Читаем, обсуждаем, разъясняем

15 февраля 2018 г. в 15:35

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Газета «Хакасия» и сайт gazeta19.ru — это не только актуальные новости, но и множество интересных материалов, которые привлекают внимание читателей и интернет-пользователей.

6 февраля наш сайт сообщил о том, что «в Абакане семиклассник побаловался на десять тысяч рублей», когда дозванивался на единый телефон экстренных служб 112 и сбрасывал вызов. Прокомментировала Люба: «А почему решили, что баловался? У нас сейчас нет телефона доверия. Как было сказано, звоните на 112, и вас соединят с кем надо. Может, подросток просто хотел до кого-то донести свою проблему, но не смог ничего сказать постороннему оператору, который, наверное, уже механическим голосом извещает: «Вы позвонили в единый центр…».
Такую версию не исключаем. А потому напоминаем: единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122, единый социальный телефон по Республике Хакасия 8-800-200-3902 и единый социальный телефон по городу Абакану 8(3902) 215-002.

Результаты акции Почты России, обнародованные на нашем сайте 7 февраля, — «Дерево добра», подарило подписку на газеты и журналы 129 жителям Хакасии — вызвали совершенно противоположные отзывы наших читателей. Так, Наталья пишет: «Лучше бы компьютер, а к нему Интернет подарили, а то смешно читать, что где-то ещё газеты почта носит». На это редакция газеты отвечает: «Не всё можно найти в Интернете. Иногда приятно и полезно почитать и газеты. Попробуйте сами хотя бы раз заглянуть в газету «Хакасия». Ирина Мурзина соглашается: «Подписываемся на «Хакасию» много лет. И для детей выписываем периодику. Газеты и журналы не заменит Интернет, так же, как электронные книги — бумажные».

9 февраля наш сайт радостно сообщил, что «в Хакасии на 40 процентов снизилась младенческая смертность», а вот Зануда пытается подлить ложку дёгтя: «Но и число родов снизилось!», на это мы можем ответить только статистикой — в сравнении с предыдущим годом в республике родилось на 850 детей больше.

Повод для своеобразного ликбеза дала статья «Братья из Абакана разрисовывают стены в столицах регионов», размещённая на сайте gazeta19.ru 11 февраля. В ней сообщалось, что при росписи стен в Иркутске из символов города выбрали бабра. На это Учитель написал: «Словарик подарить, орфографический? Бабёр...» Поясняем: «Уважаемый учитель, в данном случае это не бобёр, а бабр — пантера, тигр, ягуар, старорусское слово, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра. Как геральдическая фигура существовал с 1642 года на гербе города Якутска, с переносом места размещения сибирских воевод с 18 февраля 1690 года стал геральдическим символом города Иркутска».

Читайте газету «Хакасия», заходите на наш сайт gazeta19.ru, делитесь новостями, интересными фактами в соцсетях и пишите свои отзывы и замечания!

Юлия МИЗОНОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.