Новые купюры

20 февраля 2018 г. в 12:22

Фото cbr.ru

Категория: В Хакасии

Купюры Банка России номиналом 2000 рублей поступили в кредитные организации Хакасии для расчётов ещё 7 декабря. Банкноты не являются памятными. Их тираж не ограничен.

Новые банкноты отличаются ярким синим цветом и крупным изображением. Размер купюр соответствует размеру 1000 и 5000 банкнот. На новой изображены символы Дальнего Востока, которые набрали больше всего голосов в 2016 году.
Основное изображение лицевой стороны — Русский мост, вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью города.
Надо отметить, что банкнота нового номинала содержит целый комплекс защитных признаков — как новых, так и старых. Среди первых можно выделить оптический переменный элемент — золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты и модернизированную голографическую нить.
Примечательно, что новые купюры более удобны в использовании для слепых и слабовидящих людей. Цифры номинала стали крупнее и обладают ощутимым рельефом. Ещё одно отличие — на новых банкнотах изображён герб России, а не эмблема Банка России.
— Пенсионеры уже могут получить двухтысячные купюры при получении пенсии. Новая банкнота является законным средством платежа, eё обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса, — пояснил Вадим Пузанов, управляющий отделением НБ РХ Банка России.

Юлия РОЖКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.