров помогают наши депутаты. В этом году надеемся выиграть конкурс по федеральному проекту «Городская среда».

Михаил КОВАЛЬЧУК, водитель (Саяногорск):
— У меня плотный рабочий график, а потому нет совершенно времени заниматься общественным благоустройством. Уверен, что коммунальщики, студенты, волонтёры и без меня наведут порядок в городе.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.