«Подобен птице хысхылых мой голос...»

15 февраля 2018 г. в 15:48

Народный артист Хакасии Герман Танбаев и народная певица Вера Арыштаева. Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Эту строчку из тахпаха, семь десятков лет назад записанного маэстро Кенелем, чутким к музыке хакасского слова, наверное, с радостью мог бы пропеть едва ли не каждый участник концерта «Хысхылых». Того, что 10 февраля с аншлагом прошёл в Абакане.

История «Хысхылых» (в переводе с хакасского «Птица счастья») берёт своё начало в 1998 году, когда на одной сцене с профессионалами своё творчество представили самородки. И сколько же их, обладающих несомненными дарованиями, за эти 20 лет было услышано зрителем! Сколько поэтов, композиторов, инструменталистов, певцов было вдохновлено той самой «Птицей счастья» на невыносимые — и такие прекрасные — муки творчества. Ради жизни единственной в своём роде музыкальной культуры.
А в том, что она сегодня счастливо — насколько возможно в предлагаемых условиях — жива, подтвердила россыпь совершенно замечательных номеров, явленных на юбилейном четырёхчасовом(!) концерте.
Его хедлайнерами я бы назвала любимые народом ансамбли «Улгер», «Хан Сын», «Айланыс». Каждый из них, славный хаем, песенным фольклором и виртуозной игрой на чатхане, хомысе и других национальных инструментах, неповторим. И дорог неизбывным стремлением выискивать «жемчужины» традиционной культуры, доводить их до блеска и радовать ими современников.

С 60 извилинами дорога лежит,
Оказывается, она
стариками протоптана,
Песни, что теперь ты спел,
От стариков
слышанные мелодии... —
строки из давно сложенного тахпаха почему бы не посвятить лауреатам музыкальной премии «Хысхылых-2017»: Александру Саможикову («Айланыс»), чья обработка народных песен и мелодий правлением Союза композиторов Хакасии признана лучшей, и Вячеславу Кученову («Улгер»), возродившему спустя многие годы исполнение хакасского эпоса. Знающие люди мне как-то рассказывали, что эпос очень сложно поднимать. Хайджи исполняли героические сказания три ночи, семь, девять... Причём по ходу сюжет меняли. Это была всегда импровизация — слушатели решали, оставить, например, героя в живых или убить, и в зависимости от этого развивалась какая-то сюжетная линия. Реалии же наших быстротекущих дней таковы, что публика готова со сцены услышать лишь часть эпоса. Художественный руководитель «Улгера», всё более известный как Кучен Ай Чарых Сайын, для прошлогодней премьеры приготовил 128-минутный отрывок из «Айдолая».
Иная история — тахпах. В восьмистишиях, сочиняемых в мгновение ока, отражаются момент жизни, отношение к нему. А это уже не выборочная, а сплошная импровизация! И сегодня она мало кому по силам. Искусных импровизаторов в Хакасии единицы. Одна из них — почтенная Вера Иосифовна Арыштаева из Малого Спирина Ширинского района — была приглашена на нынешний юбилей. Её приветствия землякам, Абакану, пожелания, чтобы всем жилось хорошо, сопровождались одобрительными возгласами зрителей и наполняли теплом весь зал.
Отношение к творчеству милой-премилой тахпахчи Веры Арыштаевой (её чествовали как победителя в номинации «Фольклорная музыка») или, например, народной артистки Хакасии Нины Идимешевой («Исполнитель года») разве не может быть вдохновляющей силой для молодых талантов? Даже и для тех, кто работает в эстрадно-песенном жанре.
Ведь истоки хакасской эстрады тоже в народной музыке. И это очень хорошо понимают в той же группе «Хайджи». Порази­телен её состав: здесь и многообещающая молодёжь, и ярко одарённые исполнители, состоявшиеся в других сферах деятельности (невероятный Александр Кобежиков — уже «классика жанра»). Ещё более поразительно, что все 20 лет — нет, больше! — огромную работу по выявлению и поддержке самодеятельных талантов неустанно вёл всем известный Герман Танбаев со сподвижниками. Наградой ему стали слова признательности многочисленных гостей праздника и премия в номинации «Эстрадная песня».
О других лауреатах «Хысхылых-2017». Композитор Татьяна Шалгинова награждена именной статуэткой за «Концерт для хомыса и фортепиано». За вокально-хоровую музыку отмечена Тамара Маганакова. «Поэтом года» признана Валентина Таторова.«Песней года» названы «Белые облака» Сергея Толмашова (Верх-Аскиз). Музыкальным же событием 2017 года стал вечер памяти Георгия Челборакова, подготовленный коллективом республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова.

Вера ДМИТРИЕВА


Кучен Ай Чарых Сайын к исполнению эпоса «Айдолай» готовился в течение трёх лет.


Смена растёт. Юрий Шалгынов блестяще владеет хомысом.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.